город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №133/2024 от 28.11.2024
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Квизбук «Литературный Олимп» - интеллектуально-развлекательное состязание в Центральной библиотеке Кунгура
Служили преданно Кунгурской «Искре»
17 октября 2018, ср
Всякий раз, когда встречаюсь с долгожителями, отмечающих большие круглые даты - 90, 95 лет, вспоминаю коллег-искровцев. В этом году 95 лет исполнилось бы Ивану Александровичу Юрьеву (1923-1998), 90 лет - Алексею Александровичу Сарапулову. Читатели «Искры» со стажем, конечно же, помнят этих талантливых журналистов. Живут они и в моей памяти. ЗНАКОМСТВО С Иваном Александровичем, высоким, худощавым человеком (он был выше всех в редакции), я трудился в редакции «Искры» бок о бок с сентября 1975 года до его выхода на пенсию. А познакомились мы с ним ещё раньше - весной 1974 года, когда я, решив связать свою судьбу с журналистикой, пришёл в редакцию, чтобы получить рекомендацию для поступления в Уральский госуниверситет (УрГУ). Рекомендации редакция просто так не давала, надо было что-то написать для газеты - показать, на что способен. Поскольку Иван Александрович в то время заведовал промышленным отделом, а я работал на машзаводе, меня как рабкора редактор Павел Иванович Ладыгин и «прикрепил» к нему. Иван Александрович давал мне задания, а потом готовил моё «творчество» к печати. Когда я стал штатным сотрудником, меня и усадили рядом с ним - в фойе, где были организованы два рабочих места (столы со стульями и один телефон). А вот первое знакомство с Алексеем Сарапуловым было заочным и запомнилось на всю жизнь. Редактор Павел Ладыгин расписал мне письмо читателя, чтобы я подготовил его к печати. Автор, как мне показалось, писал очень резко, и я решил смягчить его стиль. Заметку напечатали, но вскоре после этого редактор, попросив меня взять подготовленное мною письмо, пригласил к себе в кабинет. - Зачем на оригинале правишь? - сказал он, бегло просмотрев письмо. - А вот это слово почему заменил? Разве нельзя говорить: «Был под мухой»? Разве «пьяненький» лучше? Нельзя так редактировать. А знаешь ли, что Алексей Сарапулов - член Союза журналистов? Тогда же я узнал, что Александр Алексеевич совершенно слеп. СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ Юрьев Иван Александрович (1923-1996) родился в Кунгуре. В начале 1941 года призван в Красную армию, участник Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Великой отечественной войны, награжден двумя медалями «За отвагу». После демобилизации в 1947 году вернулся в Кунгур. Работал техником радиоузла, корреспондентом радиовещания, зав. отделом промышленности Кунгурской городской газеты «Искра». После окончания Свердловской ВПШ работал в газетах Пермской области: «Знамя труда», «За калий», затем снова в Кунгуре - зав. промышленный отделом, ответственный секретарь газеты «Искра». Основные темы выступлений - экономика, промышленность, рассказы о людях. Член Союза журналистов России.
14 октября 2003 года в «Искре» был напечатан очерк Алексея Сарапулова «В поисках истины», где он очень обстоятельно рассказал о своей судьбе и творческом пути. Публикация была приурочена к его 75-летию (Алексей Александрович родился чуть ли не в один день с «Искрой» - 17 октября 1928 года!). Зрение он стал терять в годы войны, причиной, как сам полагает, стало отравление лепёшками, которые его мать напекла из перезимовавшей в поле картошки. Два дня после этого лежал, не поднимая головы, а позже узнает, что содержащийся в такой картошке яд (саланин) «поражает сетчатку глаз». Зрение упало до критической отметки, когда Алексей работал корреспондентом «Искры» - организатором радиовещания (на эту должность его принял редактор Павел Ладыгин). Когда я первый раз увидел Алексея, он уже не работал в редакции, а пришёл на собрание журналистской организации. Похвально отозвался о моих заметках: - Узнаю тебя даже по псевдонимам. Пошутил насчет того, каким должен быть настоящий журналист («гладко выбрит, наодеколонен и слегка пьян»). СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ Сарапулов Алексей Александрович (1928-2007) родился в 1928 году в Кунгуре. По образованию агроном. Отслужив в войсках связи, был принят на работу в редакцию Кунгурской газеты «Искра» на должность литсотрудника. Работал затем заместителем редактора в одной из газет Тюменской области, литсотрудником газеты «Сельская новь» (г. Кунгур), организатором и редактором Кунгурского радиовещания.
НАСТАВНИК Своими учителями-наставниками в нелёгком газетном деле я считаю нескольких журналистов старшего поколения, с кем посчастливилось начинать свой творческий путь. Это редактор Павел Иванович Ладыгин (1927-1981), зам. редактора Валерий Николаевич Варзаков (1937-1977), зав. отделом сельского хозяйства Александр Павлович Шадрин (1917-2005), отв. секретарь Алексей Михайлович Порозков (1921-1997), зам. редактора, зав. отделом партийной жизни Елена Александровна Юрьева (1922-2001), и, конечно же, зав. отделом промышленности, отв. секретарь Иван Александрович Юрьев (1923-1996). В первый же день моей работы в «Искре» Иван Александрович командировал меня в швейный цех фабрики «Новинка», что располагалась в здании на горе по улице Ленина. Быстро выполнив поручение, вернулся и так же споро написал заметку. - Что, уже? - удивился Иван Александрович, когда я отдал ему рукопись. Прочитал моё творчество, одобрительно кивнул: - На машинку! В то время заметки писали от руки, отдавали их машинистке. Отпечатанные тексты вычитывали и, подсчитав количество строчек, сдавали секретарю. СОВЕТЫ БЫВАЛОГО Иван Александрович перед тем, как отправить меня на предприятия, всегда проводил обстоятельный инструктаж: с кем встретиться, что спросить, где побывать. Открывал порядком потрепанный телефонный справочник, снимал трубку с большого белого телефонного аппарата и, набрав номер, весело говорил спокойным, размеренным голосом: - Юрий Григорьевич, приветствую, Юрьев. Как живы-здоровы?.. Тут к вам в гости напрашивается молодой корреспондент… Встретите?.. Он подойдет. Вы уж ему расскажите, покажите… Иван Александрович «заведовал» большим хозяйством: в городе, действовали десятки крупных промышленных предприятий - машзавод, обувной комбинат, трикотажная и швейная фабрики, МРЗ, РМЗ, лесомебельный комбинат, НГДУ, УТТ, УРБ и другие, работу которых он освещал из номера в номера с помощью своих добровольных помощников. С лёгкой руки Ивана Александровича я познакомился со многими замечательными людьми, работающими на кунгурских предприятиях. Постепенно и вокруг меня сформировался свой круг людей, с помощью которых я получал интересные новости. - Напишешь заметку - не торопись её печатать, если есть время, положи в стол, - советовал Иван Александрович. - Через день-другой сам заметишь недочеты. Свои заметки он писал обстоятельно и не спеша, как жил. Как-то заметил: он пишет и на оборотных сторонах уже исписанных листов. Экономил бумагу.
ДВЕ МЕДАЛИ «ЗА ОТВАГУ» Однажды он напросился на рыбалку с моим отцом, заядлым рыбаком. Рано утром сели втроем в электричку, сошли на станции «Школьная», спустились к Сылве. На Иване Александровиче были плащ, большие сапоги и лёгкая шляпа. Закинули удочки. Клёв был плохой, но кошкам на уху за день все же наловили. Отдохнули на природе хорошо. И наговорились. Мой отец тоже фронтовик, но о войне тогда речи не было. Настоящие фронтовики не любят без особой надобности вспоминать страшные военные дни. Вот и Иван Александрович, помню, лишь однажды рассказал мне об одном военном эпизоде, да и то с юмором. А ведь мог бы, наверное, и больше поведать, за боевые действия награждён двумя медалями «За отвагу»… Сколько у нас с ним было совместных перекуров. НА «ПОСТУ №1» Редактор Павел Иванович не курил, и дымить в кабинетах было строго-настрого запрещено. Мы курили с Иваном Александровичем на лестничной площадке второго этажа, возле окошка. Называли шутя это место «Пост № 1». Иван Александрович выносил металлическую пепельницу, ставил её на подоконник, приоткрывал форточку… Пока дымили, кто-нибудь из посетителей редакции обязательно останавливался, чтобы перекинуться с Иваном Александровичем парой-другой слов. В городе его многие знали и уважали. …Когда подымаюсь по этой лестнице на второй этаж, вспоминаю и Ивана Александровича, и всех других искровцев, которых, к сожалению, уде давно нет среди нас… Владислав Одегов Фото: Кунгурский городской архивархив и архив автора Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
2447 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие«В любое дело вкладывай душу». Жизненный принцип кунгурского мецената Татьяны Высоцкой16.10.2018, 17:22
3076 0
|