Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре после паводка нашли живого ровесника динозавров

Фотография к материалу: В Кунгуре после паводка нашли живого ровесника динозавров
08 июня 2016, ср

На днях читатели прислали в редакцию «Искры» фотографию необычных существ, которые появились на Первомайке после паводка. Снимок мы показали кунгурскому биологу Станиславу Чуприянову. 

Вскоре Станислав принёс нам трёхлитровую банку, в которой плавали эти диковинные ракообразные и рассказал о них много интересного. Оказывается, это ровесники самых древних динозавров и появились они на земле более 220 миллионов лет назад. 

Итак, слово Станиславу Чуприянову:

- Это своеобразное существо называется щитень. Название происходит от щитка, который почти полностью покрывает его сверху. А если щитня перевернуть на спину, мы увидим около 120-140 конечностей. Часть из них непрерывно двигается, помогая животному дышать, а передние ноги помогают подтаскивать еду ко рту (щитень, в принципе, всеяден, но предпочитает мясное). Размер может достигать 6-8 сантиметров.

Перед нами самое натуральное живое ископаемое, ровесник динозавров и Уральских гор. Щитни вообще, повторяю, вообще никак не изменились со времён триасового периода.

Это было 220—230 миллионов лет назад, когда динозавры только-только появились, не существовало цветковых растений, на Земле был единственный суперконтинент Пангея, и даже в проекте не предвиделось Атлантического океана. Щитень  считается самым древним животным из живущих ныне.

Объяснение этого феномена самое простое. Среда обитания этих ракообразных – временные водоемы. Весенние или дождевые лужи, и те, что остаются после наводнений принципиально не изменились за всю историю Земли. Соответственно, не меняются и щитни. Нет смены условий – нет и эволюции. Щитни встречаются по всей планете, кроме Антарктиды (там с временными водоёмами проблемы).

Естественно, сами собой они в лужах не возникают, а вылупляются из цист. Циста – это что-то вроде яйца, рассчитанного на очень длительное выживание в экстремальных условиях. Цисты щитней невероятно жизнестойки и могут сохраняться десятилетиями. Они имеют очень маленький размер, почти ничего не весят и переносятся на большие расстояния ветром или животными.

Механизм активации цисты до конца не ясен, известно лишь, что требуются  мягкая вода, определённая температура, свет и отсутствие выделений живых организмов. Такие параметры соответствуют свежезаполненому талой или дождевой водой водоёму и подходящему времени года.

При наступлении благоприятных условий активируется около половины цист. Остальные остаются в «законсервированном» состоянии на тот случай, если водоём пересохнет слишком быстро и вылупившаяся популяция не успеет оставить потомство.

Время существования иной лужи исчисляется сутками, жизнь там развивается бурно и агрессивно. Щитни быстро растут, попутно поедая всё, что смогут откусить. Их личинки находят бактерий, скапливающихся у поверхности, регулярно линяют, особенно в начале жизни, сбрасывая свой ставший тесным панцирь. Взрослые особи активны круглые сутки, большую часть времени проводят у дна, копаясь в грунте в поисках пищи, но способны неплохо плавать в толще воды.

В большинстве популяций присутствуют только самки, которые размножаются без участия мужского пола. Иногда, без особых видимых причин, появляются самцы, и щитни переходят на двуполое размножение.

Яйцеклетки рачки носят в специальных мешочках, пряча их под задним краем панциря. После того, как яйцеклетки разовьются до эмбрионов, щитни зарывают получившиеся цисты в песок, склеивая их в комочки особым веществом. В принципе, после этого популяция может вымирать: если водоём пересохнет, отложенные цисты останутся в грунте и вылупятся при следующей благоприятной ситуации.

Таким вот незамысловатым способом они живут со времён динозавров, не изменяясь и не собираясь вымирать. Честно сказать, в окрестностях Кунгура я такого нашествия щитней не помню. Нет, эти существа, наверняка, в Кунгуре были и раньше, но вот, чтобы в таком количестве…

Ну, и в завершение, наш ответ интернет-паникёрам и диванным экспертам. Щитень ни при каких условиях не вырастает до размеров заднего колеса от трактора «Беларусь», не ест малолетних детей и не является личинкой Чужого. Для человека он совершенно безопасен. Чем страдать ерундой лучше посмотрите в природе этих интересных ракообразных, можете за всю оставшуюся жизнь больше ни разу не сподобиться.

Станислав Чуприянов, биолог

Фото: Наталья Шейфер

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:


Рейтинг: 13
Просмотры: 7301   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Берите в жены умных

09.02.2020, 07:01
Рейтинг: 10
Просмотры: 7726   Комментарии: 0
Полоска
Наверх