город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №1/2025 от Сегодня
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Читаем Кунгур, как книгу: «Незастроенные просторы», или Площади старого города
31 марта 2017, пт
В "Искре" мы уже рассказывали о Соборной и Красной площадях Кунгура. Но были в городе и другие «незастроенные просторы». Наш сегодняшний рассказ пойдёт именно о них. И СРЕДНЯЯ, И ПРИХОДСКАЯ На плане Кунгура конца XIX века квартал в районе современной школы № 2, ограниченный улицами Свободы, Хмелёвской, Красной и Кротовской, показан как Приходская площадь. Возможно, судя по названию, здесь планировали построить храм. Однако этому не суждено было сбыться. В течение длительного времени эта территория представляла собой пустырь, который со временем, уже в послевоенный период, был застроен как двухэтажными, как тогда говорили, «казёнными» домами, так и небольшими частными. Квартал, ограниченный улицами Микушева (в прошлом – Беркутовской), Попкова (Тюфяевской), Кирсановой (Игнатьевской) и Прорывной, также планировался как площадь. Она даже получила своё «имя собственное» – Средняя. Но площадь в этой местности также не появилась. В настоящее время она застроена частными жилыми домами. Скорбященская церковь и Губкинское техническое училище на Кожевенной площади. Начало XX века Здание школы №18 на бывшей Мининской площади. Фото 1955 г. МИНИНСКАЯ И КОЖЕВЕННАЯ В засылвенской части города находилась так называемая Мининская (по названию улицы Мининской, ныне - ул. Гагарина) площадь. Занимала она также целый квартал – между Мининской, Песчаной (Красноармейской), Якимовской (Голованова) и Оршульевской (Гребнева) улицами. Информации о каком-либо использовании этой территории не сохранилось. Известно лишь, что её единственным украшением была сохранившаяся с давних времён Преображенская сторожевая башня. В 1950-х годах пространство площади было застроено. Здесь, в частности, разместились здание школы № 18 и жилые дома. Ещё одна площадь - Кожевенная - располагалась в нижней части города, занимая квартал между Кожевенной (Просвещения), Заозёрной (Мамонтова), Успенской (Ленина) и Киттарской (Карла Маркса) улицами. На одной её стороне находилось здание Губкинского технического училища. На другой – Скорбященская церковь и прилегающее к ней кладбище. В 1930-х годах территория площади была застроена жилыми домами. Её изображение сохранилось лишь на старых фотографиях начала ХХ века. Сылвинская площадь
Масленичное гуляние на Сылвинской площади ТАМ, ГДЕ СХОДЯТСЯ «ПЯТЬ УГЛОВ» В подгорной части Кунгура, на перекрёстке Киттарской и Преображенской (ныне – ул. Уральская) улиц находилась так называемая Сылвенская площадь. По свидетельству очевидцев, её облюбовали в качестве стоянки своих транспортных средств извозчики. В 1910-х годах здесь было возведено здание одного из первых городских кинематографов - «Олимпа», известного в советский период сначала как «Пролетарий», а затем – «Звёздочка». До наших дней оно не дошло. На его месте находятся сразу две малые архитектурные формы – «Кораблик» и «Пуп Земли», а также прилегающий к ним сквер. Торговая площадь. Фото начала ХХ в.
Митинг в честь праздника 8 марта на Первомайской площади. 1924 г. И ТОРГОВАЯ, И ПЕРВОМАЙСКАЯ На горе, рядом с Соборной площадью, находилась ещё одна площадь – Торговая (другое название – Базарная). В прошлые времена её занимал городской рынок (базар). В первые годы Советской власти её переименовали в Первомайскую. В 1921 году здесь на митинге выступал приехавший в Кунгур председатель ВЦИК М.И. Калинин. В начале 1930-х годов площадь утратила свою торговую функцию. На её месте был разбит городской парк, известный старшему поколению кунгуряков как «горсад». Острожная площадь. 1902 г. ОСТРОЖНАЯ Вспомним сегодня и так называемую Острожную (или, как её ещё называли – Сенную) площадь. Она занимала обширное пространство, ограниченное Острожной (Гоголя), Предтеченской (Свободы), Сылвинской (Ситникова) и Тюфяевской (Попкова) улицами. Своим названием она обязана не столько начинавшейся от неё Острожной улице, сколько комплексу городской тюрьмы (острога). (Находилось это «учреждение» в «пустынной» тогда от застройки местности за городской больницей. В настоящее время от него сохранилась лишь, как тогда говорили, «часовня тюремного замка», в которой находится один из корпусов инфекционного отделения городской больницы). Территория в большинстве своём была пустопорожней. Стояли здесь лишь «общественные» городские весы да торговали сеном. (Откуда и пошло её второе название). Кроме того, некоторое время на ней работал один из популярных в то время ипподромов. Но уже в начале ХХ века площадь начала застраиваться. Её изображения сохранились лишь на старых фотографиях города. Привокзальная площадь. Фото 1957 г. САМАЯ МОЛОДАЯ – ПРИВОКЗАЛЬНАЯ Единственная из площадей старого Кунгура, дошедшая до наших дней, – Привокзальная. Её ансамбль начал складываться лишь в начале ХХ века, когда на окраине города стали строить железнодорожную станцию. Современный, привычный нам облик сформировался уже к концу 1930-х – началу 1940-х годов. Точечные элементы застройки более позднего времени, к счастью, не изменили его. Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника ► Справка Известный фольклорист В.И. Даль в своём знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» трактует понятие «площадь» как «ровное место; в городах и селеньях – незастроенный простор, шире улиц, майдан». Другой учёный, С.И. Ожегов, в «Толковом словаре русского языка» даёт более уточнённое объяснение. По его мнению, «площадь – это незастроенное большое ровное место (в городе, селе), от которого обычно расходятся в разные стороны улицы». Страницу подготовил Владислав Одегов Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
6815 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |