Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2025 от 29.08.2025

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Без воды остались жители деревни Черепахи Кунгурского района

Фотография к материалу: Без воды остались жители деревни Черепахи Кунгурского района
10 июня 2019, пн

Жители деревни Черепахи Кунгурского района Пермского края Черепахи остались без питьевой воды. Их единственная речка Ергачик оказалась загрязнена стоками местной фермы. Навоз, который из накопителей коровника подавался шлангами на поля, попал в речку. Утечка произошла из-за порыва трубы. Около 300 человек остались без питьевой воды. [ВИДЕО]

Водой из местной речки Светлана Кустова сейчас решается только поливать огород. Говорит, даже мыться в ней противно: вода мутная и сильно пахнет навозом. О том, чтобы готовить на ней еду, и речи нет.

- Теперь наша вода, которая была питьевая, в которой мы в бане мылись, которую мы пили, белье поласкали, теперь это у нас удобрение, - говорит Светлана Кустова, жительница деревни Черепахи, - Мы теперь поливаем картошку, поливаем грядки. Удобрение бесплатное.

Причину загрязнения речки односельчане выявили сами: недалеко от деревни – животноводческий комплекс. Там две тысячи коров и телят. На одном из полей, которые принадлежат хозяйству, житель Черепах Александр Плотников на днях обнаружил ручей из навозной жижи. Она текла из поврежденной трубы прямо в речку.

- Позвонил в полицию, в 112. Полиция отреагировали быстро. Они приехали на поле. Мы с участковым все запротоколировали, - рассказал житель деревни Черепахи Александр Плотников.

Животноводческий комплекс «Русь» работает здесь уже пять лет. За это время, говорят в руководстве хозяйства, технология утилизации отходов не была нарушена ни разу. В течение года весь навоз работники комплекса собирают в два больших резервуара, а летом по трубам выводят на поля, где запахивают трактором в почву для удобрения плодородного слоя.

- Сейчас идет разбирательство, если будут найдены несоответствия, конечно, мы их будем устранять. Насколько известно, все запахано, возможности утечек устранены. Мы ни на грамм не отступали от той технологии, которую применяем нынче. Ждем от местных жителей понимания, мы будем стараться, чтобы у нас все было идеально, - заявила начальник животноводческого комплекса «Русь» Людмила Дерюшева.

Водой из речки ЕргАчик, кроме жителей Черепахи, пользуются еще пять ближайших деревень – это 300 человек. Ее используют как питьевую для себя и для домашних животных. Готовят на ней еду. Сейчас всех выручают несколько соседей, у которых во дворах есть водяные скважины. Сотрудники районной администрации обратились за помощью в краевой Росприроднадзор.

- Был организован выезд на место совместно с представителем администрации поселения, с Центром общественной безопасности, составлены акты осмотра, - сообщила консультант по охране окружающей среды администрации Кунгурского района Екатерина Галкина, - По информации, предоставленной Госинспекцией по экологии Пермского края, на сегодня взяты пробы, и после получения результатов будут сделаны какие-то выводы…

Жители деревень на помощь чиновников не очень рассчитывают, ждут, что постепенно их речка сама очистится от навоза. По их мнению, это произойдет ближе к осени. И переживают, как бы вредные вещества не попали в грунтовые воды. Тогда даже из скважин нельзя будет набрать чистой воды.

Юлия Долгова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Происшествия    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3544   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх