Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №4/2025 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке (продолжение)

Фотография к материалу: Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке (продолжение)
Деревня Харчуны (1869 - 1978)
14 июля 2018, сб

В предыдущем выпуске рубрики мы рассказали о том, что наш активный автор Нина Степановна Касаткина создала объемный труд об Осташатской земле. Предлагаем вашему вниманию новые страницы из её рукописной книги, рассказывающие об истории деревень, которых уже нет на карте Кунгурского района, о людях.

 


► Жила-была деревенька 


Классовая борьба

В 1929-1931 годах в районе проходит коллективизация - быстро, но не просто и не безболезненно. Всех агитировали, гнали в колхозы, кроме кулаков, их не принимали. При записи в колхоз скот, закрома крестьян переходило государству. Много людей было выселено, раскулачено, середняков облагали налогами.

С передовыми колхозниками жестоко расправлялись кулаки: жгли избы, травили скот. В деревне Дикари была организована кулацкая банда для подавления Советской власти. Банда для террора направилась в деревню Забегаево, но совместно с сотрудниками НКВД была ликвидирована. Деятельность этой банды описана в рассказе пермского писателя «Черёмуховый лог» Авенира Крашенинникова.

Многие жители в это смутное время перемен покинули свои деревни и разъехались по городам, а кто остался - принял идеи коллективного хозяйства.

Первые колхозы

На нашей земле образовались колхозы:

- имени Ворошилова (1931 год). В него вошли деревни Пискуны, Николичи, Осташата, Забегаево, Монастырёк.

- 13-я годовщина Октября» (1931 год). Он объединил деревни: Спирино, Монастырёк, Паньково, Подъельник. Председатель - Михаил Степанович Быстрых;

- «Красный пахарь» (1931 год). В него вошли деревни Червяки, Харчуны, Любимово, Кисели, Перемское, Гора, Михайловка, Рябые, Савичи. Председатели: Николай Васильевич Стерлягов (после войны), Василий Савельевич Новиков (1952 год);

- «1 Мая» (1932 год). В его составе были деревни Колываново, Щелканы, Феклисты. Председатель - Александр Дмитриевич Полыгалов.

Первый трактор

С точностью и не скажешь, как жили и работали тогда колхозники, каким были их быт, отдых, какие события волновали. Иногда так не хватает каких-либо мелких, но интересных, красочных, забавных историй. Вот, например, появился в 1935 году в колхозе им. Ворошилова первый трактор, народ его назвал «колесник». Первым трактористом был Максим Степанович Быстрых Представляете, как восхищенно, по-хозяйски осматривали его мужики, как по-детски наивно завидовали ребятишки первому трактористу, как бабы у конторы судят да рядят. Старухи недовольно крестятся, не доверяют, побаиваются. Это потом тракторы появятся повсюду. В войну ими управляли даже женщины.

Первый тракторист колхоза им. Ворошилова Максим Степанович Быстрых

Годы военные

Одной из трактористок в военные годы была Анна Ивановна Денисова

Наши женщины трудились в войну, несмотря ни на что, заменили ушедших на войну мужиков во всём. Колхозы продолжали свою работу, ни один не распался. И всё это благодаря женщинам и несовершеннолетним детям, которые работали почти сутками, чтобы вырастить хлеб. Отчаянно голодали, мёрзли в обносках, спали по по 5-6 часов в сутки, но работали на фермах, на покосах, полях по 10-12 часов. Детства у «военных детей» не было.

Анна Ивановна Денисова работала трактористкой в годы войны

После войны стало немного полегче, вернулись с фронтов некоторые мужики. Экономика начала расти, стал выше оплачиваться день.

«…Просто исчезали»

В 1950 - 1965 годах курс советского правительства был направлен на укрупнение колхозов. Это имело свои плюсы и минусы. Производство только выиграло, а вот из маленьких деревень стали переводить скотные дворы, зерносклады, овощехранилища, там прекратили содержать дороги, закрывали клубы, магазины, школы. Жители перебирались на центральные усадьбы. Десятки деревень в те годы просто исчезали, оставаясь лишь в памяти своих бывших жителей. Такую судьбу, в частности, разделили деревни: Подъельник, Рябые, Забегаево, Паньково, Феклисты, Кисели, Гора, Монастырёк, Харчуны (см. таблицу «Реки жизни исчезнувших деревень»). О каждой из них есть что сказать.

Подъельник. До революции здесь жило около 50 жителей. В 1951 году осталось 5 дворов, в них жили: Александра Семёновна с сыном Василием (уехали в 1956 году), Семён Иванович Бурылов и Надежда Семёновна (уехалиАнна Новикова (уехала в д. Гора в 1956 году), Александр Елизарьев (уехал в том же году). в д. Кисели в 1965 году), Евдокия Бажина (уехала в д. Гора в 1956 году). По воспоминаниям Анны Александровны Бурыловой, деревня прекратила своё существование в 1956 году.

Рябые. К 1935 году в деревне осталось одно хозяйство Варвары Андреевны Быстрых и Афанасия Степановича с детьми. Сын Николай, отслужив в армии выучился на шофера, женился и работал в Харчунах: возил молоко с фермы. Вскоре уехал в Краснодар. Дочь Людмилав 50-х годах работала зав. клубам в Осташатах (год). Варвара Андреевна с дочерью Марией уехали из деревни в 1961 году.

Червяки. В деревне было три свинарника. Там работали местные жители: Анна Ивановна Быстрых, Елена Дмитриевна Быстрых. Приходили сюда на работу из близлежащих деревень: Тамара Михайловна Быстрых (Харчуны), Антонида Зуденьких (Гора), Мария Афанасьевна Быстрых (Рябые), Аида Кузьмовна Елизарьева, Нина Фёдоровна Елизарьева (Любимово) и другие.

Жители деревни Червяки (слева направо): Михаил Дмитриевич Быстрых с сыном Иваном, Анна Ивановна Быстрых, Анастасия Петровна Макарова с сыном Вовой, племянница Михаила Дмитриевича Маша, Антонида Андреевна Быстрых, Марфа Ефимовна Быстрых с внучкой Ниной, Елизавета Петровна Худеньких с внуком Сашей

Монастырёк. В деревне был молочно-перерабатывающий завод.Сюда свозили молоко из близлежащих деревень и перерабатывали на творог, сыр, затем продукцию увозили в город. Работала на заводе Лидия Праведникова. Когда сыроварню закрыли, открылся магазин, один на вс. округу. Продавцом работала Лидия Николаевна Быстрых.

Нина Касаткина

Фото: архив автора

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 3214   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх