Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от Вчера

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Мушкетёр и мещанка. Случай из жизни кунгурских обывателей 1805 года

Фотография к материалу: Мушкетёр и мещанка. Случай из жизни кунгурских обывателей 1805 года
«Вот шинель разошью и верну ассигнации!» Рис.: Наталья Белёва
19 мая 2019, вс

На страницах газеты «Искра» нередко можно прочитать о жизни кунгуряков в конце XIX-XX веков, но очень немного известно о том, как они жили в более ранние века. Об этом читатели смогут узнать в новой рубрике «С архивной полки».

Городской архив хранит немало уникальных документов с 1720 года. Наиболее интересными и малоизученными являются протоколы Кунгурского городового магистрата1, текст которых труднодоступен обычному пользователю. Поэтому задача специалистов архива не только сохранить и изучить эти фолианты, но и адаптировать текст первоисточника для современного читателя. Наиболее интересные случаи из жизни кунгурских обывателей и будут опубликованы в новой рубрике.

МУШКЕТЁР И МЕЩАНКА

ДЕЛО БЫЛО осенью, в далёком 1805 году. В это время через Кунгур следовал Екатеринбургский мушкетёрский полк. Дорога была долгой и трудной, трое солдат остановились у кунгурской мещанки Парасковьи Поповой. Она оказалась доброй души человек, хотя и бедного состояния.

Один из солдат, звали его Григорий Белокопытов, задумал пойти на местный базар и попросил хозяйку поменять десятирублевые ассигнации2 на медные рубли. Своих денег у Парасковьи не было. И тут она вспомнила, что 20 рублей ей дал зять, купец Игнат Бушуев. Парасковья хранила эти медные монеты, так как занималась продажей калачей. Тогда она попросила Белокопытова сначала отдать ей десять рублей, а он ответил, что ассигнации у него зашиты в подкладку шинели3, и когда он разошьёт её, то отдаст ей деньги. И Парасковья, по простоте своей душевной, поверила ему на слово. Ведь в солдатах она видела смелых, честных, верных долгу мушкетёров4.

В СКОРОМ ВРЕМЕНИ Григорий опять пришёл к ней в дом и попросил дать ему ещё 10 рублей. Парасковья решила не давать денег, пока он не вернёт долг. Вдруг Белокопытов взял со стены образ5, поставил себе на голову и, заклинаясь, проговорил умоляюще, что ассигнации действительно зашиты у него в подкладку шинели, да только вырезать их долго, а ему нужно успеть на рынок купить необходимые вещи. Тут вступились за него сослуживцы и стали клятвенно утверждать, что у Белокопытова есть деньги. Что тут делать?

Парасковья поверила им, да к тому же она была человеком набожным и считала, что нельзя обмануть перед иконой, и отдала ему последние10 рублей. Обрадовавшись, мушкетёр схватил деньги и убежал. И больше он к ней не вернулся.

Через некоторое время к её дому подъехал ямщик6 Николай Седельников, чтобы отвезти мушкетёров к месту назначения. Оставшись одна, расстроенная Парасковья пошла к квартальному надзирателю7 Жемчугову, чтобы он помог ей написать письмо о случившемся, ведь сама она была неграмотная. Письмо было составлено и отправлено с народным десятником8 туда, где служил обманщик.

КАК СТАЛО известно, в полку Белокопытов без капли сожаления сказал, что действительно взял у Поповой медные деньги 20 рублей, но сейчас ассигнаций не имеет. У него они вообще-то есть, но хранятся в Екатеринбурге у господина полкового шефа, а взятые у Поповой деньги, которые он обязался ей тогда отдать, все издержал.

Парасковья же очень переживала, что придётся «с великим для неё отягощением» платить своему зятю свои собственные деньги. Но зять оказался добрым и великодушным человеком и простил ей этот долг.

ДЕЛО рассматривали кунгурские бургомистр Осип Фоминых и ратманы Фёдор Шмаков, Иван Рябинин, Григорий Пиликин. Они решили сообщить об этом случае в Екатеринбургский мушкетёрский полк. Дело же о мещанке Поповой из нерешённых дел исключили.

Ксения Седельникова, главный специалист Кунгурского городского архива


КОММЕНТАРИИ

1Городовой магистрат - органы местного самоуправления на уровне города до 1864 года. Им было подчинено торгово-промышленное (купцы и мещане) население города; ведали всеми уголовными и гражданскими делами купцов и мещан.

2Ассигнация - название бумажных денег, выпускавшихся в России с 1769 до 1849 годы.

3Шинель - элемент обмундирования лиц, проходящих государственную службу, форменное пальто со складками на спине и удерживающим их сложенным хлястиком.

4Мушкетёр - пехотный солдат, вооружённый мушкетом.

5Образ (икона) - в христианстве священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории.

6Ямщик - представитель особой межклассовой прослойки в составе тяглового населения Руси, назначенный в установленном порядке из крестьян либо горожан для исполнения ямской повинности, включая извоз и почтовую гоньбу.

7Квартальный надзиратель - с 1782 года до середины XIX века должностное лицо городской полиции в Российской империи. Надзирал за порядком в определённом квартале.

8Десятник - название воинской должности и начального человека (командира) формирования из 10 человек (пищальников, стрельцов и так далее) в русском войске.

(Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. - М.: Русский язык, 2000 Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Изд. 4-е, доп. М., 1997)


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2353   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх