Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №85/2025 от 21.08.2025

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Читаем Кунгур, как книгу: «Незастроенные просторы», или Площади старого города

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу: «Незастроенные просторы», или Площади старого города
Рыночная площадь на месте сквера имени А.С. Губкина. Конец XIX в.
31 марта 2017, пт

В "Искре" мы уже рассказывали о Соборной и Красной площадях Кунгура. Но были в городе и другие «незастроенные просторы». Наш сегодняшний рассказ пойдёт именно о них.

И СРЕДНЯЯ, И ПРИХОДСКАЯ

На плане Кунгура конца XIX века квартал в районе современной школы № 2, ограниченный улицами Свободы, Хмелёвской, Красной и Кротовской, показан как Приходская площадь. Возможно, судя по названию, здесь планировали построить храм. Однако этому не суждено было сбыться. В течение длительного времени эта территория представляла собой пустырь, который со временем, уже в послевоенный период, был застроен как двухэтажными, как тогда говорили, «казёнными» домами, так и небольшими частными.

Квартал, ограниченный улицами Микушева (в прошлом – Беркутовской), Попкова (Тюфяевской), Кирсановой (Игнатьевской) и Прорывной, также планировался как площадь. Она даже получила своё «имя собственное» – Средняя. Но площадь в этой местности также не появилась. В настоящее время она застроена частными жилыми домами.

Скорбященская церковь и Губкинское техническое училище на Кожевенной площади. Начало XX века

Здание школы №18 на бывшей Мининской площади. Фото 1955 г.

МИНИНСКАЯ И КОЖЕВЕННАЯ

В засылвенской части города находилась так называемая Мининская (по названию улицы Мининской, ныне - ул. Гагарина) площадь. Занимала она также целый квартал – между Мининской, Песчаной (Красноармейской), Якимовской (Голованова) и Оршульевской (Гребнева) улицами. Информации о каком-либо использовании этой территории не сохранилось. Известно лишь, что её единственным украшением была сохранившаяся с давних времён Преображенская сторожевая башня. В 1950-х годах пространство площади было застроено. Здесь, в частности, разместились здание школы № 18 и жилые дома.

Ещё одна площадь - Кожевенная - располагалась в нижней части города, занимая квартал между Кожевенной (Просвещения), Заозёрной (Мамонтова), Успенской (Ленина) и Киттарской (Карла Маркса) улицами. На одной её стороне находилось здание Губкинского технического училища. На другой – Скорбященская церковь и прилегающее к ней кладбище. В 1930-х годах территория площади была застроена жилыми домами. Её изображение сохранилось лишь на старых фотографиях начала ХХ века.

Сылвинская площадь

Масленичное гуляние на Сылвинской площади

ТАМ, ГДЕ СХОДЯТСЯ «ПЯТЬ УГЛОВ»

В подгорной части Кунгура, на перекрёстке Киттарской и Преображенской (ныне – ул. Уральская) улиц находилась так называемая Сылвенская площадь. По свидетельству очевидцев, её облюбовали в качестве стоянки своих транспортных средств извозчики. В 1910-х годах здесь было возведено здание одного из первых городских кинематографов - «Олимпа», известного в советский период сначала как «Пролетарий», а затем – «Звёздочка». До наших дней оно не дошло. На его месте находятся сразу две малые архитектурные формы – «Кораблик» и «Пуп Земли», а также прилегающий к ним сквер.

Торговая площадь. Фото начала ХХ в.

Митинг в честь праздника 8 марта на Первомайской площади. 1924 г.

И ТОРГОВАЯ, И ПЕРВОМАЙСКАЯ

На горе, рядом с Соборной площадью, находилась ещё одна площадь – Торговая (другое название – Базарная). В прошлые времена её занимал городской рынок (базар). В первые годы Советской власти её переименовали в Первомайскую. В 1921 году здесь на митинге выступал приехавший в Кунгур председатель ВЦИК М.И. Калинин. В начале 1930-х годов площадь утратила свою торговую функцию. На её месте был разбит городской парк, известный старшему поколению кунгуряков как «горсад».

Острожная площадь. 1902 г.

ОСТРОЖНАЯ

Вспомним сегодня и так называемую Острожную (или, как её ещё называли – Сенную) площадь. Она занимала обширное пространство, ограниченное Острожной (Гоголя), Предтеченской (Свободы), Сылвинской (Ситникова) и Тюфяевской (Попкова) улицами. Своим названием она обязана не столько начинавшейся от неё Острожной улице, сколько комплексу городской тюрьмы (острога). (Находилось это «учреждение» в «пустынной» тогда от застройки местности за городской больницей. В настоящее время от него сохранилась лишь, как тогда говорили, «часовня тюремного замка», в которой находится один из корпусов инфекционного отделения городской больницы).

Территория в большинстве своём была пустопорожней. Стояли здесь лишь «общественные» городские весы да торговали сеном. (Откуда и пошло её второе название). Кроме того, некоторое время на ней работал один из популярных в то время ипподромов. Но уже в начале ХХ века площадь начала застраиваться. Её изображения сохранились лишь на старых фотографиях города.

Привокзальная площадь. Фото 1957 г.

САМАЯ МОЛОДАЯ – ПРИВОКЗАЛЬНАЯ

Единственная из площадей старого Кунгура, дошедшая до наших дней, – Привокзальная. Её ансамбль начал складываться лишь в начале ХХ века, когда на окраине города стали строить железнодорожную станцию. Современный, привычный нам облик сформировался уже к концу 1930-х – началу 1940-х годов. Точечные элементы застройки более позднего времени, к счастью, не изменили его.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника


► Справка

Известный фольклорист В.И. Даль в своём знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» трактует понятие «площадь» как «ровное место; в городах и селеньях – незастроенный простор, шире улиц, майдан». Другой учёный, С.И. Ожегов, в «Толковом словаре русского языка» даёт более уточнённое объяснение. По его мнению, «площадь – это незастроенное большое ровное место (в городе, селе), от которого обычно расходятся в разные стороны улицы».


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 7348   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх