Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

История «Искры» глазами журналистов. Владислав Одегов: «Мой дом второй»

Фотография к материалу: История «Искры» глазами журналистов. Владислав Одегов: «Мой дом второй»
Здание газеты "Искры" на ул. Ленина, 45, ноябрь 2020 года. Фото: Наталья Рожкова
19 ноября 2020, чт

Им для меня стал бывший особняк купцов-мануфактуристов Ковалёвых (улица Ленина, 45), где расположена редакция «Искры», штатным сотрудником которой я стал в сентябре 1975 года.


К 100-летию «Искры»

Здание особняка Ковалёвых, хоть и не входит в число памятников архитектуры, но, конечно же, - одно из тех, что украшает Кунгур и делает его облик неповторимым. Я любовался особняком не только с улицы. Работал в нём много лет с замечательными журналистами, изучил его архитектуру «от и до», бывал в подвале, на чердаке и крыше, не раз вечеровал, однажды оставался в нём до утра (когда в газете была рубрика «Ночной разговор»).

«ХОЧУ СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ»

После службы в армии, летом 1974 года, я впервые пришёл в редакцию «Искры» - решил связать свою судьбу с журналистикой, и мне были нужны для поступления в Уральский госуниверситет рекомендация, а также публикации в газете… В то время я работал на кунгурском машзаводе, и редактор «Искры» Павел Иванович Ладыгин дал мне темы для заметок. Первая из них была напечатана в июле 1974 года, потом - другая, третья… Так я стал рабкором (рабочим корреспондентом) «Искры».

В августе 1975 года, когда я был студентом второго курса заочного отделения факультета журналистики УрГУ, Павел Иванович вызвал меня к себе и предложил:

- Освободилось место корректора. Пишешь ты грамотно, думаем - справишься. Только вот зарплата невелика - 100 рублей. Сколько ты на заводе получаешь?

Я согласился, и 22 сентября 1975 года был зачислен в штат «Искры». Павел Иванович своим мелким аккуратным почерком выписал мне первое удостоверение сотрудника газеты.

РЕДАКЦИЯ 1975 ГОДА

В то время редакция занимала лишь часть второго этажа особняка Ковалёвых, соседями были: отдел статистики, общество охраны памятников и другие организации. Кто работал в редакции в 1975 году, когда я стал штатным сотрудником?

  • Павел Иванович Ладыгин (1927-1981), редактор;
  • Елена Александровна Юрьева (1922-2001), зам. редактора, зав. отделом партийной жизни;
  • Валерий Николаевич Варзаков (1937-1977), зам. редактора;
  • Алексей Михайлович Порозков (1921-1997), ответственный секретарь;
  • Иван Александрович Юрьев (1923-1997), зав. отделом промышленности;
  • Александр Павлович Шадрин (1917-2005), зав. отделом сельской жизни;
  • Тамара Александровна Ткаченко (1937-2011), зав. отделом писем;
  • Тамара Ивановна Болотова, корреспондент;
  • Нина Елпидина, зав. молодёжным отделом;
  • Валентина Мантурова, сотрудник отдела писем;
  • Людмила Дмитриевна Белобородова, машинистка;
  • Мария Прокофьевна, техничка-курьер.

Чуть позже Павел Ладыгин принял в штат Веру Мальцеву (Серебренникову), Анатолия Петровича Пономарёва (1932-2008), Татьяну Русинову. Некоторое время работал в «Искре» известный краевед Николай Степанович Песков (1928-2010).

Я благодарен каждому из этих «искровцев», с которыми начинал свой путь в журналистику. О некоторых рассказывал в «Искре»*.

В ДК машиностроителей на вечере, посвящённом дню рождения «Искры». На переднем плане - Александр Шадрин (справа) и активный внештатный автор Аркадий Воронихин (1900-1978). Рядом со мной - Иван Юрьев и Елена Юрьева. 1975 год, октябрь

ИЗ ИСТОРИИ ОСОБНЯКА КОВАЛЁВЫХ

О других коллегах ещё расскажу, но сперва несколько слов о самом здании, где с 1969 года размещается редакция, и тех, кто его построил. «Новый полукаменный двухэтажный особняк на углу улиц Преображенской и Успенской (современный адрес - улица Ленина, 45) глава семьи Иосиф Титович отстроил в 1890 году, - пишет Ольга Ренёва в книге «Хроники старых домов» (Кунгур, 2007). - Купец первой гильдии И.Т. Ковалёв снискал славу талантливого общественного деятеля. Был он и городским головой. На общественной стезе прославился и его старший сын Николай Иосифович, начавший службу с 1879 года, когда он был избран членом попечительского Совета женской прогимназии. Среди кунгуряков он считался страстным библиофилом, обладателем редких книг. Деловую хватку отца в полной мере унаследовал младший сын Григорий Иосифович. Он был последним владельцем родительского дома, относящегося в старину к улице Преображенской (Уральской)… В конце 1919 года этот особняк, как и другая недвижимость, принадлежавшая Г.И. Ковалёву, был «изъят» и стал народной собственностью».

Бывший особняк Ковалёвых (ул. Ленина, 45), где находится редакция газеты «Искра». 1970-е годы

В КАБИНЕТЕ ВАЛЕРИЯ ВАРЗАКОВА

Сперва моим рабочим местом стал кабинет легендарного искровского журналиста Валерия Варзакова: кабинет временно пустовал, поскольку его хозяин был на учёбе. Валерий Николаевич - первый журналист, заметки которого я читал в «Искре» ещё в детстве. Заочное знакомство началось, когда я учился в классе шестом. Моя тётя, Юлия Александровна Ведерникова, работала в кунгурской типографии корректором и всегда приносила домой свежий номер «Искры», взятый из «брака». Заметки Варзакова, которые привлекли моё внимание, печатались на последней, 4-й странице. Небольшой занимательный рассказ, а в конце его вопрос к читателю: где в нём ошибка? Запомнился такой рассказ. Зима. Деревня. Один из героев подошёл к окну и, чтобы заглянуть в избу, дышит на замёрзшее стекло - делает «глазок». В общем-то, тут и «зарыта» ошибка: лёд на стекле образуется не с улицы. И вот стал ждать я такие рассказы Варзакова с нетерпением. Расспрашивал про него у тёти.

- Очень хороший человек. Воспитанный, образованный, - рассказывала Юлия Александровна. - А какая у него дома библиотека!

Тётя частенько приносила домой увесистые томики, которые ей давал почитать Валерий Николаевич. Вслед за тётей я прочёл немало книг из его библиотеки. Помню, как допоздна зачитывался повестями Конана Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе.

И вот однажды Валерий Николаевич, вернувшись с учёбы на работу, открыл дверь своего кабинета, где я сидел… Так и познакомились.

Забегая вперёд, скажу, что с 1987 года в этом кабинете будет работать фотокорреспондент Раиф Абляшев.

У ЗНАМЕНИТОГО ШКАФА

Из маленького и уютного кабинета Варзакова меня переселили в… фойе, к столу Ивана Александровича Юрьева, зав. отделом промышленности. Из окошка были видны красные кирпичные стены старинного здания, а прямо перед глазами стоял красивый шкаф. Со временем узнал, что он представляет интерес для историков и даже вошёл в научную литературу. «В этом доме до наших дней сохранился подъёмный шкаф, позволявший раньше без особых хлопот доставлять еду, приготовленную в кухне на первом этаже, наверх, в столовую», - пишет Ольга Ренёва в своей книге «Хроники старых домов». Есть в этой книге и фото шкафа с подъёмным механизмом. Я, конечно, открывал этот шкаф и видел механизм. А первым мне его показал редактор Павел Ладыгин. Проявляют интерес к шкафу и посетители редакции. У меня, например, не раз спрашивали: «А нельзя ли его… купить?»

«ПУТЕШЕСТВИЕ» ПО КАБИНЕТАМ

Корректором я работал два месяца, после чего меня перевели в отдел писем, которым руководила Тамара Александровна Ткаченко. Отдел писем занимал самый большой кабинет - на восемь окон. Вдоль стен стояли музейные стеллажи, а посередине - два больших стола. Через год назначили зав. молодёжным отделом, и я переселился в другой кабинет, рядом с кабинетом Валерия Варзакова. За годы дальнейшей работы, продвигаясь по служебной лестнице, сменил ещё несколько кабинетов.

С ФЛАГАМИ - НАВЕРХ

А теперь несколько слов о том, что в редакции я работал не только шариковой ручкой. В советское время накануне государственный праздников - Первого мая, Великой Октябрьской социалистической революции на - особняк водружали красные флаги. Пришлось несколько раз и мне это делать. Предварительно флаги тщательно утюжила уборщица-курьер Марья Прокофьевна. Сперва с зав. отделом промышлености Иваном Юрьевым шли за лестницей в баню, точнее в угольную котельную, которая отапливала и городскую баню, и редакцию.

- Мужики, здорово! - говорил Иван Александрович. - Надо флаги повесить, а то праздника не будет. Дайте, пожалуйста, вашу замечательную лесенку.

- Берите! Только вернуть не забудьте, - улыбались кочегары.

Лестница была металлической, тяжеленной и изрядно прокопчённой. Мы несли её из котельной к краю здания, поднимали на уровень второго этажа, где во всю его ширину висел плакат «Городу Кунгуру - высокую культуру». Потом я, взяв в руки флаг, лез наверх и вставлял древко в металлическое гнездо. Иван Александрович в это время, страхуя меня, поддерживал лестницу внизу.

- Ну, всё, теперь праздник будет! - говорил Иван Александрович кочегарам, когда мы, повесив флаги, возвращали лестницу на место.

РАБОТАЛИ НА… КРЫШЕ

Случалось работать и на крыше особняка. Туда мы по узкой лестнице забирались весной - чтобы сбросить снег. Не раз делал это вместе с фотокорреспондентом Раифом Абляшевым (1950-2000). Раиф всегда выполнял самую опасную часть работы: подходил к краю крыши и скидывал лопатой снег. Он был опоясан страховочной верёвкой, которую я держал в руках…

Выдающийся фотохудожник Раиф Абляшев работал в «Искре» с 1987 по 21 октября 2000 года - умер через три дня после злодейского покушения. 15 лет назад, 7 октября 2005 года, в память о нём на фасаде здания установлена мемориальная доска. 8 ноября 2020 Раифу исполнилось бы 70 лет.

Владислав Одегов
Фото: архив автора


 СПРАВКА

Мои публикации в «Искре» о коллегах, с которыми начинал работать в редакции:

«Павел Ладыгин, редактор-летописец» (26 января 2016 года), «С лейкой и блокнотом» - об А.П. Шадрине (20 февраля, 22 марта 2016 года); «Рабочее место газетчика - поля, фермы…» - об А.М. Порозкове (19 апреля 2016 года); «Кунгурские журналисты - участники войны» (7 мая 2016 года), «Служили преданно «Искре» - об И.А. Юрьеве (13 октября 2018 года); «Петрович и его друзья-товарищи» - об А.П. Пономарёве (16 июля 2016 года); «Любить людей, не грустить» - о Т.И. Болотовой (12 апреля 2018 года); «Имя в литературе: Валерий Варзаков («Творчество», 11 апреля 2015 года).


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 3110   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх