Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №104/2024 от Вчера

Комментарии

И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Реформа будет постоянно давать сбои, т.к, не смотря на высокопарные слова, она была задумана и орган...

13.09.2024 18:53:16
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Сами то поняли что написали, "Растительный мусор везут из близлежащих деревень" Валерий Александрови...

13.09.2024 17:16:28
Авария устранена. Перекрёсток на улицах Ленина - Уральской о...
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.

18.08.2024 20:07:31
В Кунгуре открылся наркологический стационар
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...

07.08.2024 23:22:47
График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

"Равнение – на героев". Уникальные материалы по истории Кунгурского полка собрали в сельхозколледже

Фотография к материалу: "Равнение – на героев". Уникальные материалы по истории Кунгурского полка собрали в сельхозколледже
В музее сельхозколледжа. Библиотекарь Ирина Дрёмина знакомит зам. председателя городского совета ветеранов Юрия Лопатина и активиста совета Михаила Шнайдера с уникальными экспонатами. Фото: Владислав Одегов
19 октября 2016, ср

В Кунгурском сельхозколледже собрали и хранят уникальные материалы по истории Кунгурского полка, почти полностью погибшего в боях с фашистами в июне - июле 1941 года.

Наше расследование («По следам Кунгурского полка», «Кунгурский полк: судьбы воинов») получило неожиданное и интересное продолжение. Узнал, что судьбой 416-го стрелкового Кунгурского полка 112-й дивизии серьёзно занимались (и занимаются) в Кунгурском сельхозколледже. Об этом нам сообщил преподаватель истории учебного заведения Александр Семенов.

Владислав Одегов


Языком экспонатов

- В мае 2015 года в сельхозколледже был открыт музей, в нём есть и экспонаты, посвященные 416-му стрелковому полку, которые прежде хранились в комнате боевой славы, - рассказал, придя в редакцию, Александр Федорович. - Эта комната была создана в 70-е годы, преподаватели и учащиеся собрали немало документов – фотографий, воспоминаний, есть даже монумент. Все это мы сохранили, часть экспонатов оставили у себя, часть этой весной передали в Кунгурский музей-заповедник.

Такая информация, конечно, заинтересовала, и мы вместе с представителями Кунгурского городского совета ветеранов (заместителем председателя Юрием Лопатиным и активистом Михаилом Шнайдером) побывали в сельхозколледже.  Библиотекарь Ирина Дрёмина познакомила нас с экспонатами музейной комнаты, рассказывающими о войне, в том числе о 416-м стрелковом полку.

 

Мария Рудакова, медсестра

Некоторые из документов сразу же привлекли мое внимание. Это, например, пропуск (с фото) на имя Марии Андреевны Рудаковой от 12 июня 1940 года. В предыдущих публикациях мы уже называли имя этой женщины. Она родилась в 1912 году, в 416-м полку была медсестрой, пропала без вести в боях под Краславой в 1941 году. И вот теперь можно увидеть ее лицо…  К тому же этот пропуск подтверждает наш вывод о том, что Кунгурский полк перед войной квартировал летом в Бершети. В нем  говорится, что «разрешен вход и выход, а также проживание в тыловой черте Бершетского лагсбора с 12 июня по 1 августа 1940 года».

Пропуск медсестры 416-го полка Марии Рудаковой (1912-1941)

Фото: музей Кунгурского сельхоколледжа

 

Анатолий Еремеев, боец

Привлёк материал экспозиции, названный «Еремеев Анатолий Алексеевич, боец 416-го стрелкового полка, уроженец деревни Плешково». На первой странице исследовательской работы – фото солдата, на последующих - рассказ о нём, его родителях, боях под Краславой, земля с места гибели воина…

Останки нашего земляка были обнаружены при раскопках  в городе Краславе, где в июне-июле 1941 года шли ожесточенные бои.  Долгие годы судьба Анатолия оставалась неизвестной, пока однажды экскаваторщик, копая в городе канаву, не увидел в грунте гранату. Прибывшие на место раскопок саперы нашли еще одну, а также солдатскую экипировку: «полуистлевший подсумок, солдатскую лопатку, противогаз, остов винтовки». Рядом - останки воина. Специалисты восстановили обстоятельства гибели бойца: «прямое попадание вражеского снаряда, и окоп стал для солдата могилой». О том, что погибший – наш земляк, узнали по сохранившейся в смертном медальоне  записке.

Хотя судьба Анатолия Еремеева прояснилась еще несколько десятилетий тому назад, его имени нет в Книге памяти города Кунгура, изданной в 2005 году. Впрочем, в этой Книге, как мы уже сообщали, лишь 135 фамилий воинов Кунгурского полка, хотя на сегодня, удалось установить еще 450 солдат, сержантов и офицеров из этой части, подавляющее большинство из которых, к сожалению, тоже не вернулись с войны. Имя Анатолия Еремеева я внес в свой список воинов Кунгурского полка. Он – 586-й по счету.

Анатолий Еремеев (1913-1941), боец 416-го полка

Фото: музей Кунгурского сельхоколледжа

 

Александр Буданов, командир полка

Много ценных документов о 416-м полку сельхозколледж передал в Кунгурский музей-заповедник. Это, в частности, редкие фотографии из семейного архива командира полка Александра Буданова, а также справки из Архива Советской армии, благодаря которым мы знаем его биографию, черты характера. Приводим справки (с незначительными сокращениями).

«Александр Антонович Буданов родился 12 сентября 1902 года Басмаковского района Тамбовской губернии (в последующем – селе Троицк Троицкой волости Пензенской губернии) в семье бедняка. В 1911 году окончил 2 класса  сельской школы, а в 1938 году – дивизионную партийную школу.

Женат. Жена Ольга Яковлевна, 1901 года рождения, имеет сыны Владимира, 1929 года рождения.

Командир 416-го стрелкового полка Александр Буданов с женой Ольгой Яковлевной и сыном Владимиром. 1939-й год

Фото: Кунгурский музей-заповедник

А.А. Буданов 15 октября 1924 года призван в ряды Красной Армии. В 1925 году – курсант полковой школы, в 1926 году – командир отделения, в 1927 году – помощник командира взвода, конец 1927 года по 1929-й год – старшина роты. С 1929 по 1930 годы – курсант Киевского пехотного училища.

С октября 1931 года по апрель 1934 года  – командир роты. С апреля 1934 по февраль 1935 года  – командир батальона, с февраля 1935 по март 1936 года – начальник полковой школы.

1936 – 1938 годы – помощник командира отдельного разведывательного батальона 65-й стрелковой дивизии УрВО, затем командир батальона.

С августа 1939 года – командир 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии, в 1941 году эта дивизия была зачислена в состав 22-й армии.

В 1930 году был избран секретарем ячейки 4-й стрелковой роты 164-го стрелкового полка, а с октября 1934 года по ноябрь 1936 года был членом дивизионной партийной комиссии.

В июле 1941 года А.А. Буданов убит.

(Данная справка составлена на основании личного дела А.А. Буданова, которое находится в Центральном архиве Советской армии, инвентарный номер 509931)».

Александр Буданов (в первом ряду, 4-й слева). 20-е годы

Александр Буданов (третий слева)

Александр Буданов (справа) с товарищем Александром Титовым. 1938-1939 годы

Фото: Кунгурский музей-заповедник

 

«Волевой и отличный командир»

(Справка об аттестации А.А. Буданова)

1930 год – обладает достаточной силой воли, в обстановке ориентируется быстро, отличный стрелок и активный общественный работник.

1931 год – имеет хорошую подготовку по тактике и хорошие организаторские способности. Его взвод является лучшим по стрельбе.

1932 год – требователен к себе и подчиненным. Физически вынослив, политически развит удовлетворительно. Является примерным командиром.

1934 год – отличный стрелок, имеет хорошие показатели по тактической и отличные – по строевой подготовке.

1935 год – проявляет большую заботу о подчиненных.

1937 год – дисциплинирован, аккуратный, авторитетный командир.

1940 – стреляет из всех видов оружия отлично. Материальную часть оружия знает хорошо, много работает над собой, умеет быстро разбираться в обстановке и принять нужные меры. Является волевым и отличным командиром. Хорошо владеет командным языком. Способен провести принятые решения в жизнь. Авторитетный, политически выдержан.

(Архив Советской армии, № 509931)».

Александр Буданов. 1939 год

 

Командир – герой, и бойцы - герои

Вот под началом какого командира сражался с немцами Кунгурский полк. Под стать ему были и воины полка, которые мужественно исполнили свой солдатский долг, почти на месяц задержав наступление немцев под Краславой, нанеся им ощутимый урон. Встретившись с таким отчаянным сопротивлением 112-й стрелковой дивизии, в авангарде которой всегда был Кунгурский полк, фашистские вояки уже тогда, в июне-июле 1941 года, наверняка усомнились в возможности своего блиц-крига, скоротечной войны. Свои неудачи на поле боя они с яростью вымещали на раненых, попавших к ним в плен. 19 июля 1941 года фашисты зверски замучили командира Александра Буданова…

Фрагмент стелы из сельхозколледжа

 

Чтобы помнили

Кто же собрал в сельхозколледже материалы по истории Кунгурского полка? В учебном заведении мне посоветовали обратиться к бывшему учителю истории Римме Сергеевне Кочергиной. Она отметила двух преподавателей, занимавшихся комнатой боевой славы: Виктора Валентиновича Русецкого и Надежду Александровну Бородулину.

- В комнате боевой славы мы проводили с ребятами «Уроки мужества», - рассказала она. – Была встреча с Петром Зороастровым, автором книги «Это было под Краславой». Кроме того, в техникуме проходил конкурс на лучшую группу по военно-патриотическому воспитанию, его победители ездили по городам-героям.

Фрагменты с экспозиции в музее сельхозколледжа

 

Командир лыжного батальона капитан Бреслер Яков Абрамович и Конечный Вениамин Яковлевич разрабатывают путь наступления на Курской земле в канун 23 февраля 1943 года в районе деревни Полазовки

Фото: музей сельхозколледжа

Новый музей со стендами, посвященными Великой Отечественной войне, продолжает выполнять свою важную роль в патриотическом воспитании молодежи. Кроме того, здесь ищут новые формы работы со студентами. В мае из студентов 1 и 2 курсов был создан добровольческий отряд «Монолит», который в числе прочих задач думает продолжить изучать судьбу Кунгурского полка. В связи с этим я передал в сельхозколледж списки воинов полка, а также другие материалы, связанные с историей 416-го полка, которые удалось найти в ходе расследования.  

P.S. В редакцию продолжают поступать письма от родных воинов 416-го полка. Они будут использованы в следующих публикациях, связанных с историей этой части. Планируем также рассказать о 416-м стрелковом полку 112-й стрелковой дивизии второго формирования, в том числе используя материалы, хранящиеся в музее Кунгурского сельхозколледжа.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 14
Просмотры: 3989   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх