Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №133/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Главы из книги

Фотография к материалу: Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Главы из книги
Заниматься бегом будущий заслуженный марафонец Владимир Малых начал в годы учёбы в кунгурском педучилище у тренера Эриксона Ивановича Клокова
23 мая 2020, сб

В марте прошлого года ушёл из жизни Владимир Малых - ветеран спорта, гордость нашего города. В 2013 году, когда Кунгур праздновал 350-летний юбилей, Владимир Ильич к этой знаменательной дате написал книгу «До финиша далеко».

Книга вышла очень ограниченным тиражом. Большую его часть получили родные и близкие Владимира Ильича. Несколько экземпляров были подарены музеям, архивам, одна книга была вручена губернатору Пермского края Виктору Басаргину. «Искра» продолжает знакомить с выдержками из этой книги более широкий круг читателей.

Продолжение. Начало - «До финиша далеко». Главы из книги марафонца Владимира Малых.

НЕПРОСТОЙ СЕДЬМОЙ КЛАСС

Успевал я по всем предметам, особенно любил посещать уроки физкультуры. Учителем был опытный педагог Поспелов Леонид Фёдорович. В начальной школе все предметы вела одна учительница, а здесь, с пятого класса, по всем предметам разные учителя. Родительский домик располагался на окраине маленького городишка в Пермской области под названием Кунгур, окраина - словно деревня. Домики на два окна, заборы деревянные, отделяющие земельный участок от дороги, по которой в весеннюю и осеннюю распутицу можно было ходить только в сапогах.

Давно известно, что деревенские ребята физически в основном превосходят городских, и всякого рода нормативы по физкультуре преградой для нас не являлись. Мой друг Витька был от природы бегун, очень быстрый, реакция была мгновенная. В играх или около дома, или на уроках физкультуры его никто из сверстников догнать не мог, я этим гордился. В моих мечтах вынашивалась мысль: в будущем бегать быстрее своего товарища. Сразу следует отметить, что сбылась моя мечта ровно через три года.

В марте 1957 года, когда я учился в шестом классе, сестра Аля вышла замуж. Она с первого класса помогала мне учиться и держала мою учёбу под строгим сестринским контролем. Теперь же для моей учёбы наступили сложные времена. В седьмой класс меня перевели, правда, с условием: осенью сдать русский язык. Пришлось в жаркие летние дни заниматься русским языком. 1-го сентября я переступил порог седьмого класса, не подозревая, что придётся посидеть в нём пару лет.

Седьмой класс оказался самым мучительным в моей учёбе. Многие темы я запустил, особенно по математике, и как результат был оставлен на второй год. Данное известие не очень родителей обрадовало, особенно отца. Мне было объявлено, если не желаешь учиться, будешь работать. Мою участь разделил и друг Витька, оставшись также на второй год. Лето прошло, действительно, в работе. На каждый день отец мне давал задания и поручения. Мать меня жалела, но виду не показывала, всё время меня ободряя и поддерживая. Для себя я чётко решил: с самого первого дня учёбу не запускать, темы сдавать вовремя. Летний труд сделал меня взрослее, ответственнее. Повторный седьмой класс закончил я без троек, пятёрок мало, но четвёрок достаточно.

ПОБЕГ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ТЕХНИКУМА

Началось время выбора жизненного пути, кем быть, куда пойти учиться. Как- то гуляя июньским вечером по городу со своим товарищем, мы встретили одноклассника Мишу Шнайдера, мама у которого работала учительницей в начальной школе номер четыре. Думается, мамочка и присоветовала пойти по её стопам, направив сына в Кунгурское педагогическое училище. Как часто случается, товарищ тянет за собой других. Наш Миша стал расхваливать педучилище, как там хорошо, учиться легко, девчонок очень много. С Витькой мы не устояли и твёрдо решили документы готовить только в педучилище. Надо сказать, решительным толчком к этому послужил тоже необычный случай. А дело было так. При выпуске из седьмого класса наша классная дама, Асия Габдуловна, посоветовала мне поступить в физкультурный техникум, находящийся в городе Перми, почти в ста километрах от нашего Кунгура. Взяв документы, опять же с Витькой, помчались мы в областной центр. Приехав в Пермь, сначала двинулись разыскивать радиотехнический техникум для товарища, в школе занимавшегося в радиокружке. Наконец, разыскав данный техникум, добрались до приёмной комиссии. Подаёт друг документы, серьёзные люди рассматривают их и тут же возвращают обратно. Оказывается, товарищ перед этим дома решил «подновить» свидетельство о рождении химическим карандашом, обильно смачивая его слюной. Первая осечка. Пошли искать мой спорттехникум. А вот и данный адрес, небольшое здание. Радостно нас никто не встречает, никто у входа в здание не толпится. Меня это обстоятельство насторожило, и не напрасно. От прохожего нам стало известно, что физкультурное училище год назад перевели в город Свердловск. Так неудачно закончилась наша поездка. По возвращении домой мамочка моя категорически решила никуда меня не отдавать - только Кунгур…

А тут ещё хвалебные речи Шнайдера. В общем, наши документы легли на стол приёмной комиссии в Кунгурском педучилище. Приняли нас достаточно культурно, вежливо сообщили о вступительных сроках экзаменов. Проверка знаний прошла успешно, и к первому сентября мы стали учащимися педучилища.

УЧЁБА НАЧАЛАСЬ В ПОЛЯХ

К началу 1959-1960 учебного года была сформирована группа «А» первого курса. В неё записали всех мальчиков, и их оказалось семь человек, а девочек в три раза больше. В советское время было принято осенний месяц сентябрь посвящать уборке урожая. Поголовно все учащиеся, студенты, рабочие, представители интеллигенции, культуры обязаны были отработать энное количество часов или дней на колхозной земельке.

У каждого колхоза, совхоза были свои шефы. У Кунгурского педучилища подшефным оказался колхоз «Плехановский». Родительский дом стоял на окраине городка, как раз в сторону этого колхоза, к тому же на уборку на эти поля мне доводилось ходить, когда учился ещё в школе. В те времена транспорта было мало, людей возили, в основном, в отдалённые хозяйства, а наш «Плехановский» находился всего в 5 километрах. Это немного - можно и пешочком. К нашей радости каждый день группе ходить не пришлось.

Классной дамой у нашего молодого коллектива оказалась молодая преподавательница чистописания Любовь Васильевна Потапова, человек добрейшей души, очень заботливая женщина, обладавшая удивительной скромностью. С этих пор я её стал называть мамочкой, многие девчонки между собой и вслух её так называли. Так вот наша мамочка, проявляя заботу о своих питомцах, решила расселить на сентябрь свою группу в деревенские избы по три-четыре человека. Нас с Витькой и ещё двумя мальчишками поселили к одной немолодой женщине, семья у неё оказалась небольшая, места достаточно в доме. Устройство много времени не заняло, и на следующий день, второго сентября, мы уже были на поле.

Группу нашу поставили на уборку картофеля. Первые дни стояла хорошая солнечная погода. После уборки нам обещали торжественный приём в комсомол, вся группа старалась работать по-ударному. Каждый день нам выдавали молоко, хлеб, овощи и другие продукты, жаловаться на питание не приходилось. Многие учащиеся прикупали что-то в магазине, другим привозили родители из города. Началась настоящая студенческая жизнь. В работе происходило знакомство, половина в группе ребят были иногородние. Днём - работа, вечером - в сельский клуб, кино, после - танцы. Иногда собирались просто по несколько человек на живописном берегу быстрой и глубокой реки Шаквы.

КАРТОШКА ПОД СНЕГОМ

Работали мы по-ударному. Любовь Васильевна разбила нашу группу на звенья и устроила социалистические соревнования на целый сентябрь. Такого рвения к колхозной работе у плехановцев, жителей села, не наблюдалось. Убирая картофель в начале месяца, мы вёдрами грузили в тракторные тележки. Приезжал тракторист, оставлял тележку, уезжал выполнять другую работу. По мере наполнения приезжал, увозил, и так первые две недели, а после этого или ломался трактор, или по разным причинам не было тракториста, и нам была дана команда - ссыпать картофель в кучи. Таким образом, к концу месяца на нашем поле образовались несколько больших куч отборного картофеля. Нас похвалила «классная» за хорошую работу, поблагодарили руководители колхоза в лице главного агронома, председателя колхоза.

Когда я уходил в последний день из села, забыл своё любимое тёплое одеяло. После возвращения из колхоза я попал в больницу, поэтому за одеялом удалось сходить только через несколько недель. Это была середина октября, шёл первый снежок. Ещё издалека, подходя ближе к полю, где совсем недавно шла горячая уборка, я заметил белые холмики. Батеньки! Да ведь это же наша работа, наш труд, наши мучения! Под белыми пушистыми снежинками лежали кучи ещё незамёрзшей картошки. Возможно, эту картину из группы увидел только я. Думается, подобное отношение к социалистической собственности было по всей стране.

БЕГ ВМЕСТО ШТАНГИ

После всего этого у меня появилось большое желание приналечь на учёбу. Требования к учащимся предъявлялись очень серьёзные. Кунгурское педучилище славилось своими выпускниками не только в Пермской области, но и за её пределами. Предметы все необходимые, по всем надо быть успевающим, иначе не будет стипендии, могут и отчислить.

Так получилось, что к началу второго курса в группе из юношей я остался один. Среди девичьего коллектива и хорошо, и не очень. Их более двух десятков, и я, парень, один. А что поделаешь? Жить-то надо. В этом возрасте, когда тебе четырнадцать-шестнадцать лет, хочется в чём-то себя проявить, быть не как все. Я твёрдо решил записаться в спортивную секцию. Учась в школе в седьмом классе, начинал ходить в лыжную, но занятия проходили нерегулярно и мне было не интересно. В октябре-ноябре преподавательница физкультуры Римма Андреевна Кадешникова сообщила в группах о том, что в городе при спортивном обществе «Спартак» начала работать секция лёгкой атлетики под руководством только что демобилизовавшегося воина Клокова Эриксона Ивановича. Детская мечта, правда, была у меня стать штангистом или борцом, но в городе такой серьёзной секции на тот момент не было. Выбор один: идти к Клокову. Группа легкоатлетов вначале была немногочисленна. Здесь можно было увидеть представителей здравоохранения, просвещения, учащихся из мелких производственных коллективов. Тренер Клоков строил занятия очень интересно и увлекательно. Нагрузки давались каждому индивидуально. Эриксон, так мы его звали в ту пору, много читал, обдумывал, экспериментировал на себе. От него шла какая-то удивительная энергия, сила. Мы чётко знали, если Эриксон даёт какую-то нагрузку, то так нужно и никак иначе. К слову сказать, лучшего тренера мне больше не приходилось видеть рядом с собой.

Продолжение следует

К печати подготовил Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Спорт    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3028   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх