Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от 23.08.2025

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Суксуне найдены интересные документы, рассказывающие о жизни в Кунгуре в конце 20-х годов XX века

Фотография к материалу: В Суксуне найдены интересные документы, рассказывающие о жизни в Кунгуре в конце 20-х годов XX века
Александр Рыщин с товарищем на службе в Кунгуре, 1927 год
04 ноября 2015, ср

Сотрудница Суксунского краеведческого музея Наталья Токарева, разбирая архив в одном из старых домов поселка, обнаружила уникальные документы.


Стихи о герое Гражданской войны Николае Каширине, именем которого названо одно из сёл Кунгурского района, рукописи заметок в газету «Красноармеец», составленные красноармейцем Александром Рыщиным, служившим в Кунгуре в 1927-1928 годах, ответ из редакции газеты «Искра», который он получил в январе 1929 года, и другие уникальные документы обнаружила недавно сотрудница Суксунского краеведческого музея Наталья Токарева, разбирая архив в одном из старых домов поселка.

Александр Рыщин (1905-1943) – уроженец Суксуна, но жизнь его связана с Кунгуром: в конце 20-х годов прошлого века он проходил здесь воинскую службу. Судя по стихам и заметкам, был по тому времени достаточно грамотным человеком. Что и неудивительно: его отец работал кучером у заводчика И.Г. Каменского на его Суксунской даче и сумел дать сыну образование.

Начальный период жизни «Искры», в том числев 20-30-х годах прошлого века, изучен недостаточно хорошо. На то есть объективные причины: нет даже полных годовых подшивок «Искры» за то время, маловато и документов. Поэтому так важен для исследователя найденный ответ А. Рыщину на фирменном бланке редакции от 28 января 1929 года. Что мы узнаем?  «Искра» тогда была органом Кунгурского ВКП(б), окрисполкома и окрсовпрофа. Распространялась не только в Кунгуре: автор письма А. Рыщин, которому редакция дает ответ, жил в Суксуне. Любопытно, что в «Искре» существовало бюро расследований, именно заведующий этим бюро (подпись, к сожалению, не разборчива) подписывает ответ.

Редакция  размещалась в здании на пересечении улиц Уральской и К. Маркса, в распоряжении сотрудников был всего один телефон (номер – 1-29).

Ответ А. Рыщину из редакции «Искры», 1929 год

Творческие связи с «Искрой» Александр Рыщин, очевидно, наладил, когда служил в Кунгуре, в окружном военкомате. Письма в газету «Красноармеец» (где находилась редакция, установить пока не удалось) не только рассказывают о жизни Кунгурского военкомата, но и «характеризуют Александра Рыщина как смелого и принципиального человека, борца за справедливость. Например, 28 февраля 1928 года красноармеец Кунгурского окрвоенкомата А. Рыщин пишет в газету «Красноармеец» сразу о нескольких проблемах.

 «В Кунгурском окрвоенкомате существует книга вопросов, но таковая своего прямого назначения не оправдывает, так как на вписанные вопросы не даются ответы».

«У Кунгурского окрвоенкомата всегда одна привычка: как какой праздник наступает, тогда в последний день перед празднеством все в работе аж до пота лица по украшению здания. А особенно это отражается на красноармейце, разносящем корреспонденцию… Так как он не в силах разнести всё, то даются еще двое в помощь для ускорения разноски почты».

«О распределении подарков в день 10-й годовщины Красной армии комиссии ОВК нужно бы побольше подумать о том, кому дать… Но как-то вышло наоборот… Например, получил старший писарь, который и на фронте не бывал… А остались вне подарков ряд старых передовых бойцов, сражавшихся в первых рядах на защите образовавшейся молодой советской власти в 1917-1918 годах и получивших там те или иные увечья, как то: Бочкарев, Михайлов и ряд других заслуженных борцов за власть Советов».

Одновременно Александр и любитель поэзии: в его блокноте – масса стихов, в том числе известных поэтов.

- Есть в блокноте и слишком наивные стихи, тот же «Герой Урала»,  возможно, что он и сочинил,- считает Наталья Токарева.

Нам важно и то, что это стихотворение связано с историей Кунгура. По мнению директора Кунгурского музея-заповедника Сергея Мушкалова, стихотворение «Герой Урала» посвящено Н.Д. Каширину. Уроженец Челябинской области Николай Дмитриевич Каширин  в Гражданскую войну был главнокомандующим Южно-Уральским отрядом партизан. В сентябре 1918 года отряд соединился в Кунгуре с частями 4-й Уральской дивизии Красной армии. На его базе была создана 30-я стрелковая дивизия под командованием Василия Блюхера. 

Что ещё известно об А.С. Рыщине?

- До войны он служил в  районном Госбанке пос. Суксун,- рассказывает Наталья Токарева, - он был одним из первых госбанковских служащих. Участник Великой Отечественной войны. Официальная похоронка гласит, что он умер от болезни в 1943 году. Но очевидцы, которые вернулись с войны, рассказывали жене, что он был расстрелян ПО ОШИБКЕ! Своими же... Жена Рыщина, Елизавета Игнатьевна, получала за него пенсию. В семье выросло два сына. Оба живы. В Суксуне в родовом доме живет Ювеналий Александрович Рыщин, который мне и позволил перебрать старые документы своих всех предков.

Владислав Одегов

Фото: архив семьи Рыщиных, предоставила Наталья Токарева


♦ Из блокнота Александра Рыщина

Герой Урала

Алый бант на рукаве,
Лента алая на шашке.
Доблесть ратная везде,
Белым все дадут по шапке.
 
Пробирался он с Уфы,
Воевал немало.
Отрепался весь с узды
До рубашки старой.
 
Но, пробравшись к нам в Кунгур
Он не спрашивал одежды,
А просил  у нас патрон
Да снарядов к пушкам.
 
Бойтесь, чехи!
Иной раз вы были в удаче,
Теперь будете бежать,
А казак давать вам сдачи!
 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 5101   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх