В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №64/2018 от Вчера

Комментарии

На трассе Кунгур - Пермь в результате ДТП погибли два челове...
В этой аварии погибла кунгурячка -Вера Пифторак, хозяйка кафе Березка (бывшая Матрешка) Отзывчива...

15.06.2018 10:57:43
Кунгурский мост-фантом
Уважаемый Сергей Шишмаков, позвольте напомнить Вам существует такая штука как Конституция России. Оз...

11.06.2018 10:58:09
Вниманию кунгуряков: «горячая линия» для приёма сообщений о...
Странные какие. Граждане и ОНФ. Бензин стоит столько, за сколько его покупают. Будут брать за 100руб...

11.06.2018 00:17:09
Почему в Плехановском и Филипповском поселениях Кунгурского...
Всем понятно? Власть пишет, что она (власть) ни при чем. Виноваты: подрядчики, население, погода...

11.06.2018 00:07:20
Кунгурская прокуратура провела мониторинг официальных сайтов...
Удивлю наверно, но не только начальная, но и средняя школа есть.Заходим на официальный сайт КЦО №1 и...

08.06.2018 22:39:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Белые страницы Гражданской войны. Крестьян в Ленске расстреляли, хотя виновность их «строго установлена не была»

Фотография к материалу: Белые страницы Гражданской войны. Крестьян в Ленске расстреляли, хотя виновность их «строго установлена не была»
​Памятник жертвам белого террора в селе Ленск. На сегодня, вместе с крестьнином Павлом Семеновым, мы знаем 17 фамилий. Красные убили не менее 13 участников крестьянского восстания в Степаново (Ленске) летом 1918 года. По именам знаем лишь четверых,
10 марта 2018, сб

Расследование «Их повесили на сосне» («Искра», 17 октября 2017 года), где мы рассказали об одной из трагических страниц Гражданской войны (в мае или июне 1919 года белые казнили в селе Жилино семерых заложников из деревни Киселёво, ныне входит в состав Суксунского района), получила неожиданное продолжение. Мы узнали некоторые новые подробности крестьянского восстания в Степаново (Ленске), а также фамилии пятерых жертв красного и белого террора.

И НЕ СТАЛО ПАВЛА СЕМЁНОВА…

- С каких это пор, господин офицер, добровольцев красных в свою армию записываете?! - буркнул мужик в богатой шубе, указывая на Павла.

Белый офицер, прохаживающийся перед строем крестьян-новобранцев, подошел к Павлу. Сдёрнул с его плеча новенькую винтовку, коротко бросил:

- Увести!

Подошли два солдата, вывели Павла из строя…

Больше его никто не видел.

- То ли на барже утопили, то ли расстреляли, - предполагает известный ученый, доктор философских наук и наш земляк, уроженец села Ленск Владимир Львович Семенов, рассказавший мне эту историю. Павел - это первый муж его матери Федосьи Степановны, Павел Федорович Семёнов.

Что еще он о Павле знает?

Бедняк. Весёлый человек, хороший гармонист. А как он в Красную армию попал? Летом 1918 года в Степаново произошло крупное крестьянское восстание. После его подавления организовали охрану волостное правление. В эту охрану за плату взяли и Павла Семёнова - сиди и карауль.

- Ему надо было возражать, раз документов о том, что он у красных добровольцем служил, нет. А он, видимо, не решился, - говорит Владимир Львович.

РАСПРАВА НА ОКРАИНЕ СЕЛА

Так мы узнали ещё об одной случайной жертве Гражданской войны. Эта трагедия связана с крестьянским восстанием в Степаново, о котором у Владимира Львовича тоже есть новая информация. Память жителей Ленска сохранила картины кровавой расправы над его участниками, которая происходила на окраине села. Рассказала ему о расстреле крестьян мать Федосья Степановна. По её словам, красные расстреляли девять человек. Эта трагедия из истории родного села не даёт покоя профессору.

- Пытался найти информацию о расстрелянных, только в Пермском краевом архиве просмотрел три толстенных тома (!) описей документов с воспоминаниями о Гражданской войне, - сказал Владимир Львович. - Но ничего пока не обнаружил.

ВОССТАЛО 10 ТЫСЯЧ?

Подробностей о восстании крестьян в Степаново мы знаем немного. Две заметки о нём опубликовал журнал «Крот» (№ 6,1923 год). Первая называется «В Степанове» (об авторе сказано - «записано Н.С. со слов Шистерова», вторая - «Еще о Степанове» (подпись - «Коммунар»).

Сказано о причинах выступления крестьян - «вспыхнуло на почве мобилизации в Красную армию. В ночь после получения приказа о мобилизации, кулаки сорганизовались, послали гонцов по соседним волостям, через которых предложили населению разгромить свои комбеды и явиться 18 июля в Степаново».

Показан размах восстания - «перед Степановским волисполкомом собралась толпа около 10000. Здесь был наиболее зажиточный элемент как Степановской волости, так и соседних. Перед тем, как идти в Степаново, они всюду разгромили комбеды, переарестовали комбедчиков».

Даны яркие зарисовки с натуры: «Я в это время был в Колпашниково, в 5 верстах от Степанова. Слышу звон в набат. Вышел посмотреть, иду, смотрю - у

потребиловки сидят арестованные, революционно настроенные бедняки. Вокруг их расхаживали десятники. Те, кто радовался «перевороту», разодеты по-праздничному, говорят каждому встречному: «Идем в Степаново, перебьем исполком, потом пойдем в Кунгур".

ПОХОЖЕ НА БОЕВИК…

Верно, по мнению зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Ларисы Елтышевой, показаны мотивы восстания: крестьяне не хотели воевать. Она также согласилась со мной в том, что преувеличено число восставших. И весьма сомнительно выглядит героизм членов волисполкома Афони Култышева и Шляпина, у которых «мелькнула дерзкая мысль - арестовать всю десятитысячную толпу». И что было дальше? Вырвавшись из здания волисполкома, где было заперто 13 представителей новой власти, «Култышев и Шляпин, с двумя направленными в толпу револьверами, с гиканьем бросаются вперед, не ожидавшая этого толпа невольно расступается, дает им дорогу».

Дальше - больше. «Култышев бежит под гору и занимает позицию на мосту через р. Исток, Шляпин - на горе, на дороге. А от исполкомавело всего четыре дороги: мимо церкви, где стоял Шляпин, через Исток, где был Култышев, на Кунгур и Юго-Осокино. Толпа в панике бросается на гору, там ее прогоняет Шляпин, бросается через Исток - там Култышев».

БЫЛИ И КРАСНЫЕ ДРУЖИНЫ!

Верите в это? Автор лишь мельком упоминает о дружинах красных, которые прибыли в Степаново, но, видимо, именно они подавили восстание: «По Юго-Осокинскому тракту подъезжает вторая дружина. Куда деваться? Вся храбрость толпы разлетелась, как дым. Она в беспорядке, в паническом ужасе бросается прямо через реку Исток, а некоторые даже прямо через Ирень на веслянские луга».

«РАССТРЕЛЯНО НЕ 11, А 8 ЧЕЛОВЕК»

А расправе над восставшими «Крот» не сказал ни слова, не называет фамилий расстрелянных. Информацию об этом мы нашли в книге С. Балмасова «Красный террор на востоке России» (Москва, «Посев» , 2006 год). В этой книге, как мы уже рассказывали («Многие расстреляны совсем зря…», «Искра», 22 ноября 2016 года),опубликован ряд документов, проливающих свет на механизм «красного террора», причем о нём говорят его непосредственные участники. Размах террора, творимого в 1918 году, достиг такого размаха, что в ноябре 1918 года в «работу» Кунгурской ЧК были вынуждены вмешаться военное руководство - штаб 3-й дивизии. Секретные материалы проверки Кунгурской ЧК (была начата 2 ноября 1918 года - В.О.).после взятия города белыми попали в их руки, сохранились и теперь находятся в фондах Государственного архива Российской Федерации.

Ниже - выдержки из допроса Ивана Попова, который в июне - октябре 1918 года возглавлял Кунгурскую уездную ЧК.

Вопрос: Что вы знаете по делу расстрелянных 11 человек крестьян Степановской волости?

Ответ: Расстреляно было не 11, а 8 человек. Причем 6 из них былирасстреляны за восстание в Степановской волости, 2 были из других волостей. Виновность этих лиц строго установлена не была, но в тех условиях, в которых мы работали, иначе сделать было нельзя. На крестьянскую массу, которая бунтовалась одновременно по всему Кунгурскому уезду, за исключением 3 волостей - Кыласовской, Филипповской и Неволинской, необходимо было оказать психологическое воздействие. Это психологическое воздействиевозможно при условии применения самых решительных мер.

Вопрос: Чем были вызваны восстания?

Ответ: Восстания были вызваны мобилизацией. Для подавления их приходилось применять самые решительные меры. В каждую волость высылался карательный отряд. В Степановскую волость карательный отряд был послан под начальством Захарова и Раевского (Выделено мною В.О.).

А КОГО?

Как видим, факт расстрела крестьян в Ленске председатель Кунгурской ЧК признал, правда, цифру назвал другую - 8 человек, назвал и фамилии командиров карательных отрядов. А вот кого они расстреляли?

В книге С. Балмасова приводится документ - «Список преступников Степановской волости, подлежащих немедленной отправке в Кунгур за агитацию и выступление в селе Степанове 18 июля1918 г», подписанный 3 августа 1918 года комиссаром волостного военного отдела Степановской волости и начальником боевой дружины. В нём 4 фамилии: «Лушканов Федор Корнилович, пойман и арестован за саботаж и агитацию в Степанове юго-осокинскими дружинниками. Атепаев Николай Григорьевич, 2 августа был пойман и арестованза агитацию и саботаж военкомом Постниковым, но бежал, сновапойман. Уржумов Федор Васильевич, организатор волнения 18 июля, мятежник. Ездил за членом партии Яковлевым, чтобы его поймать.Кулаков Дмитрий Ефимович, арестован 30 июля. Саботажник,хотел обезоружить Степановский Совдеп и прибить».

Судьба у всех одинакова: расстреляны, но сделано это, судя по документу, в Кунгуре, значит, они не входят в число тех 8 или 9 крестьян, убийство которых видели жители села Степаново.

ЗАКОПАЛИ И ЗАБЫЛИ?

Таким образом, теперь мы знаем, что красные убили 13 (или 14) участников восстания в Степановской волости, из них 8 (или 9) - неизвестных, в том числе двое из других волостей. Узнаем ли мы когда-нибудь имена.

- Надо искать в архивах, в воспоминаниях участников тех событий, возможно, в Кунгуре что-то отыщется, - дает направление поиска Владимир Семёнов.

Важный источник - и людская память. Ведь только благодаря Владимиру Львовичу мы узнали имя 17-й жертвы белого террора, в честь которых в Ленске стоит обелиск. Нашли мы и письменный источник, где названы имена людей, погибших там от рук белых в Гражданскую войну - это книга «Памятники истории и культуры Пермской области» (Пермь, 1976 год). Об этих находках мы сообщили краеведу Ольге Красильниковой. Говорили с ней о том, что надо бы как-то увековечить и память тех, кто погиб, сражаясь на другой стороне. Тем более, что по признанию председателя Кунгурской ЧК Попова, виновность тех же расстрелянных участников крестьянского восстания в Степаново «строго установлена не была».

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1266   Комментарии: 1
Рейтинг: 11

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
НАТАЛЬЯ
17.03.2018 20:34:21
Все в кучу, кто, кого, где- безобразное изложение, одна баба сказала.лучше бы не читала
 

Похожие

КрафтПолоска
ПолосаТротуарная плитка