Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №129/2018 от Вчера

Комментарии

Кунгуряк Александр Шарлаимов (псевдоним Хранитель) коллекцио...
Есть уже что показывать. Думаю, многих бы заинтересовала такая выставка.

19.11.2018 20:57:56
О пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах
Лучше смотрели бы за противопожарными разрывами, почему между домами по ул. Свердлова 98 и Мамонтова...

16.11.2018 08:34:47
Количество жильцов или метры? Кунгуряки вправе сами решать к...
Чистый город озадачил-разослал по частному сектору уведомления,о том,что все должны заключить с ними...

15.11.2018 10:43:06
Вниманию кунгуряков: мошенники вновь обещают мифическую приб...
Вчера пытались надуть по телефону,якобы работники пенсионного,выуживали информацию о семье,говорили...

09.11.2018 07:30:49
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Иванов,голосования за отмену этой идеи правительства нет,а вот выйти на площадь перед Заксобранием...

08.11.2018 18:48:45

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Пострадал за веру. Служил в Кунгуре священник Владимир Белозеров

Фотография к материалу: Пострадал за веру. Служил в Кунгуре священник Владимир Белозеров
18 августа 2018, сб

Служил в Кунгуре восемь лет (1910-1918). Расстрелян большевиками в сентябре 1918 года, с 2000 года - святой новомученик; ищем его фото, чтобы написать икону.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе были причислены к лику святых новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру, кунгурские священники Владимир Белозеров и Павел Соколов. 13 сентября 2013 года в «Искре» был опубликован очерк «Священник Павел Соколов», сегодня наш рассказ о священнике Владимире Белозерове.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Жизнь святого новомученика о. Владимира Белозерова тесно связана с историей Свято-Троицкой церкви с. Асово Берёзовской волости Кунгурского уезда, трагическими событиями 1918 года в Кунгуре. Он прослужил в Асово двенадцать лет и восемь лет в нашем городе. Все его служение наполнено непрестанной деятельностью.

Это был удивительный человек. Владимир Ильич Белозёров, сын священника, родился в 1869 году в с. Рождественское Соликамского уезда. В 1889 году окончил Пермскую духовную семинарию и был направлен учителем и законоучителем в Бабкинское народное училище Оханского уезда.


 

Автограф о. Владимирова Белозерова на клировой ведомости Благовещенского собора. Фото: КГА

В 1892 году Преосвященным Владимиром, епископом Пермским и Соликамским, он рукоположен в сан священника и указом Пермской Духовной Консистории определен на священническое место в Савинской Богоявленской церкви Осинского уезда, а затем и законоучителем Савинского земского училища. В период служения в Осинском уезде заведовал Нижне-Савинской и Нижне-Тамбаевской школами грамоты. За усердие по представлению Епархиального училищного совета в 1896 году удостоен Архипасторской признательности и благословения, по выбору окружного духовенства Преосвященным Петром утвержден в должности члена Благочиннического Совета 3-го Осинского округа.

10 октября 1896 года о. Владимир Белозеров переведен штатным священником в Свято-Троицкую церковь с. Асово Кунгурского уезда и утвержден заведующим школами грамоты Асовского прихода: Полушкинской, Талинской и Крюковской.

В 1897 году Преосвященным Петром, епископом Пермским и Соликамским, награждён набедренником. По избранию прихожан, утвержденному Его Преосвященством, с 1898 года состоял председателем Асовского церковно-приходского попечительства.

Согласно избранию окружного духовенства, утвержденному указом Пермской Духовной Консистории, в 1902 году стал членом Благочиннического Совета 2-го Кунгурского округа, а после по представлению Пермского Епархиального училищного Совета утвержден Кунгурским уездным наблюдателем церковных школ.

За скупыми строчками хроники мы видим, какой напряженной и открытой должна быть деятельность человека, чтобы ему так доверяли.

В 1908 году о. Владимир Белозеров переведен в Свято-Троицкий собор города Соликамска, а также определен наблюдателем церковных училищ. В 1910 году он избран в ревизионную комиссию, а затем назначен временно исполняющим обязанности Благочинного 1-го Соликамского округа.


Благовещенский собор в Кунгуре, где служил о. Владимир Белозеров. Фото: архив В.В. Сарапульцевой

СЛУЖЕНИЕ В КУНГУРЕ

10 октября 1910 года о. Владимир Белозеров переведен во Градо-Кунгурскую Вознесенскую церковь. С 1912 года он состоял законоучителем и духовником нижних чинов Кунгурской военной команды, а также заведующим и законоучителем Парашинской церковно-приходской школы. В 1913 году Священным Синода священник Владимир Белозеров награжден Золотым напёрсным Крестом. В 1914 году переведён на 1-ю священническую вакансию Благовещенского собора, назначен законоучителем Алексеевской церковно-приходской школы при этом соборе. В ознаменование 25-летнего юбилея церковных школ он награжден серебряной медалью на Александровской и Владимирской лентах.


Дом, где жила семья Белозеровых в Кунгуре (современный адрес - ул. Ленина, 31). Фото: Владислав Одегов

ЕГО БОЛЬЩАЯ СЕМЬЯ

У него была хорошая большая семья: жена Надежда Николаевна (дочь священника Осинского уезда Николая Богоявленского), сыновья Анатолий, Николай, Василий, Борис, Григорий и дочь Татьяна. Известно, что они жили в Кунгуре на съёмных квартирах, в домах на ул. Успенской (Ленина) 15, 24, 33. Один из домов, который в народе называли «поповским», сохранился (после переименования улицы и изменения нумерации – ул. Ленина, 31).

«ОДИН НЕ ПОБОЯЛСЯ…»

В ночь на 6 февраля 1918 года в Кунгуре состоялась расправа над председателем Кунгурского комитета кадетской партии А.Г. Агеевым и его женой Т.В. Агеевой: их обвинили в заговоре против Советской власти; они были убиты и утоплены в проруби. 6 же февраля была предпринята дерзкая попытка нападения на Иоанно-Предтеченский женский монастырь и храм. Нападение могло принять характер разгрома. Весть всколыхнула весь город, от Благовещенского собора, где служил о. Белозеров, и Тихвинского храма двинулся крестный ход с чудотворной иконой Тихвинской Божией Матери. Отряд красногвардейцев готов был начать огонь, но перед святынями многие отступили.

О мужестве отца Белозерова пишет в своём дневнике и Валерия Агеева. Тело её матери Таисии Васильевны нашли лишь в мае и, когда состоялись похороны, «никто не смел говорить никаких речей. Знали, что комиссары не дремлют и могут моментально отправить вслед за Агеевыми, - рассказывает Валерия.- Один только священник Белозеров не побоялся сказать надгробное слово» («Искра», 2 апреля, 2011 год).

РАСПРАВА

С такими людьми, как отец Белозеров, большевики не церемонились. В ночь с 5-го на 6-е сентября 1918 года состоялись аресты, а потом и расстрелы многих известных кунгуряков. Вот как об этом пишет Валерия Агеева в своём дневнике: «В один ужасный день мы услыхали, что в Кунгуре расстреляна почти вся интеллигенция, кто не удрал. Через некоторое время в газете появился первый список расстрелянных, а затем второй. Погибли самые лучшие люди: Пономарев, Сартаков, Порозов, двое Ануфриевых, Куталов, отец Влад. Белозеров, отец Павел Соколов и масса других…» («Искра», 15 мая, 2010 год).


 

По версии авторов статьи в центре снимка священник Владимир Белозёров с учителями и учащимися Алексеевской церковно-приходской школы при Благовещенском соборе. Фото: архив В.В. Сарапульцевой

КТО НА ФОТО?

К сожалению, до настоящего времени не найдено подтверждения внешнего облика Владимира Ильича Белозерова. В очерке «Священник Павел Соколов» («Искра», 13 сентября 2013 года) был опубликован коллективный снимок, подписанный «Священник Павел Соколов (в центре) с учителями и учащимися приходской школы при Тихвинском храме». На публикацию откликнулась правнучка Соколова Ирина Бородина, которая предполагает, что на фотографии не священник Соколов. Она продолжает поиски, а мы рискнём сказать, что на этой фотографии среди детей и педагогов о. Владимир Белозеров.

Известно, что на снимке рядом со священником диакон Иннокентий Чуватов, а далее справа диакон Михаил Корионов. И. Чуватов был заведующим и законоучителем в Алексеевской церковно-приходской школе при Благовещенском соборе (1904-1912), а М. Корионов – помощником законоучителя (1908-1912). Священник на данном на снимке может быть наблюдателем церковно-приходских школ, а Владимир Ильич Белозеров исполнял эту должность в 1911 году.

К ЧИТАТЕЛЯМ
Но это, подчеркнём, лишь предположение. Чтобы написали икону святого новомученика о. В. Белозерова для храмов, где он служил, и почитали его память, нужно подтвердить эту версию или представить точное фото. Уважаемые читатели, если у кого-то есть старинные снимки, которые помогли бы установить внешний облик священномученика Владимира Белозёрова, просим откликнуться и направить свои материалы в нашу газету «Искра».

Вера Сарапульцева
Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 915   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Новый годЦиркПолоска
Полоса