Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №74/2020 от 06.08.2020

Комментарии

В Кунгурском районе с начала года надоили почти 117 тысяч ки...
Что то не сходится в тексте.Это 122000кг или 122 тонны,почти 2кг или 2 литра молока на каждого жител...

07.08.2020 13:32:58
В Кунгурском районе полицейские, волонтеры и работники лесни...
Какая молодец! Почти трое суток! Не всякий молодой такое испытание выдержит. Здоровья этой мужествен...

06.08.2020 13:32:55
В Кунгурском районе пропала 77-летняя пенсионерка
НАЙДЕНА! ЖИВА! Всем спасибо за помощь в поиске.

05.08.2020 17:54:23
Чтобы забыть любимого, она уехала в город, но страшная траге...
даже если это придумано это человечно

03.08.2020 17:15:43
Флоту и армии быть! Записки старого ворчуна
Ну а почему ворчун про Курск умолчал ,кстати, трагическая годовщина которую на днях будем отмечать,э...

01.08.2020 09:30:32

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Солдата Красной Армии Василия Кудряшева перезахоронили на Родине в Быму

Фотография к материалу: Солдата Красной Армии Василия Кудряшева перезахоронили на Родине в Быму
22 октября 2015, чт

Останки уроженца Кунгурского района, красноармейца Василия Семеновича Кудряшева, найденного поисковиками на месте боев под Ленинградом, торжественно перезахоронили 21 октября на его Родине – в Быму.

История с перезахоронением на Родине солдата Красной Армии началась летом этого года, когда поисковый отряд «Разведка Энская» 5 августа на месте боев под Ленинградом обнаружил останки уроженца села Бым, красноармейца Василия Семеновича Кудряшева*, погибшего 5 августа 1943 года. Фамилию, а также домашний адрес, имя жены – Зои Ивановны узнали по записке, в  медальоне.

Ход поисков, как и обстоятельства гибели воина подробно освещались на сайте «Солдат.ru»Волонтер Лариса Карел обратилась за помощью в поиске его родных в архив Кунгурского район.

О Василии Кудряшеве было на тот момент известно немного. Он родился в 1905 году в селе Бым (в 1940-х годах село входило в состав Бымовского сельсовета Юго-Осокинского (Калининского) района, сейчас это территория Троельжанского сельского поселения Кунгурского района). В «Книге памяти города Кунгура» (2005 год) о нём сказано: «Призван в г. Кунгуре. Похоронен в Ленинградской области».

Как сообщил корреспонденту «Искры» поисковик Максим Потапов, красноармеец Василий Кудряшев  погиб во время Мгинской наступательной операции 5 августа 1943 года на безымянной высоте Прыщ в районе Вороново и Поречья (Кировский район Ленинградской области). Медальон нашел Антон Кузнецов из сводного поискового отряда "Разведка Энская" 5 августа, день в день гибели Кудряшова, спустя 72 года. «Боец был на дне траншеи, сильно разбитый взрывом. Вокруг много осколков в палец толщиной. На высоте мы работать начали с зимы. Уже найдены останки 40 бойцов».

Как справедливо отметил администратор форума на сайте «Солдат.ru» Игорь Ивлев, считать место погребения Василия Кудряшева «официальным нельзя, он, как говорят, прикопан».

В ходе поисков выяснилась еще одна любопытная деталь из военной биографии Василия Кудряшева. 21 января 1943 года он в составе 147 стрелковой дивизии участвовал в прорыве блокады Ленинграда и попал в списки «пропавших без вести». Но остался жив, и, скорее всего, после госпиталя попал в часть 165 стрелковой дивизии.

В редакцию позвонил директор архива Кунгурского района Сергей Марукин и сообщил, что нашлись родственники Василия Кудряшева – супруги Суровцевы, живущие в Быму. К сожалению, при разговоре с ними выяснилось, что это не так. Но Алевтина Алексеева дала телефон живущего в Березниках Михаила Суровцева, старшего брата своего мужа,

- Я родился в 1934 году и хорошо помню дядю Васю, Василия Семеновича Кудряшева, - сказал Михаил Николаевич. – Черноватый, худощавый, чуть-чуть повыше среднего роста. Мы не родственники, наши дома стояли рядом, на одном дворе. Работал он в лесничестве - лесником, вместе с моим отцом. И  на войну они вместе уходили – 2 июля 1941 года, но Василий почему-то вернулся домой. Но потом через несколько дней его снова забрали. Отец мой вернулся 4 ноября 1942 года без правой руки, а Василий не пришёл с войны. Одно или два письма от дяди Васи было. Считалось, что он пропал без вести. У Василия и Зои был сын Анатолий, жил в Быму, но его уже нет в живых. Есть ли у Василия Семеновича внуки, правнуки, – не знаю. У них была родня – Корягины (сестра Зои Кудряшевой была замужем за Корягиным).

- Это хорошо, что нашлись люди, которые помнят Василия Кудряшева, - сказал заместитель главы Троельжанского сельского поселения Алексей Мужиков. – Разговор о Василии Кудряшеве в администрации был. Знаем и помним... Вышли на связь с поисковиками. Решаем вопрос о перезахоронении останков земляка-героя на родине, в Быму.

«Рада за солдата! Не оставят земляки солдата, возвратится он на родину, захоронят его в родной землице! Вечная вам, память, Василий Семенович Кудряшев», - комментируют это сообщение поисковики на сайте «Солдат. ru».

И вот заключительный аккорд – торжественное перезахоронение останков героя, которые доставил на его Родину заместитель командира поискового отряда «Невский пяточок» Ленинградской области Анатолий Кушнер. Сперва было отпевание в церкви села Бым, многолюдный митинг, с минутой молчания, у памятника в селе....

Во время митинга поисковик Анатолий Константинович сердечно поблагодарил всех, кто помог солдату Василию Кудряшеву вернуться на Родину. Передал главе Троельжанского сельского поселения Сергею Маковееву обнаруженные вместе с останками  именные вещи солдата Василия Кудряшева (несколько монет и пряжку) и смертный медальон с запиской.

- Возможно, когда-нибудь они попадут в руки его родственников, которых мы пока не смогли найти, - выразил он надежду.

А местным школьникам поисковик подарил копию медальона и карту с местом, где обнаружили Василия Семеновича:

- Это наши ребята, поисковики, изготовили для вас. Чтобы вы помнили о Василии Семеновиче и постарались продолжать те работы, которые мы выполняем. Я думаю, что вы соберетесь и приедете к нам на Волховский фронт. И мы вместе с вами будем подымать наших бойцов. Я думаю, что мы породнились, и ваше село теперь для нас родное. И вы, ребята, для нас родные люди. Будем вас ждать.

Владислав Одегов

фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


*Есть разночтения в написании фамилии: Кудряшов и Кудряшев. Поисковики склонны считать точным второй вариант.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3467   Комментарии: 0
Рейтинг: 11

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска