Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №34/2020 от 02.04.2020

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26
«Ты нам малыша не привози и не показывай». Почему бабушка и...
Если в семье нет ребенка-инвалида, Вы не имеете права комментировать. Это такая тяжесть, такая боль...

04.04.2020 23:42:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Всегда с нами любимый батюшка. Памяти схиигумена Корнилия (игумена Антония)

Фотография к материалу: Всегда с нами любимый батюшка. Памяти схиигумена Корнилия (игумена Антония)
Схиигумен Корнилий (игумен Антоний)
06 января 2020, пн

6 января исполняется год, как не стало нашего дорогого батюшки схиигумена Корнилия (игумена Антония). Время пролетело очень быстро. Батюшка стоит перед глазами, будто виделись с ним вчера.

Сердце болит, и не хочется верить, что нет с нами батюшки. Рана эта не заживёт у нас никогда. Его очень не хватает нам, его духовным чадам. В мыслях мы с ним каждый день. Земной путь батюшки был очень тяжёлым. Этим путём прошли бесчисленные угодники Божии. Батюшка нам никогда не считал себя выше других. Он обладал усердной, сердечной молитвой. Он плакал, в прямом смысле слова, когда ему запретили служить в храме. Храм был его домом. Он подвергался ненависти, злословию за вои добрые дела, за своё чистосердечное к ним отношение.

Мы верим, что он нашёл великое утешение в словах спасителя: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Батюшка не мог терпеть обмана, несправедливости к ближним. Он правдою жил на свете, за правду стоял всей душой. Батюшка очень сильно любил своих прихожан, и мы очень любим его. Он всегда всё знал о своих прихожанах, помогал в нуждах, облегчал их участь, помогал, как только мог. Если ему что-то приносили, он отдавал другим, подавал руку христианской помощи всем, прощал все обиды. Он сам останется без хлеба, но отдаст голодному.

Батюшка оказывал благодеяние ближнему как в духовной, так и в телесной его жизни, разделял с амии и радости, и скорби. Батюшка болел, и когда мы приходили его проведать, после общения с ним были тихая благодать, радость и лёгкость, просто даже когда видели его (ещё до болезни), прихожане бежали к нему, как к самому дорогому батюшке, он всех благословлял, со всеми поговорит. Его ждали и до службы, и после службы. Всем уделял время. Это был ветер и огонь. За свою короткую жизнь он столько сделал добрых дел (включая строительство и ремонт храмов), просто диву даёшься, так говорил о нём протоиерей Олег.

У батюшки было доброе и любящее сердце. Он отдавал его без остатка Богу и людям, в том была цель его жизни. Есть на свете люди с добрым, искренним, чистым сердцем, и есть люди с сердцем недобрым, нечистым, жестоким. Много зависит от природы, а много от воспитания. Если отец и мать жадны, злы, то и дети уже приносят с собой на свет всё злое и с молоком матери наследуют недобрую природу, из них вырастают люди с нечистым, злым сердцем. В голове у них будут недобрые, часто воровские мысли, дела - греховны. И наоборот: где идёт воспитание благочестивое, милосердное, оказывается помощь всякому по мере своих сил, где в доме никогда нет ни злости, ни гнева, не слышно мерзких слов, но во всём согласие и чистые христианские беседы - там и дети воспитываются с чистым сердцем.

Хочется помянуть и батюшкиных родителей Иоанна и Елизавету, и инокиню Ефросинию, и сестру её Марию, которые отдали свои любовь и заботу ещё отроку Виталию, воспитали его в любви к Богу и людям, благодаря которым он достиг сана схиигумена Корнилия.

Многие вспоминают, что у них в доме всегда были люди, и всех кормили и давали ночлег. Всю эту любовь впитал в себя батюшка с детства, и люди его любили при жизни и любят после смерти. Часто видим его во сне, после этого радость большая и такое чувство, что батюшка живой, и такое ощущение, что он знает про все наши беды и радости.

И ещё хочется сказать, что батюшка ненавидел воровство. Воровство - мерзость перед Богом. Страшным последствиям подвергаются люди, которые обманом, ложью совершают воровство, обрекая людей на страдания, при этом не думая ни о себе, ни о своих детях, что рано или поздно за это нужно будет расплатиться, только бы не было поздно. Батюшка говорил, что никогда не следует слушать мерзких речей, даже запрещал отвечать на телефонные звонки людей, от которых идёт злоба, грязь. Говорил, чтобы не допускали до сердца нечистых чувств и похотей, всегда возносились сердцем господу Богу, всегда были готовы для молитвы, для дел милосердия, для всего святого…

У схиигумена Корнилия совесть была светла, душа чиста, сердце покойно, и мы верим, что небесные награды ему будут несомненно, и как он разделял со Христом земные страдания, так разделит с ним и небесную славу. Батюшка был духовным чадом архимандрита Иоанна Крестьянина. Он впитывал в себя, что говорил отец Иоанн. И близок был ему по духу. Около него всегда толпился народ. Когда он отдыхал, неизвестно. Служба, ремонт храмов - и так из года в год, пока Господь давал силы. Матушка инокиня Анимаиса из Псковской области вспоминает: «Батюшка Корнилий был очень прост в общении. Сердце сразу к нему открывалось. Вот он сидит рядом со мной, уже нездоровый, но живой. Нашла духовного отца, которого долго искала. Это был великий кладезь духовной жизни. От него исходил свет. Я не видела такого ни раньше, ни сейчас. Мечтала побывать на его службе, но не пришлось. У него были моменты прозорливости, даже становилось не по себе, что он даже знает, о чём я думаю».

Батюшка Корнилий при всех обстоятельствах советовался со своим духовным отцом арх. Иоанном, а затем арх. Мефодием. О нём можно говорить часами. Буду писать книгу о нём. Его любили по всей России, также и за рубежом. Духом он с нами и сейчас гораздо ближе к нам. Его не сковывает и не мешает ему плоть. Он всегда рядом и молится за нас, и мы молимся за него, любим и никогда не забудем. Царство тебе небесное, дорогой наш батюшка, и моли Бога за нас.

Инокиня Анимаиса, ТамараКуликова, Лидия, Любовь Усова и другие

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1608   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска