Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от Сегодня

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Уроженец Кунгура Иван Симаков - художник рождественских и новогодних открыток

Фотография к материалу: Уроженец Кунгура Иван Симаков - художник рождественских и новогодних открыток
Художник Иван Симаков (1877-1925)
12 января 2019, сб

В начале XXI века редко кто поздравляет родных и близких почтовыми открытками, чаще такие карточки рассматриваются как предмет коллекционирования. А вот сто с небольшим лет назад подобные поздравления использовались очень широко. Их посылали друг другу представители всех сословий, те, кто умел читать и писать.

Первые поздравительные открытки в России были зарубежного производства, поэтому на них можно увидеть несвойственные для нашей страны мотивы - омелу, трилистник, островерхие башенки замков, фахверковые дома… В конце XIX века возникают отечественные издательства, которые специализируются на изготовлении «артистических карточек», так в то время называли иллюстрированные открытки, созданные по эскизам художников. Выпуском подобных красочных картинок занимался и "Попечительный комитет о сестрах милосердия русско-турецкой войны", чаще известный под названием "Община святой Евгении". Именно это издательство в начале ХХ века выпустило большинство известных русских открыток. С ним сотрудничали отечественные художники, среди которых был и уроженец Кунгура Иван Васильевич Симаков (1877-1925).

ИЗ СЕМЬИ КУПЦА

Будущий художник родился в семье купца второй гильдии Василия Ивановича Симакова, владельца свечного завода. Усадьба, где прошли детские годы мальчика, сохранилась до наших дней (ул. Октябрьская, 18). Его отец рано умер, но мать сделала всё возможное, чтобы дети получили образование. Единственный сын сначала учился в Пермском реальном училище, а в 1903 году поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств.

В ПЕТЕРБУРГЕ

В один из приездов в Кунгур на каникулы Иван Симаков принял участие в выполнении росписей в главном храме города, в Благовещенском соборе. И в Петербурге во время учёбы он занимался подработкой - создавал книжные иллюстрации, плакаты, экслибрисы, карикатуры. Часто подписывал свои работы псевдонимом Sinus. Сотрудничал с «Общиной святой Евгении», выполняя эскизы почтовых карточек. Известны три рождественские открытки, выпущенные по эскизам И.В. Симакова - «За ёлками» (1909), «Славильщики» (1910), «Как Ваше имя?» (1911). Последняя открытка создана под влиянием сцены святочного гадания Татьяны в пушкинском «Евгении Онегине». Известно, что первые иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина Иван Васильевич выполнил ещё в 1907 году для издательства Вольфа. Книга «Пушкин в иллюстрациях художника И.В. Симакова» стала приложением к детскому альманаху «Задушевное слово».

  
Рождественские открытки, выпущенные по эскизаи Ивана Симакова: «За ёлками» (1909), «Славильщики» (1910). 

ВЫПУСКНИК АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

В 1912 году учёба в Академии художеств была завершена. За дипломный проект здания драматического театра для столичного города на 1200 мест И.В. Симаков получил звание художника-архитектора. Но в последующие годы он больше занимался печатной графикой, чем архитектурным проектированием. Графика, как мобильный вид искусства, позволяла быстро реагировать на все события российской действительности. В годы Первой мировой войны художник создавал эскизы почтовых карточек. Среди них присутствовала военная тематика - «Благословение матери» и «Туда им и дорога». Последняя открытка - новогодняя, это пожелание, чтобы в 1916 году победоносно завершилась война. В верхней половине изображён полуобнажённый юноша, прекрасный, как греческий бог, со знаменем и мечом в руках. Это символ Нового года. Внизу прочь уходит Старый год в виде могучего старца, который в заплечной корзине уносит всех разномастных врагов Российской империи.

Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества
Фото: архив Кунгурского музея-заповедника

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 3455   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх