Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаЮбилейноеПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №138/2019 от Сегодня

Комментарии

«Афтор жжот»... От таких знаний преподаватели МГУ в ступоре
Отрывок из статьи:"В Роструде напомнили россиян о предстояще сокращенной рабочей недели в связи с тр...

10.12.2019 14:38:43
«Афтор жжот»... От таких знаний преподаватели МГУ в ступоре
Даже в МГУ 2/3 студентов поступали на коммерческой основе, а на гуманитарных специальностях еще боль...

09.12.2019 18:48:21
В Кунгуре расследование уголовного дела о мошенничестве в ос...
Александр, а есть уверенность что деньги заведующая себе присваивала? Может именно на эти площадки,...

06.12.2019 12:38:25
В Кунгуре расследование уголовного дела о мошенничестве в ос...
Вот так и разворовываются бютжеты садиков, а потом с родителей трясут деньги на благоустройство площ...

06.12.2019 10:08:21

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Как работала и жила Полетаевская ГЭС

Фотография к материалу: Как работала и жила Полетаевская ГЭС
Полетаевская ГЭС. 1967 год
19 мая 2019, вс

В статье «Да будет свет!», посвящённой 120-летию появления электричества в Кунгуре, было рассказано, в том числе, о Полетаевской ГЭС, которая давала свет Кунгуру и пригородным деревням с 1927 по 1964 годы.

Уроженец деревни Полетаево писатель Николай Говорушко (родился в 1926 году) рассказал об этой ГЭС в своей документальной книге «Река моего детства».

Предлагаем вашему вниманию главу «Полетаевская ГЭС» (в сокращении).

ПОСТРОИЛИ БЫСТРО…

«ГЭС строили быстро, по-ударному. В её возведении участвовали мужики из Полетаево, близлежащих деревень и даже из столицы. Москвичи устанавливали, главным образом, оборудование.

В нашем доме жил степенный черноволосый москвич Ваня Морозов. Было ему лет тридцать. Запомнился арбузами, которые привёз нам из Москвы (их мы до этого никогда не видели) да кряковыми селезнями. Он приносил красавцев из глухих озёрных уголков почти после каждой вечерней зорьки. Ваня оказался заядлым охотником…

Как ГЭС строилась - помню смутно, а вот как она работала, жила, давала ток - это протекало на моих глазах.

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ

За толстыми кирпичными стенами здания, не зная покоя, крутились годами трудяги - турбины, генераторы, посылая по проводам живительную силу. Мягкий шум работающих машин проникал слабым ровным отзвуком на улицу. Прислушиваясь к нему, с интересом всматривались через светлые оконные проёмы вовнутрь здания, его загадочного, непохожего ни на что зала. Хотелось побывать в этом волшебном царстве машин и механизмов. Но желание, можно сказать, было почти неосуществимым: «Посторонним вход строго запрещён!» Напротив входной двери размещался домик - сторожка с окном в каждой стене. Сторож следил не только за станционной дверью, но и за мостом, за порядком вокруг.

«Нельзя - так нельзя!» - с болью соглашались ребята, продолжая познавать окружающий нас мир… Мы лазили где возможно и невозможно. Интересовало нас всё: и ледоходы, и сброс паводковых вод, и ремонт поливов, вешняков, и рискованное до опасности катание в бучило, и лазание под крышу станции… И всё же станция для нас оставалась загадкой. Каждый мечтал побывать внутри неё…

В СЕРДЦЕ СТАНЦИИ

Вскоре мне повезло. Мама послала отнести отцу обед - он дежурил на станции. Дежурили круглосуточно, по два человека в смене. Отлучаться запрещалось, кроме как выйти на мост и зафиксировать уровень реки, чтобы записать показатели водомерной линейки в журнал. Обычно отец встречал меня у окна турбинного зала, куда я проникал по настланному полу водовода.

Разговаривая в глубине зала по телефону, отец, заметив меня в окне, махнул рукой: «Иди, мол, сюда!» Перемахнув с радостью через подоконник, я очутился внутри здания. С замиранием сердца шёл по ярко-коричневому полу станции… Поразила ритмичная и ровная, без перебоев, работа машин, их необыкновенный блеск. Кругом чистота, строгость и порядок. И ещё: как-то по-особому был чист и лёгок воздух.

Я поставил перед отцом обед, а сам не мог оторвать взгляда от стены. Поражало обилие на ней приборов, отливающих сталью…

Шагнув в сторону, я остановился возле плавно работающего мотора-великана. Он был прочно закреплён на высоком фундаменте. Отполированный тяжёлым широким ремнём до серебристого блеска, бешено вращался его моховик.

- Генератор - крикнул мне на ухо отец.

«Так вот оно какое сердце станции!» - изумился я, глядя на могучее тело исполина, коллекторные щётки которого искрились голубыми огоньками.

- Пойдём вниз! - расщедрился отец.

Спустились по железной лестнице под пол машинного зала. Поразило огромное стальное колесо, которое, вращаясь в вертикальной плоскости, занимало почти всю высоту помещения. Таких «колёс» было два. Они приводились в движение турбинами, находящимися за стенкой помещения, где денно и нощно шумела деловито вода… С помощью широкого ремня вращение колеса-гиганта передавалось на генератор, который вырабатывал ток, превращая энергию реки в электрическую. Просто и сложно.

Всё это доходчиво объяснил отец…

Домой возвращался гордый и счастливый: увидел то, о чём мечтал».

Подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1602   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска