Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №110/2022 от Вчера

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. А вы бывали на Хуторской?

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. А вы бывали на Хуторской?
На Хуторской
14 ноября 2020, сб

В современном Кунгуре насчитывается 217 улиц и переулков. Одни из них имеют богатую (подчас даже многовековую) историю. Другие практически незнакомы кунгурякам. К их числу принадлежит и небольшая (её длина составляет всего 410 метров) улица Хуторская, что находится в заиренской части города.


ЭТО БЫЛО НАЧАЛО…

Изначально территория, где впоследствии была разбита эта улица, представляла собой естественные заливные луга в пространстве, ограниченном левым берегом Ирени и скалистыми обнажениями так называемой Иренской (или Рыбинской) горы. Находилась она в ведении жителей деревни Заиренская Слобода Крестовоздвиженской волости Кунгурского уезда.

В март 1938 года по распоряжению Кунгурского райисполкома «участок земли Госсемфонда площадью 40 гектаров, расположенный справа от тракта Кунгур-Пермь, между рекой Ирень и железной дорогой имени Кагановича» был передан Заиренскому сельсовету под усадьбы. Сельсовет обязали «отвод усадеб производить, начиная от тракта вглубь по течению р. Ирени». Так в Заиренской Слободе появилась ещё одна улица, которую назвали улицей Нового посёлка.

К 1940 году, когда заиренские земли были включены в городскую черту Кунгура, в Новом посёлке уже насчитывалось 40 домов. В 1941 году местность поделили на улицы. Вдоль полосы железной дороги пролегла трассировка улицы Луговой. Параллельно тракту (который в те годы стал Молотовским, ныне - это улица Блюхера) начала формироваться улица, получившая название Большая. А в 1943 году следом за ней стала разворачиваться улица Хуторская.

В начальной части улицы

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?

Происхождение названия установить, к сожалению, пока не удалось. Вполне возможно, что в его основу было положено располагавшееся здесь небольшое поселение - хутор, в котором проживала семья Галкиных.

Зато архивные документы сохранили фамилии первых обитателей нового объекта городской инфраструктуры. Так, например, в 1943 году на Хуторской обосновались Василий Евдокимович Уржумов (дом № 2), Яков Анатольевич Кочергин (№ 4), Мария Фёдоровна Лыжина (№ 5). В 1946-м - Николай Андреевич Киселёв (№ 5). В 1947-м - Иван Михайлович Черепанов (№ 8). В 1948-м - Павел Георгиевич Россихин (№ 10), Михаил Ильич Вертипрахов (№ 1-а), Сергей Модестович Нефёдов (№ 4-а). В 1949-м - Михаил Николаевич Куляшов (№ 18). В 1950 году - Георгий Герасимович Сырвачев и Павел Иванович Хохряков (№ 20), Пётр Яковлевич Кулаков (№ 16)…

Тихая Хуторская

ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОМА

«Я, - рассказывает кунгурячка Ольга Кирилловна Потапова, ветеран банковской системы города, - приехала в Кунгур в 1955 году. Мы поселились на улице Хуторской, в доме, который построил мой дед Илья Ананьевич Ширяев. Человек он был замечательный. Прошёл всю войну. Закончил её в Берлине. Вернулся домой с орденами и медалями. В предвоенные годы жил в Суксуне, а после войны обосновался в Кунгуре. Работал водителем в городской типографии.

Дом наш был последним в улице, неподалёку от железной дороги (отметим, что нумерация улиц этого микрорайона идёт от берега реки Ирени в направлении железной дороги - С.М.). Строили дом своими силами. Сруб, например, привезли на лошадях из Молёбки…

В доме было три комнаты. В одной жили дед с бабушкой. Во второй - я с родителями (папа - Кирилл Петрович Петров - заведовал медпунктом на машзаводе, мама - Глафира Ильинична Ширяева - была преподавателем в лесотехникуме).

Бабушка у нас не работала. Занималась домашним хозяйством. Время тогда было очень непростое. Но у нас было всё своё. Держали корову, поросёнка, кур. Был большой огород, где выращивали картошку, морковь и другие овощи. Воду брали из колодца. До сих пор помню, как его строили и какая вкусная в нём была вода…»

Первый раз - в первый класс в школу №98. 1957 г. Из домашнего архива О.К. Потаповой

Мы все учились в школе №98. 1958 г. Из домашнего архива О.К. Потаповой

«УЛИЦА МОЕГО ДЕТСТВА»

«Наша улица, - продолжает свой рассказ Ольга Кирилловна, - была очень чистая, зелёная. Было на ней довольно просторно и тихо. Машин практически не было. Улица была в то время последней. За ней сразу начинались поля (следующая за Хуторской улица Новая, хоть и была образована в 1948 году, но к середине 1950-х насчитывала всего несколько домов вблизи берега Ирени - С.М.).

Жили мы все очень дружно. Знали, у кого что происходит, кто как живёт… Рядом с нами - Важенины. Напротив них - Муравьёвы. Сырвачевы, Хохряковы… В каждой семье было по двое-трое детей примерно одного возраста… Одна из женщин-соседок, работавшая на трикотажной фабрике, организовывала нам экскурсии.

Ходили в лес за Поповку за грибами, за ягодами. Помню, как собирали землянику. Купаться ходили на Сылву, там был песчаный пляж. На Ирень - реже. Ходили в Рыбы (населённый пункт на месте современного посёлка Нагорный - С.М.). Там в одном из домов было что-то вроде клуба: ходили смотреть телевизор. На нашей улице его в то время ещё ни у кого не было.

Привлекал нас, конечно же, и алебастровый завод. Когда в карьере проводили взрывы, перед этим включали сирену, которая оповещала население. Но страшно не было. Пока никто не видел, ходили за линию, смотрели. Интересно же было. Кроме того, там был магазин, куда вся округа ходила за продуктами…

Училась я в несуществующей ныне школе № 98 (находилась в конце улицы Блюхера, неподалёку от железной дороги - С.М.). Здание было деревянным с печным отоплением. Класс был большой - 30 человек.

Среди воспоминаний детства - наводнения: наш дом трижды уходил под воду. Помню цыган, которые ежегодно становились табором вблизи нашей улицы, у насыпи железной дороги. На одной из соседних улиц жил китаец с семьёй, а на другой - корейцы. Удивительно было. Чудесное это было время».

Дети у дома Ширяевых. Апрель 1955 г. Из домашнего архива О.К. Потаповой

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Сегодня улица продолжает жить своей неторопливой жизнью. К концу 1960-х годов она полностью развернулась в современных границах. К 1970 году неподалёку, в квартале между берегом Ирени и улицей Заозёрной, оформился небольшой Хуторской переулок, «прописку» в котором имеют три дома.

Наличник дома №3  на ул. Хуторской

Семья Ширяевых - Петровых. 1952 г. Из домашнего архива О.К. Потаповой

С Хуторской родом замечательный кунгурский педагог и музыкант Нина Дмитриевна Зотова

Жилой дом на перекрёстке Хуторской и Заозёрной улиц

На перекрёстке с улицей Луговой

Переулок Хуторской обнаружишь не сразу

Такая она, улица Хуторская

Здесь, у насыпи железной дороги, улица завершается

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 10
Просмотры: 3865   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх