Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от Вчера

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Наследие Кунгура: Усадьба Рязановых

Фотография к материалу: Наследие Кунгура: Усадьба Рязановых
25 октября 2016, вт

В нагорной части Кунгура, на углу улиц Ленина и Пугачёва, сохранились здания, входившие в состав усадьбы Рязановых. Их современный адрес – улица Пугачёва, 9.

- Наискосок от Кунгурского военкомата стоят два здания, которые очень меня заинтересовали. На одном – красивая лепнина, видно, что когда-то это был красивый особняк. И рядом с ним здание, на котором нарисованы звезды Давида (еврейские). Между этими двумя особняками общие ворота. Хотелось бы узнать подробнее через газету об этих особняках, наверняка у них интересная история.

Владимир Колесов

Первый владелец – Иван Савич

В нагорной части Кунгура, на углу улиц Ленина и Пугачёва, сохранились здания, входившие в состав усадьбы Рязановых. Их современный адрес – улица Пугачёва, 9.

Первым владельцем земельного участка на углу улиц Успенской (ул. Ленина) и Шавкуновской (ул. Пугачёва) был кунгурский мещанин Иван Савич Рязанов, происходивший из семьи мастера серебряных дел. Семейное ремесло повлияло на выбор его рода занятий. Иван Савич также занимался ювелирным делом – «медным мелочным рукоделием». Землю на углу квартала И.С. Рязанов приобрёл в городской управе по купчей крепости и выстроил здесь деревянный дом с надворными постройками. Рядом с его домовладением по улице Успенской находился пустопорожний участок, который Рязанов использовал под огород. 16 июля 1842 года Иван Савич обратился в городскую управу с предложением о покупке соседнего места за 1 руб. 75 коп. серебром. Были назначены торги, где Рязанов оказался единственным участником. Земля была ему продана за 1 руб. 80 коп. серебром.

Второй хозяин – Иван Иванович

В 1848 году после смерти И.С. Рязанова, хозяином обоих домовладений стал его единственный сын Иван Иванович. Наследник занимался галантерейной торговлей, получив свидетельство купца второй гильдии. При нём на усадьбе был построен двухэтажный полукаменный особняк на шесть комнат, позднее облицованный кирпичом (ул. Пугачёва, 9). Иван Иванович Рязанов вёл активную общественную жизнь. Избирался гласным Кунгурской городской думы, работал в различных комитетах и комиссиях, был старостой Иоанно-Предтеченской церкви.

На фронтоне – шестиконечная звезда

В 1890-е годы для его старшего сына, полного тёзки отца, на усадьбе по Успенской улице был построен каменный двухэтажный дом в стиле кирпичной эклектики. На фронтоне здания выложена шестиконечная звезда. Для XIX века такая звезда была привычным мотивом архитектуры. Её изображения украшают и другие здания нашего города того времени – Киттарский корпус, чаеразвесочную Грибушиных, Николаевскую тюремную церковь. Главки Тихвинского храма также имели шестиконечные звёзды. Этот мотив русской архитектуры периода историзма восходит к вифлеемской звезде, которая привела волхвов к младенцу Иисусу Христу. В ХХ веке во время Второй мировой войны семантика этого шестиконечного элемента претерпела существенные изменения. Её стали называть звездой Давида или еврейской звездой.

Звезда Давида на фронтоне дома

Фрагмент красивой лепнины на угловом здании

Новый хозяин – крестьянин Николай Дрёмин

Иван Иванович младший оказался менее успешным предпринимателем, чем его отец. В 1902 году он был объявлен несостоятельным должником. Усадьба на углу улиц была продана, чтобы расплатиться с кредиторами. Её новым хозяином стал крестьянин Николай Кириллович Дрёмин, владелец канатной фабрики в деревне Низкой Кишертской волости Кунгурского уезда.

История усадеб

События Гражданской войны отразились на истории усадеб. И.И. Рязанов младший был расстрелян как «враг РССР». Н.К. Дрёмин уехал вслед за Белой армией в Сибирь. Его имущество было описано и конфисковано. Вместе с ним эвакуировался и священник А.Ф. Бажанов, который арендовал квартиру в его особняке. Из дома Рязановых в Сибирь также уехали квартиранты – семья капитана Русина. После окончания войны дом Дрёмина был включён в список муниципализированного имущества. В конце 1930-х годов он принадлежал Облторгу. Владельцем соседней усадьбы в то время была Трудкоммуна НКВД. Позднее оба дома стали городской собственностью с одним уличным номером.

Усадьба Рязановых

Ольга Ренёва, заведующая Музеем истории купечества

Фото: Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 16
Просмотры: 5214   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх