Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Дочь кунгурских меценатов Валерия Агеева: «Я пишу для кого-то другого…»


Валерия Агеева (Зайончковская): «Мой дневник - частица меня самой» (из записи в дневнике от 13 мая 1920 года)
30 марта 2019, сб

Валерия Арсеньевна Агеева (1904-1983) надеялась, что её дневники и мемуары когда-нибудь будут читать. Так и случилось.

115 лет назад, 11 марта (26 февраля по старому стилю) 1904 года, в семье видных кунгурских общественных деятелей и меценатов Агеевых, Арсения Григорьевича и Таисии Васильевны, родилась дочь Валерия. В историю города Валерия Арсеньевна Агеева (Зайончковская) (1904-1983) вошла относительно недавно, когда была обнародована часть её уникальных дневников и мемуаров*. Благодаря ей читатели узнали, как жили обеспеченные кунгуряки перед революцией, а потом взглянули на трагические события столетней давности глазами одной из жертв Гражданской войны, в одночасье потерявшей родителей (убиты карательным отрядом большевиков в ночь на 6 февраля 1918 года) и всё состояние. Не менее интересны для нас неопубликованные дневники Валерии Арсеньевны, где она рассказывает, как строила свою жизнь при новой власти, а также её письма кунгурским друзьям, с которыми переписывалась до самой смерти.

ИЗ ОМСКА - В КУРСК

Валерия вела дневники, которые сейчас хранятся в Кунгурском городском архиве, на протяжении многих лет своей жизни. Из них мы и узнаём, что в 1921 году она выехала со своей воспитательницей Евгенией Павловной Чистяковой из Омска в Курск:

«26 апреля. Вторник. Вот мы и в дороге. Проехали Тюмень. 29 апреля. Пятница. Проехали Ергач, Кунгур…»

В Курске Валерия жила несколько лет в семье «тёти Маруси», сестры своего отца. Здесь, поступив в фельдшерскую школу, на многие годы связала свою жизнь с медициной.

ЗАМУЖЕСТВО

Замуж Валерия вышла в 1928 году. Москвич Андрей Зайончковский, её муж, пишет она в дневнике 4 мая 1944 года, работал на фармзаводе, потом - преподавателем, она - в амбулатории. 8 сентября 1935 года в семье родился сын Дмитрий, который прожил всего 10 месяцев. Мужа обвинили во вредительстве и сняли с работы. В 1939 году он ушёл на войну с Финляндией. В боях отличился и был награждён медалью «За боевые заслуги», которую получил «из рук Калинина».

СЛУЖИЛА В ГОСПИТАЛЕ

Тяжёлым катком прокатилась по судьбе Валерии война с фашистами. Её саму призвали в армию. Служила она в Салде (Челябинская область), в госпитале, была сестрой-хозяйкой. Судили - дали год принудительных работ за растрату. С войны вернулась инвалидом 3-й группы (от подъёма тяжестей произошло выпадение матки).

МУЖ - ГЕРОЙ И МУЧЕНИК

О трагической судьбе мужа узнала от политрука Фёдора Хорькова, который вместе с ним попал в плен в боях за Смоленск в 1941 году:

«Андрея выдал немцам свой же пленный комбриг Синельников. После чего Андрея зверски избили, и он не вставал до самой смерти. Умер он с длинной седой бородой. Похоронен за городом Замостье (Польша) в братской могиле. Но немцы при отступлении сровняли все могилы с землёй. Привёз он (Хорьков - В.О.) мне французский медальон Андрея и его портмоне с английским ключом. Как ни плохо мы временами жили с Андреем, но у меня о нём навсегда останется светлая память как о Герое и мученике, о котором никто не знает и не напишет, как и о 8000 погибших там».

Информация о лейтенанте, командире батареи противотанковых орудий 811 СП 229 СД, уроженце Москвы Андрее Модестовиче Зайончковском (1903-1941) размещена сейчас также на сайте ОБД «Мемориал». В документе указан домашний адрес, где жили Зайончковские: Москва, 149, Верхние Котлы, пос. «ЗИС», дом № 8, кв. 11.

ДРУЖБА НАВЕК

Валерия много лет переписывалась с кунгурячкой Анной Кирилловной Желниной (1902-1979), одной из дочерей Матрёны Фёдоровны Ладановой (1883-1963), горничной в доме Агеевых, а потом с дочерью А.К. Желниной - Ираидой Кокош. Ираида Юрьевна и принесла в редакцию эти письма.

Уже сама форма обращения этих людей друг к другу говорит о теплоте чувств. «Родная моя, хорошая Валечка!» - так начинается единственное сохранившееся письмо Анны Кирилловны Желниной Валентине Арсеньевне Агеевой от 24 мая 1926 года. «Дорогая Нюра!» - такими словами начинается каждое ответное письмо. А в письме от 1 октября 1975 года Валерия Арсеньевна прямо говорит о том, что их связывает:

«Может быть, тебя удивляет моё повышенное беспокойство о тебе. Дело в том, что, не говоря уже о личной симпатии к старой дружбе, ты - единственный человек, который меня как-то связывает с домом и прежней жизнью. Старшего-то поколения уже никого не осталось. Кроме того, ты тоже единственный человек, с которым переписываться мне доставляет огромное удовольствие. Мои старые подруги (Лёля, Зина) на мои письма как-то не реагируют, и у меня пропадает настроение им писать. Чувствуется, что осталось очень мало общего. А с тобой совсем иначе: мы обе живо интересуемся жизнью друг друга. Поэтому я тобой и дорожу. Не удивляйся моему постоянному беспокойству за тебя, и хоть открыткой давай знать, что ты жива».

ЖИЛА В МОСКВЕ…

Из писем мы узнаём, где жила в Москве в 1970-х годах Валерия Арсеньевна (в однокомнатной квартирке с подселением), чем занималась на пенсии (подрабатывала - ухаживала за больными, детьми, навещала друзей, помогала людям), что читала и смотрела (книга «Блокада», фильм «Тени исчезают в полдень»), о чём мечтала (о телефоне, например: «Доживу ли я до того времени, когда у меня будет телефон? Для меня он важнее ванны и горячей воды).

«БЫВАЛ У ЛЕНИНА»

Интересно и подробно рассказывает Анне Кирилловне о различных житейских историях, о жизни своих друзей и знакомых, среди которых очень интересные люди. Например, из письма от 27 апреля 1975 мы узнаём, что отец Юры Вележева, друга с детских лет, был «большим и интересным человеком в Гражданскую войну. Он бывал у Ленина, знал почти всех выдающихся людей, погибших в 37-м году. Он писал воспоминания, до самой смерти диктовал стенографистке. Теперь его жизнью заинтересовалось издательство, причём интересуется решительно всем, что относится к их семье: знакомые, родные, деятельность членов семьи, где жили, собирают снимки».

На сайте Российского государственного архива экономики мы нашли информацию о Сергее Георгиевиче Вележеве (1885-1971): «Инженер-экономист Главного управления промышленности новых редких металлов Минцветмета СССР. Воспоминания о В.И. Ленине, революционерах и участниках гражданской войны, советских, партийных и хозяйственных работниках: М.И. Губельмане, С.Г. Лазо, З.И. Лобкове, П.П. Постышеве, С.М. Серышеве, М.А. Трилиссере и др., о Гражданской войне на Дальнем Востоке и в Сибири».

СТРОИЛ ЗАВОДЫ В КИТАЕ…

Не менее интересна биография у Юрия, который в 1970-е годы тоже жил в Москве и общался с Валерией Арсеньевной: «Вележев Юрий Сергеевич (р. 1907), инженер-строитель (сын С.Г. Вележева). Документы об участии в строительстве заводов в КНР (1955-1957), технической школы в Эфиопии (1960-1963), гостиницы «Космос» в Народной Республике Конго (1965-1968)».

К тому же Юрий Сергеевич - участник войны, награждён орденами и медалями, о чём информирует сайт Министерства обороны «Подвиг народа».

ЗДРАВСТВУЙ, КУНГУР!

Валерия Арсеньевна постоянно звала свою подругу в гости в Москву, а сама побывала на родине в последний раз в 1962 году, о чём сделала запись в дневнике:

«3 июня 1962 года. Ехали две ночи. Меня встретила Нюра. Автобус довёз нас до комбината и остановился у нашего дома (трёхэтажный особняк построен в 1870-х годах, современный адрес - ул. Просвещения, 1- В.О.). Там заводоуправление, и дом имеет очень хороший вид. С истинно материнской нежностью встретила меня Матрёна. Она совсем слабенькая, но не сдаётся. У них хорошая 1-комнатная квартирка. Есть ещё у Нюры внучка Ира, 11 лет. Сколько у Нюры выносливости и быстроты. Рядом живёт брат Коля (Ладанов) с семьёй. Тоже была интересная встреча. Побывали внутри дома (с Нюрой), съездили на дачу, кладбище. В доме всё изменено, на даче детский противотуберкулёзный санаторий (дача построена в Берёзовой роще в начале XX века Т.В. Агеевой, в настоящее время - в частной собственности - В.О.). Загорожена только половина рощи. Долго сидели на угоре над озером. Кладбище разгорожено, наполовину застроено… Из всех памятников сохранились два массивных памятника деду и бабке…(Василию Евдокимовичу Фоминскому, купцу первой гильдии, заводчику, и его жене Августе Степановне - В.О.). Встретились с тремя мамиными учениками. Приятно было слышать, с каким теплом они вспоминали маму. Истинное удовольствие доставили мне беседы с бабушкой. Так Матрёна просила её называть. Это живая летопись нашей семьи, и всё помнит… Провожали меня со слезами. Бабушка сказала, что на будущий год я её не застану…»

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Эта поездка в Кунгур имела продолжение. В письме Ираиде Кокош от 27 мая 1980 она сообщает, что «когда я ехала от вас в 1962 году, со мной в одном купе ехал в Москву симпатичный молодой человек Голдобин (Вениамин Фёдорович Голдобин (1908-1996), краевед - В.О.). Я тоже открыла ему карты на себя. Вспомнила, что какой-то Голдобин Лолий чинил мне в детстве игрушки, это, оказывается, его дядя». В своём последнем письме (24 марта 1983 года) сообщает Ираиде: «Вениамин Фёдорович засыпал меня такими вопросами, на которые я едва ли смогу толком ответить. Мои сведения он уже самостоятельно передал в архив. Не знаю, что они собираются делать...» Пишет она также о том, что историей семьи Агеевых интересуется и писательница Лидия Преображенская…

Всего несколько лет не дожила Валерия Агеева (Зайнчковская) до того дня, когда правда об убийстве её родителей наконец-то была обнародована. Это сделала, напомним, краевед Татьяна Ивановна Быстрых (1952-2018) - её очерк-расследование «Пьяный обыск» был опубликован в газете «Вечерняя Пермь» 7 июля 1990 года (в «Искре» перепечатан 20 ноября того же года).

Есть надежда, что будут всё же опубликованы и уникальные дневники Валерии Агеевой, которая многое пережила на своём веку: убийство родителей, красный террор, Гражданскую войну, изгнание из собственного дома, смерть сына, войну с фашистами, гибель мужа. И обо всём этом и многом другом (как выжила в непростых условиях и нашла себя в новой жизни, например) оставила нам свои талантливо сделанные записи.

Валерия Агеева понимала значение своего труда: «Я пишу как бы не для самой себя, а для кого-то другого…» (12 сентября 1919 года). «Она (13-летняя Башкирцева) пишет дневник с тем, чтобы после её смерти его читала публика. А ведь я почему-то тоже об этом думаю… Можно описать целой повестью, как мы воюем по ночам с клопами…» (2 июля 1920 года).


► СПРАВКА

Часть дневников Валерии Агеевой (а также её воспитательницы Евгении Чистяковой), рассказывающих о трагических событиях в 1918 году, опубликованы в «Искре»:
2010 год - «Рукописи не горят» (15 мая), «Катастрофа» (17 июня, 17 июля, 7 августа, 4 сентября, 4 октября, 6 ноября, 4 декабря;
2011 год - 22 января, 22 февраля, 2 апреля, 4 июня, 6 сентября, 3 декабря;
2012 год - 11 февраля, 13 марта, 7 апреля, 15 мая, 16 июня, 21 июля, 21 августа).


Владислав Одегов
Фото: архив И.Ю. Кокош

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 17
Просмотры: 5157   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 17)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх