город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №4/2025 от Сегодня
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Читаем Кунгур, как книгу. Там, за машзаводом
28 августа 2018, вт
В городскую черту Кунгура территория, известная сегодня как посёлок машзавода, вошла в начале XIX века. Изначально она представляла собой обширные заливные луга, использовавшиеся горожанами как сенокосы. Кроме того, на одном из планов города того времени часть местности в излучине Сылвы, кстати, весьма значительная по протяжённости, показана как плотбище. Так в прошлом именовали затопляемую площадку, на которой производилось формирование и хранение сплоточных единиц, а также секций плотов. ВОСПОМИНАНИЕ ОБ УЛИЦЕ ШАКВИНСКОЙ Прожектированный план Кунгура 1840 года зафиксировал первую устроенную в этой местности улицу, названную по одному из притоков Сылвы - Шаквинской. Однако застраиваться она начала лишь спустя несколько десятилетий. Была эта улочка совсем небольшой. Начинаясь на правом берегу Ирени, она шла в пределах одного квартала параллельно несуществующей ныне улице Малокожевенной до берега реки Сылвы. (В 1887 году по решению Кунгурской городской Думы между ними была проложена ещё одна улица - Криулинская). С севера новую улицу ограничивали заливные луга, примыкающие к устью Ирени.
БЫЛИ ЗДЕСЬ И ФАБРИКИ… К началу ХХ века на улице Шаквинской насчитывалось всего пять усадеб. Одним из первых её поселенцев был кунгурский мещанин Иван Никанорович Степанов. Но известно, что 12 сентября 1876 года он за 100 рублей продал принадлежавшую ему усадебную землю «с находящимся на ней строением» крестьянину Игнатьевской волости Богородского уезда Московской губернии Максиму Ивановичу Агапову. На территории приобретённой усадьбы М.И. Агапов в 1880 году открыл гончарную фабрику. По свидетельству очевидцев, предприятие имело 10 гончарных кругов. Производили здесь изразцы и недорогую фаянсовую посуду на 2000 рублей в год. С сохранившимися образцами продукции фабрики М.И. Агапова можно познакомиться в экспозиции городского краеведческого музея. В начале ХХ века ещё одно гончарное заведение открыл на Шаквинской улице Григорий Евдокимович Бузин. Шестеро трудившихся здесь рабочих выпускали «дешёвой низкосортной посуды» на 1500 рублей в год. Помимо указанных выше, свои домовладения на Шаквинской улице имели кунгурские купцы Я.А. Колпаков, С.Л. Сартаков, И.Е. Кобелев, мещанин Н.Я. Каблуков. НЕФТЕБАЗА И МЯСОКОМБИНАТ… В начале ХХ века здесь обосновалось товарищество «Братья Нобель», занимавшееся продажей нефтепродуктов. В 1910-х годах местность облюбовали и другие нефтепромышленники: общество «Мазут» и Камско-Сибирское нефтепромышленное акционерное общество. После окончания Гражданской войны все находившиеся на Шаквинской улице постройки национализировали. Все нефтеторговые предприятия были переданы в национальный фонд. В 1930-х годах на их основе работал нефтесклад, который впоследствии стал основой Кунгурской нефтебазы, переведённой спустя несколько лет к месту нынешней дислокации. В 1933 году на территории расположенных тут ещё с дореволюционных времён боен начал работу Кунгурский мясокомбинат. Предприятие находилось здесь вплоть до середины 1970-х годов, когда был сдан в эксплуатацию новый производственный комплекс по улице Боровой.
РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК В 1938 году улица Шаквинская прекратила своё существование. Значительная её часть оказалась на территории развивающегося в тот период машиностроительного (в ту пору - экскаваторного) завода. Оставшуюся часть (на территории современного посёлка) переименовали в улицу Сылвенскую. В годы Великой Отечественной войны в этой местности начал складываться небольшой рабочий посёлок. Здесь, в частности, в наспех устроенных бараках, проживали специалисты эвакуированных в Кунгур промышленных предприятий. Кроме того, среди обитателей посёлка были сосланные в наш город пленные румыны и немцы, также работавшие на машзаводе. В послевоенный период началась застройка территории домами частного сектора. Одним из первых возвёл здесь, на Сылвенской улице, свой дом Алексей Сергеевич Карлов. К началу 1950-х годов сложившийся посёлок стал именоваться Усть-Иренским. Здесь началось активное строительство. В частности, появилось несколько общежитий для молодых машзаводчан. (Правда, многие из возведённых в тот период в качестве временного жилья домов существуют в этом качестве и по сей день). В 1955 году в эту часть города была проложена шоссейная дорога.
ПОСЁЛОК МАШЗАВОДА В декабре 1955 года Усть-Иренский посёлок был переименован в рабочий посёлок машзавода. Помимо выделенной в 1938 году и существующей поныне улицы Усть-Иренской, в этом микрорайоне города планировалось «разбить» ещё две: Пушкина и Новую. Но, видимо, не срослось. В апреле 1957 года по решению Горсовета одна из улиц «на территории за машзаводом» получила имя Строителей. Во второй половине 1960-х годов на посёлке разместились Управление механизации треста «Пермсельстрой», а также вновь созданный завод железобетонных изделий и стройдеталей. (В середине 1970-х на его базе находился Кунгурский участок подсобных производств УПТК «Пермоблсельстрой»). В 1980-х годах на территории «за посёлком» (современный адрес - Усть-Иренская, 14) обосновалось ремонтно-строительное управление ПО «Турбобур».
Со временем все расположенные здесь предприятия и учреждения прекратили своё существование. Современный посёлок машзавода представляет собой «спальный район» города с множеством коммунальных проблем. Сергей Мушкалов, Поделиться:
|
2740 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |