Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №71/2025 от Вчера

Комментарии

Ограничение движения автотранспорта в период проведения «Неб...
А как быть жителям по адресу Свободы 36 и 38? Тоже парковаться в районе ФОК "Синий кит"? Или в район...

01.07.2025 15:43:18
Забота о здоровье жителей - самое важное в работе властей Пр...
Пока действует программа оптимизации медицины, никакие стройки, и тем более, никакие лозунги не верн...

14.06.2025 10:31:09
Ушёл из жизни старейший журналист «Искры» Владислав Васильев...
Замечательный был человек и журналист. Соболезную.

08.06.2025 17:32:19
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, во время ежегодного профилактического ремонта систем горячего водосна...

03.06.2025 13:38:32
Кунгурские депутаты выбрали главой округа Сергея Толчина
Процедура выбора проведена ради самой процедуры.

29.05.2025 17:49:34

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Были и небылицы. «Ехали через Кунгур всю ночь…»

Фотография к материалу: Были и небылицы. «Ехали через Кунгур всю ночь…»
А.Н. Радищев. Мозаичное панно. Кунгурский музей-заповедник
17 марта 2018, сб

Благодаря Сибирскому тракту Кунгур видел на своём веку многих путешественников. Из дневников, записок, очерков некоторых из них мы знаем теперь каким был наш город в прошлом. Видим Кунгур их глазами.

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГОРОД В РОССИИ»

Есть такой исторический анекдот: в позапрошлом веке путешествовал по России один англичанин. Пасмурным осенним вечером коляска подъехала к окраине какого-то селения. «Что это?» - спросил путник. «Кунгур, ваше благородие!» - ответил ямщик. Проснувшись среди ночи, когда коляска выбиралась из грязи около каких-то торговых рядов, он вновь спросил, что это за город. И услышал тот же ответ. Он снова уснул. Утром, увидев, как выбившиеся из сил лошади вытягивали коляску из лужи на окраине, вновь поинтересовался, что это за селение. «Кунгур, ваше благородие!» - было ему ответом. Старый Кунгур славился непролазной грязью. Англичанин написал друзьям: «Самый большой город в России – Кунгур: мы через него ехали всю ночь».

«СТАРИННЫЙ, ХУДО ВЫСТРОЕН…»

В 90-е годы XVIII века в ссылку и обратно проезжал через Кунгур А.Н. Радищев. Сделал подробное описание города того времени. Стали хрестоматийными его слова о Кунгуре: «…стоит на реке Ирени и Сылве. Город старинный, худо выстроен… На горе старинная деревянная крепость, то есть забор с башнями, в коих ворота. На площади перед собором 20 пушек на лафетах, из коих 3 годных…».


Старый Кунгур

«ОБУВЬЮ СНАБЖАЛИ ВСЮ ВОСТОЧНУЮ СИБИРЬ»

В 1838 году посетил Кунгур преосвященный Нил. Ему Кунгур совсем не приглянулся: «… расположен по холмам между двух речек. Населённость городка сего и растянутость значительны, но строение в нём деревянное, мрачное и неуклюжее. Река Сылва могла бы составить лучшее его украшение, но крутой её берег представляет нагромождение сора…». Основное занятие жителей – производство самых разных изделий из кожи: обуви, рукавиц, бродней … Ими, писал путешественник, снабжали кунгурские жители всю Восточную Сибирь, этим и богатели. «Ибо нет в мире вещи, которая быв привезена в Сибирь, не могла бы быть продана. Тут рынок для всякого хламу!».

«ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ГОРОДОВ ВОСТОКА»

Писатель и журналист В.И. Немирович-Данченко, большой любитель путешествий, объехавший почти весь мир, был в Кунгуре в 1875 году. Художественное описание города и его обитателей встречаем в книге «Кама и Урал»(1890). «Город… построен отлично. Красивые церкви без того запущенного вида, каким они отличаются в других местах, красивые дома, где ни во дворе, ни в окнах не видать ни души … Большое и роскошное здание Губкинского приюта на несколько корпусов, сады с густою листвой своих лип и клёнов, - всё это подходит прямо к крутому берегу Сылвы по которому сползают вниз по крутому берегу маленькие, покривившиеся домики кунгурской бедноты… По моему мнению, это один из самых красивых городов нашего востока, да и из самых благоустроенных».

Наталья Шихвинцева, заведующая библиотекой Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 13
Просмотры: 5252   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
Накаряков А.В.
19.03.2018 13:51:01
Это уже мазохизм какой-то,- в статье о Кунгуре цитировать Нимеровича-Данченко и не указать, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ из VIP-персон мировой известности, остался верен здравому смыслу и написал в "Кама и Урал", что путь Ермака в Сибирь лежал через Кунгур. А ведь это достаточно-профессиональное историческое основание считать Ермака ОСНОВАТЕЛЕМ Кунгура. И год основания - 1581 (79,82)
 

Похожие

КабексПолоска
Наверх