Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №105/2018 от 22.09.2018

Комментарии

22 сентября в городе Кунгуре пройдет бесплатный семинар &quo...
самый надежный способ "активного долголетия- стать депутатом ГД РФ, там можно и "работу" не ходить,...

21.09.2018 17:22:06
Жителю Кунгурского района за уклонение от призыва в армию су...
а зачем в армии те кто не хочет служить? чему его там научат при отсутствии желания? просто госдень...

21.09.2018 15:15:47
Кунгуряка за курение в самолете суд обязал заплатить около 2...
а все жалуются что кунгуряки плохо живут-позволить себе перекур в 250тыров) )

21.09.2018 15:12:19
40 тысяч за кошачью лапу. В Кунгурском районе хозяйка покале...
Дмитрий если Вы ознакомитесь с ук-ставить капканы запрещено и даже если ворюга попадется на Вашем уч...

20.09.2018 19:17:20

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке

Фотография к материалу: Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Гора Челпан - талисман деревни Осташата. У подножья горы стояла деревня Подчелпан
07 июля 2018, сб

Так можно назвать многостраничный (более 200 листов) с любовью написанный труд Нины Степановны Касаткиной о деревне Осташата (входят в состав Зарубинского сельского поселения) и прилегающих (прилегавших) к ним населённых пунктах. Предлагаем вашему вниманию страницы рукописной книги, рассказывающие о деревнях, которых уже нет на карте Кунгурского района, о людях, которые там жили, о достопримечательностях местности.

 


► Жила-была деревенька


ЗАБЕГАЕВО И ДРУГИЕ

Это сейчас мы привыкли говорить «Вокруг Осташат», «прилегающая к Осташатам территория». А ещё совсем недавно всё было по-другому. Именно наша деревня считалась прилегающей близлежащей деревушкой среди множества населённых пунктов, окружающих поселение под названием Забегаево.

Первое упоминание о нём датируется 1869 годом в списках населённых мест Пермской губернии. Тогда деревня называлась Забегаева (Забегаево стали звать к 1948 к году).

Забегаево считалось центральной усадьбой. В селе были: церковь, часовня, школа. Сюда ходили в школу дети, народ посещал местную церковь и лавки. Под малиновый звон колоколов съезжались люди на престольные праздники из близлежащих деревень.

С 1869 по 1875 годы деревню Забегаево окружали более 20 деревушек. Каждая из них жила своей жизнью, имела свою историю и своё название. Эти названия сами как история: Сычи, Подъельник - что-то дремучее, лесное. Николичи, Володята - ласково и поимённо. Кого-то дразнят Плакуны, Рябые, Червяки. Кажется, что обязательно вкусно накормят в Харчунах и Киселях. Волшебством и магией звучат названия Монастырёк, Колывань, Горынская. Серьёзно и пофамильно названы Спирино и Феклистово. Ласково, по-детски - Ганичи и Щелканы. Вот романтическое Любимово…

В 1904 году в Забегаево было 20 дворов, 114 жителей. В 1926 -м дворов стало 27, жителей - 76.

В 1905-1926 годы Забегаево - центр сельского общества, в 1926 - 1948 годы - одноименного сельсовета, затем входило в Шувалковский, Зареченский сельсоветы… С 1965 года переведено в Зуятский сельсовет, совхоз «Совет».

В 1956 году в деревне оставалось одно хозяйство,  где проживала Анастасия Степановна Мальцева с детьми Геннадием, Ниной, бабушкой Анной Михайловной, снохой Маргаритой Васильевной Периной. Ещё стояла недействующая церковь, которую приспособили под зерновой склад.

Забегаево перестало существовать в 1966 году.

Ученики Забегаевской начальной школы деревни Осташата с учительницей Клавдией Ивановной Паркачевой. 1958 год

Забегаевская школа

В переписи 1869-1875 годов есть данные, что в деревне Забегаево была церковно-приходская школа. Посещали её ученики близлежащих деревень: Гора, Кисели, Любимово, Монастырёк, Николичи, Есташичи, Пискуны, Панькова, Подъельник, Рябые, Савичи, Спирино, Харчуны, Червяки, Володята.

К сожалению, нам так и не удалось отыскать сведения о тех учителях, которые первыми начали обучать здесь детишек грамоте. Логично предположить, что, как и везде, дети более состоятельных жителей обучались при церкви, в церковно-приходской школе. Бедные же оставались безграмотными. Борьба с безграмотностью, начавшаяся по всей стране в советское время, коснулась и наших мест. Детей и многих желающих взрослых начали обучать. Кто были эти люди, взявшие на себя такую сложную роль, остаётся неизвестным.

В 1932 году Забегаевсую школу перевели в деревню Осташата. Этому предшествовало трагическое событие - большой пожар. И пока в Забегаево сбегались люди, пламенем был объят весь центр села. Сгорело около 10 частных домов, здания сельского Совета и школы. Школу перевели в Осташата, но она по-прежнему называлась Забегаевской.

Одними из первых учителей Забегаевской школы были: Валентина Михайловна Богданова, Евдокия Петровна Козьминых (в 1937 - 1940 годы), в 1941 году перевелась работать в Колывановскую начальную школу, Сергей Александрович Козьминых (в 1937-1938 годы), позднее ушел на Финскую войну.

Один из учителей Забегаевской школы Дмитрий Матвеевич Худеньких. 1928 год

Забегаевский клуб д. Осташата

В 1950 году на сходе жителей Забегаевской земли было решено открыть в бывшем купеческом доме первую избу-читальню. И засветился призывный огонёк библиотеки. Она стала местом паломничества жителей окрестных деревень и хуторов, а их в то время было 17 в нашей округе.

Первый библиотекарь и заведующий клубом Забегаевской избы-читальни, основатель культурной жизни в деревне Осташата - Раиса Николаевна Быстрых (проработала в этой должности до 1955 года). Книги она собирала по крестьянским избам, школам. И так капля по капле создавался фонд художественной литературы. Молодёжь очень любила свою библиотеку и оказывала помощь в её становлении.

ЧЕЛПАН

Забегаевская земля - мой единственный родной и прекрасный уголок на Урале. Осташата - милая таёжная деревня, таких, как она, тысячи на картах России, но для меня она неповторима, как неповторима её природа. Когда-то много лет назад наши предки облюбовали это место и пустили корни в этой лесной дали.

Поля, леса, озёра - всё, что живёт и благоухает здесь, привольно раскинулось у горы Чулпан. В народе её зовут просто Челпан. В переводе с татарского - «Утренняя звезда». Потому что эта красавица первая встречает солнечный рассвет и провожает закатную зорьку. Она величава и прекрасна в любую погоду и любое время года.

Её остроконечная вершина видна со стороны Берёзовского, Лысьвенского и Кунгурского районов. Когда-то давно на ней стояла обзорная вышка, и мы со своими учителями ходили туда на экскурсии, влезая на неё, видели дымы Лысьвенского завода.

В 40-50-е годы прошлого столетия её изучали геологи. Это, говорят, потухший вулкан, затаивший свою тайну природы. Лава изверглась на северную сторону горы, словно огромный великан в бешенстве раскидал и вырвал огромные валуны из её недрища что-то своё, «заветное».

Подходишь весной к её подножию, и дух захватывает от буйства цветения трав и «короля» короны этой горы - Марьина корня. Словно ярко-розовая лава, разливается и убегает всё выше к вершине горы, сливаясь с синевою неба. А сколько дарит здесь природа величавой красоты осенью! Горят и переливаются клёны, осины, рябинник. Царство ягод и грибов, царство покоя и тишины. А в холодные зимние ночи нарушает её величавый покой протяжный вой волков.

Была у подножья горы деревня Подчелпан. Паслись стада коров. Жили люди. Но покинули эти места. Теперь гора одна властвует над окружающим миром и манит к себе своей тайной.

(Продолжение следует)

Нина Касаткина

Фото: архив Н.С. Касаткиной

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


► ОБ АВТОРЕ

О деревенской жизни Нина Степановна знает не понаслышке. Она появилась на Осташатской земле в 70-е годы в числе других молодых специалистов, приехавших в деревню.

«В 1971 году (13 июля) начала работать заведующей Забегаевским клубом, - рассказывает она. - До этого трудилась в Лысьве: на металлургическом заводе в цехе металлоизделий, отделе культуры, корреспондентом «Искры». В 1968-1969 годах училась на факультете журналистики (при Лысьвенской газете «Искра») от пермской газеты «Молодая гвардия» и закончила курсы киномехаников».

В 1981 году Нину Степановну назначили директором нового клуба в Осташатах, где она проработала много лет, до выхода на заслуженный отдых в 2004 году. Её труд на поприще культуры отмечен десятками благодарностей, дипломов, знаками. Назовём лишь некоторые. 1976 год - «Почетная грамота за умелое руководство коллективом самодеятельности» (Кунгур), знак «Победитель социалистического соревнования» (постановление Пермского облисполкома). 1981, 1988, 1989 - дипломы управления культуры Пермского облисполкома «Победителю социалистического соревнования». 1983 год - Почётная грамота ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС «За достижение наивысших результатов в во Всесоюзном социалистическом соревновании». 1987 год - значок Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Много лет Нина Степановна сотрудничает с газетой «Искра», пишет стихи.

Знают её и как добрую жену, мать: с мужем Василием Антоновичем прожили 35 лет, вырастили трёх прекрасных детей.

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1240   Комментарии: 1
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
Наталья
16.08.2018 23:28:15
Спасибо---ждем продолжения
 

Похожие

Полоска
Полоса