Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2018
Пермский край,
город Кунгур
Твоя газета!
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияПолоскаГазета распродажаpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №140/2018 от 15.12.2018

Комментарии

И назвали Успенской… О неповторимом облике улиц Кунгура
c такой любовью описано прошлое -названия улиц и монастырей. Вот таких людей надо включать в совет...

16.12.2018 22:23:54
В Кунгуре на 96 - году ушел из жизни Анатолий Филиппович Кир...
Мои соболезнования родным и близким.

16.12.2018 14:54:26
Жителей восьми аварийных домов Кунгура в 2019 году ждет долг...
Рада за жильцов указанных домов, но все же хотелось бы выяснить вопрос, по поводу расселения аварийн...

15.12.2018 20:52:59
Собачий дом. Кунгурский приют-передержка для животных обустр...
благородное дело приют для животных-они ведь тоже божьи твари и коли природа так сделала что они к...

15.12.2018 15:51:35
Временно исполняющая полномочия председателя Кунгурского гор...
на словах все хорошо,а вот на деле- почему наказания за крупные нарушения приравниваются по срокам к...

12.12.2018 13:27:32

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Забытый кунгурский герой?

Фотография к материалу: Забытый кунгурский герой?
Михаил Алексеевич Малиев
06 декабря 2018, чт

Посмотрел на карту посёлка Первомайский. Судя по названиям улиц, здесь просто какое-то Переделкино (есть такой подмосковный посёлок писателей)! Есть тут улицы и Николая Островского, и Аркадия Гайдара, и Кольцова, и Некрасова, и Есенина, и Шолохова, и Фадеева (почему-то у последних нет имён). Но кроме улиц известных всем писателей, есть улицы и с неизвестными для меня фамилиями (и тоже без имён): Сухарева, Вахитова, Малиева. Правда, есть ещё улицы двух известных всем героев: Зои Космодемьянской и Матросова (и опять без имени). Это который Александр или вдруг кто-то другой?

Почему-то заинтересовала фамилия Малиев. Может, это тоже писатель? Стал искать в Википедии носителей фамилии Малиев. И вот что получилось:

  • Малиев Георгий Гадоевич (1886 - 1942) - осетинский советский поэт и публицист. В 1934 году Малиева приняли в Союз советских писателей. Так значит, всё-таки был такой писатель?
  • Малиев Васо Георгиевич (1938-2017) - осетинский писатель, драматург и поэт (сын Георгия Гадоевича). Так может, не в честь отца, а в честь сына писателя названа улица?
  • Малиев Арсланбек (род. 1957) - киргизский государственный деятель.

Ну, вряд ли он был удостоен такой чести, чтобы первомайская улица носила его имя!

Малиев Николай Михайлович (1841-1916) - основатель кафедры анатомии Томского университета, профессор Казанского, Томского и Санкт-Петербургского университетов.

Неужели всё-таки в честь него была названа улица? И тоже вряд ли.

Малиев Михаил Алексеевич (1923-1943) - русский, лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

А вот это уже интересно! И вот что я нашёл про него:

Родился Миша Малиев в 23-м году в городе Кунгуре Уральской области. В 1925 году семья переехала в Ленинград, а незадолго до войны - в г. Петропавловск Казахской ССР. Отец Алексей Семенович (11.3.1898 - 1966) - уроженец с. Кишерть, выпускник механического факультета Ленинградского политехнического института (1924), специалист по строительной механике, преподаватель (1924) строительной механики в ВУЗах Ленинграда, профессор (1934), доктор технических наук (1952), преподавал (с 1954) в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, заведовал объединенной кафедрой «Статика сооружений и конструкций» (1957-61). Мать - учительница, удостоена звания «Заслуженная учительница РСФСР».

Миша унаследовал математические способности, отлично учился, побеждал на олимпиадах и был гордостью 68-й школы Петроградского района, которую закончил 14 июня 1941 года. Мог поступить в университет, стать ученым. Но из-за войны пошел в Высшее инженерно-техническое училище (ВИТУ) ВМФ (сейчас там Военно-строительный институт им. А.Н. Комаровского). В начале 43-го закончил его лейтенантом, командиром понтонно-мостового взвода. Боевой путь прошел в составе 4-го Украинского фронта от Северного Донца к берегам Днепра. На водных преградах под огнем врага переправляли понтонеры войска. Трудно сосчитать, сколько речек оказалось на его пути!

А теперь собственно о его подвиге.

Было это на Степном фронте осенью 1943 года. В ненастную погоду вышли понтонеры 127-го отдельного понтонно-мостового батальона 1-й понтонно-мостовой бригады к реке Днепр. Им предстояло перебросить на плацдарм в районе села Переволочна (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области), захваченный передовыми частями, новые части, боевую технику, боеприпасы, продовольствие - словом, все, что необходимо для развития наступления на правом берегу Днепра. Работали понтонеры днем и ночью. Рейсы через реку совершали под артиллерийским обстрелом, частыми бомбежками. Все понимали: без успешной работы понтонеров не будет успеха в наступлении. Уже на правый берег были переброшены не только стрелковые части, но и артиллеристы, и танкисты. А работе нет конца. Утром 15 октября 1943 года ударная группировка фронта, сосредоточенная на плацдарме юго-восточнее Кременчуга, перешла в наступление. А понтонеры продолжали все новые и новые рейсы через Днепр.

16 октября командир взвода лейтенант Малиев с утра сделал три рейса. А новые группы бойцов и техники все подходили к временной пристани. Их ждали на правом берегу. На обратном пути, после завершения очередного рейса, тяжелый вражеский снаряд попал в двадцатипятитонный паром, и часть его затонула.

Застопорить переправу войск, когда уже шло наступление на правом берегу, было крайне нежелательно. Это понимал лейтенант Малиев. Значит, надо сделать все, чтобы вернуть в строй затонувший паром. Михаил решает зацепить паром буксирным катером и поднять затонувшую часть с шестиметровой глубины.

Водолазных костюмов у понтонеров не было. Малиев в маске от противогаза первым опустился в холодную воду на дно реки, освобождая от зажимных и стрингерных болтов прогоны. Эту операцию он повторил трижды под огнем дальнобойной артиллерии противника. И вот при четвертом погружении на шестиметровую глубину лейтенант уже завершил необходимую подготовку. В этот момент рядом с лейтенантом разорвался вражеский снаряд. Из под воды он так и не вышел. И тело его так и не нашли.

Но боевые друзья Малиева тут же ввели в строй поднятый со дна реки паром и продолжили переброску войск на правый берег. Наступление советских войск продолжалось.

За подвиг, совершенный на Днепре, лейтенант М. А. Малиев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. “За геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки”.

В статье газеты «Московский комсомолец» от марта 2006 года «Подвиг умирает незаметно», посвящённой подвигу Михаила Малиева, есть такие слова:

«Что осталось от Героя? Могилы у него нет. В школе (в 58-м году в честь 40-летия ВЛКСМ 68-й школе Петроградского района было присвоено имя Героя Советского Союза Миши Малиева) о нём забыли. В Военно-строительном институте не помнят. В Музее ВМФ никаких сведений о нём нет, хотя он окончил училище ВМФ и носил морскую форму, в которой и погиб. В Кунгуре, понятно, тоже нет ни улицы, ни памятной доски, ни знака о герое-земляке.

Михаил Михайлович Усов, которому уже за семьдесят, с горечью говорит, что всего два человека на планете помнят сегодня о Герое Советского Союза Мише Малиеве - он сам и двоюродная сестра Ирина Александровна Николаева. У них ещё сохранились какие-то документы, фотографии. Но они умрут, и уплывёт последнее. Сотрётся начисто всякая память о совсем еще молодом и очень талантливом человеке, совершившем геройский подвиг ради своей страны. Останется только имя, золотые буквы на мраморной стене в Музее ВОВ на Поклонной горе. И несколько сухих строк в Книге памяти. И всё».

Лейтенант Михаил Малиев ушёл на фронт из стен ВИТУ ВМФ. 16 июня 2016 года строй курсантов ВИТУ в парадной форме под звуки оркестра торжественным маршем прошествовал мимо мемориальной доски, увековечивающей память… Нет, не Миши Малиева!

На стене ВИТУ появилась памятная доска генералу Карлу Маннергейму, руководившему осадой Ленинграда со стороны Карельского перешейка и воевавшего против наших героев. И курсанты училища отдавали ему честь. Свою честь и честь своего училища…

В 1958 году в честь 40-летия ВЛКСМ 68-й школе Петроградского района было присвоено имя Героя Советского Союза М.А. Малиева. В пионерской комнате оформили музей, куда его родители передали Мишины тетрадки, грамоты, рисунки, фотографии...

В 2005 году школу преобразовали в Лицей с углубленным изучением испанского языка. При этом музей не сохранили, экспонаты и документы были утеряны. Руководство Лицея и муниципальный департамент образования память о нашем Герое не сберегли.

30.04.1967 - в газете «Красная Звезда» Борис Брюханов, близкий друг и одноклассник Михаила Малиева, подробно описал подвиг в статье «А было ему тогда неполных двадцать».

03.11.1975 - приказом Министра обороны СССР № 266 Герой Советского Союза лейтенант М.А. Малиев зачислен навечно в списки 1 роты N-ской части.

В 1982 году выпущен художественный маркированный конверт с портретом М.А. Малиева.

3 апреля 1979 года новой улице в посёлке Первомайский присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Малиева, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Вроде память о нашем земляке и Герое с большой буквы увековечена? Но почему тогда улице присвоена только фамилия без имени и без указания статуса - Героя Советского Союза?

И почему в статье газеты «Московский комсомолец» от марта 2006 года прозвучало:

«В Кунгуре, понятно, тоже нет ни улицы, ни памятной доски, ни знака о герое-земляке».

16 октября исполнилось ровно 75 лет со дня гибели Героя. Интересно, хоть кто-то помянул его в нашем городе? А многие ли жители самого посёлка Первомайский знают, в честь кого конкретно названа эта их поселковая улица?

Старый ворчун Владимир Седавных

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 667   Комментарии: 1
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
777
07.12.2018 11:12:26
Слава Герою! Но, отстаньте Вы уже от улиц и сел с переменами названий! Надо давать названия природы, то что веками нас окружает! Что в сердце и памяти жителей этих местностей и улиц, а не навязывать свои мнения! Или есть отдел ономастики и ему как то надо отрабатывать ЗП? А не хотите довести до сведения жителей, сколько это стоить будет для бюджета? Может жителям лучше дороги благоустроить, коммуникации отремонтировать?
 

Похожие

ЦиркПолоска
Полоса