Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Край наш Кунгурский. Тайны древнего Челпана

Фотография к материалу: Край наш Кунгурский. Тайны древнего Челпана
Пион лесной. Источник: www.ru.wikipedia.org
25 августа 2018, сб

Под этой горой были деревни Татьянино, Цапли, Подчелпан и хутор Перемской

Наверно, в жизни каждого человека есть самые заветные места, бережно хранимые в сокровенных закуточках сердца, своей памяти - это его малая Родина. Забегаевская земля - мой единственный родной и прекрасный уголок Урала. Осташата - моя таёжная деревенька, таких, как она, - тысячи на карте России, но для меня она единственна и неповторима, как и ее природа. Трудно найти ответ, в какой дали веков наши предки облюбовали эти глухие места, пустили корни, понастроили деревень и хуторочков.

Поля, леса, многочисленные глаза озёр - всё это живёт и благоухает здесь, недалеко от горы Челпан, похожей на форму конуса и напоминающей вулкан.

УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА

Чулпан, в переводе с татарского языка, - Утренняя звезда. Она первой встречает солнечный восход и провожает закатное солнце в необозримые лесные дали, в любое время года таинственна и красива. Её остроконечная вершина видна со стороны Берёзовского, Лысьвенского и Кунгурского районов. Когда-то давным-давно стояла на ней деревянная вышка, и мы со своими учителями ходили на гору с экскурсиями. Влезая на вышку, видели белесые струйки дымов Лысьвенского металлургического завода, какая лесная ширь расстилалась перед взором, чаровала и захватывала дух!

Когда-то на забегаевской земле было 25 деревень и малых хуторов, а Забегаево было образующим центром с церковью, часовней, магазином и добротными старинными домами, утопающими в черёмухах да завсегдатаями тех времён - тополями. Деревенские мужики до Лысьвы «напрямки» пешком ходили, семьдесят вёрст по лесным дорогам считали необременительной ходьбой, крепкий был народ.

БЫВШИЙ ВУЛКАН?

Гора Челпан интересна своей самобытностью и легендами, что с детства запали в память и душу. По деревне давным-давно ходили легенды, что Челпан - бывший вулкан. Со стороны Берёзовки скала была сверху донизу усыпана вывороченным камнепадом, и воображение рисовало, что гора вдруг оживёт, выбросит лаву. Гору много раз исследовали и пришли к заключению, что это просто риф, когда-то здесь плескалось море, и кораллы построили эту гору…


Гора Черпан Фото: архив Н. Касаткиной

ВИДЕЛИ ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ

В лесах, около Челпана, со стороны бывшего хутора Михайловки, засилье грибов, но туда мы всегда боялись ходить. Зайдя в глушь леса, сразу чувствуешь пронзительный холодный взгляд в спину, цепенеет душа, и нет сил оглянуться, только вперёд из этой лесной нежити.

Местные жители видели летающие тарелки, а в ночи - огромное зарево поднималось с горы вверх. Может, и принимали далёкие предки это свечение за дыхание вулкана…

ВОТЧИНА ЗВЕРЕЙ

Сейчас гора как бы «отодвинулась» от Осташат. Не стало близких в ней деревень, бывшая дорога заросла лесом, затерялись в лесных чащобах когда-то натоптанные тропинки, рядом прошла нитка газопровода. Теперь это вотчина зверя. Медведи, волки, кабаны стали хозяевами этих мест.

КОРОЛЬ ЭТИХ МЕСТ

В весенние тёплые дни, когда зацветает король этих мест - корень Марьин, или лесной пион, дух захватывает от его величественной красоты. Словно багатырь-русич в розовой рубашке стоит Челпан в эту пору! Каких только нет здесь трав и цветов!

КАКАЯ ТУТ ДИВНАЯ ОСЕНЬ!

А какая дивная осень приходит в эти места! Целковыми рублями разбросан берёзок жёлтый лист, золотятся клёны, дрожат в красных сарафанах осинки и выставляют на показ свои коралловые гроздья рябины. Буйство красок, буйство жизни и буйство затихания природы. Царство покоя и тишины, которую тревожит лишь волчий вой, да заглядывает в темь леса равнодушно холодная луна. Становится грустно и больно за покинутую землю, за предков, которые вольно или невольно разбрелись по всей земле, покинули несравненные эти места.

КЛАДЫ КОЛЧАКА

Одна из легенд горы Челпан связана с кладами Колчака. Во времена Гражданской войны адмирал Колчак установил режим военной диктатуры в Сибири и на Урале. Он мечтал и стремился восстановить Россию после Октябрьской революции. Но в середине 1919 года под давлением красных началось отступление белых войск под его командованием. Части шли с Саи по забегаевским землям, через Челпан. Местное население забегаевцев пряталось в крутых карстовых провалах, в лесах, за озером Тёпловым.

Говорили, что две трети российских золотых запасов после свержения царя были в руках Колчака, и он делал схроны, где прятал золотые клады.

Старые полесовщики рассказывали, что колчаковские солдаты, отступая, зарыли на Челпане много оружия, оставили какие-то таинственные метки, но вернуться за ним им было не суждено.

В ОГНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В те годы противостояние между белыми и красными было очень большое. Даже в семьях прошел водораздел. На забегаевской земле готовилось восстание по свержению Советской власти, а приурочить его хотели ко временам хлебосдачи, тогда появилось много недовольных, единоличник не хотел «просто так» отдавать свой хлеб новой власти.

Под горой Челпан были такие деревни: Татьянино, Цапли, Подчелпан и хутор Перемской. Моя хорошая знакомая, уроженка этих мест Людмила Васильевна Самойлова всегда интересовалась историей своего края и рассказала трагические эпизоды из той Гражданской войны.

Деревню Татьянино постигла жуткая участь. Она пять раз переходила из рук в руки, то к белым, то красным, словно легендарная Малиновка. Из рассказов деда и бабки Людмилы Самойловой, живших в этой деревне, становится ясно, что грабили жителей и те, и другие, только белые что-либо пытались дать взамен, а красные на правах новой власти брали всё без разбора и без спроса. За лояльность к белым спалили деревню дочиста, не дав людям забрать свой скарб.

В деревне Харчуны, когда Люда была еще школьницей, жил Фёдор Ионович Бурылов. Это он водил местную детвору по лесам, показывал могильные захоронения белых и красных. А сколько находили в ту пору сабель из булатной стали, ножей, патронов…

В районе Челпана есть озеро Ёлкино, оно моховое, и на нём была ердань, так дед строго-настрого запрещал в нём купаться, говорил, что в нём потоплено более 100 человек - белогвардейцев и красных. Чтобы сберечь патроны, их спихивали в эту моховую ердань.

КИНЖАЛЫ КРЕСТОНОСЦЕВ?

Вспоминает Люда и о том, что, когда стали подрубать их родительский старинный дом в Харчунах, то нашли под ним захоронение, в котором было два трупа. Рядом на соломе лежали два кинжала. Трупы разложились, кинжалы поржавели, а вот солома, как была сухой, так и лежала. удивительно было всё это. Кинжалы отец Василий Савельевич свозил в Пермь, в музей, где дали заключение, что они времён крестоносцев. А скелеты неизвестных похоронил на кладбище рядом с могилкой своего отца.

Грустно и больно за родную землю, за преданную забвению память о предках, об исчезнувших навсегда деревнях и хуторочках. Теперь Чёрный Челпан властвует над окружающим миром, манит к себе своей магнетической тайной неразгаданности.

Нина Касаткина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

НАША СПРАВКА:

ПИОН ЛЕСНОЙ
     Пион лесной (марьин корень), который растет на горе Челпан, относится к редким видам, в некоторых регионах считается исчезающим.
     Корневищное растение с несколькими бороздчатыми стеблями, высотой около одного метра. Корень коричневого цвета, ветвистый, с толстыми веретенообразными клубнями, на разрезе белый, сладковатый на вкус, при разламывании издает сильный запах. Листья крупные, перисто-рассеченные. Цветки пурпурного и розового цветов, одиночные, диаметром около 10 см. Цветёт в мае-июне. Плод - листовка.
     В качестве лекарственного сырья используют траву (стебель с листьями), корневище и корень. Траву заготовляют в период цветения, корневище и корни - в любое время вегетации, предпочтительно одновременно с травой. Сырье используют для приготовления настойки, которая применяется как седативное средство.

Источник: my.krskstate.ru/docs/flora/pion-lesnoy/

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3281   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх