Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №97/2025 от Вчера

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Шестьдесят лет освещают жизнь кунгуряков

Фотография к материалу: Шестьдесят лет освещают жизнь кунгуряков
Коллектив кунгурских энергетиков всегда дружно и массово отмечает государственные и профессиональные праздники
03 октября 2025, пт

Производственное отделение Кунгурские электрические сети филиала ПАО «Россети Урал» - «Пермэнерго» вчера отметило 60-летний юбилей с момента создания.

В шестидесятые годы прошлого века в нашей стране активно шли процессы централизации энергетики, направленные на создание единой, мощной и технически совершенной энергетической системы. Так, январским постановлением Совета Министров СССР 1963 года было определено, что главным источником получения электрической энергии в сельском хозяйстве должны стать государственные энергосистемы, и с 1964 года началось интенсивное подключение разрозненных электрических сетей, питающихся от малых электростанций и дизельных генераторов, к сетям «большой» энергетики. Дело сельской электрификации передавалось из ведома Министерства сельского хозяйства Министерству энергетики и электрификации СССР. Принимаемые сети были в плачевном состоянии, поскольку строились, в основном, из того, что оказывалось под рукой. Они не отвечали элементарным требованиям по надежности, качеству напряжения, безопасности в эксплуатации. По большому счёту сельскую энергетику необходимо было начинать с нуля.

Для выполнения этих задач в нашей области, приказом управляющего РЭУ «Пермэнерго» за № 128 от 28 августа 1965 года было принято решение об организации с 1 октября 1965 года на основе второго сетевого района Пермских электрических сетей нового предприятия - Кунгурских электрических сетей.

На момент становления в состав предприятия входили 7 трансформаторных подстанций напряжением 35-110 кВ, воздушные линии электропередачи 0,4-220 кВ протяженностью до 3500 км. Для обслуживания электрических сетей были сформированы участки распредсетей: Кунгурский, Калининский, Сергинский, Ергачинский, Сосновский, Красноясыльский, Суксунский, производственные службы: ЛЭП 35-220 кВ, подстанций, релейной защиты и автоматики, грозозащиты и изоляции, связи, механизации и транспорта.

К середине 70-х годов были завершены работы по восстановлению сетей и централизации электроснабжения потребителей. Количество трансформаторных подстанций 35-220 кВ возросло до 17, протяженность линий электропередачи увеличилась до 6700 км, объём передаваемой электроэнергии по сетям увеличился более чем в три раза.

Целенаправленная работа с 1980 по 1990 год также дала положительные результаты. В этот период ежегодно вводились дополнительные трансформаторные мощности, 130-150 км линий электропередачи, как вновь, так и взамен выбывших по износу. Радиальные сети превратились в кольцевые, ответственные потребители были обеспечены двумя источниками питания, внедрены устройства автоматизации и телемеханизации в распределительных сетях, на подстанциях 35-220 кВ.

На сегодняшний день производственное отделение Кунгурские электрические сети филиала ПАО «Россети Урал» - «Пермэнерго» - это сложный технологический объект, расположенный на территории площадью 12,5 тыс. кв. км. с численностью населения 169 тыс. человек, в состав которого входят воздушные и кабельные линии электропередачи различных классов напряжения протяженностью 6716 км, трансформаторные подстанции напряжением 35 кВ и выше в количестве 32, более 2000 трансформаторных и распределительных пунктов. Все это сложное электросетевое хозяйство обслуживает профессионально подготовленный, грамотный, ответственный персонал.

Основная и главная задача - бесперебойное, надежное и качественное обеспечение электрической энергией потребителей шести муниципальных округов Пермского края - Кунгурского, Березовского, Кишертского, Ординского, Суксунского, Уинского, а также технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям.

СЕМЕЙНЫЕ ДИНАСТИИ КУНГУРСКИХ ЭНЕРГЕТИКОВ

Главное достояние любого предприятия - это люди, которые на нём работают. За 60 лет на Кунгурских электрических сетях образовалось уже много трудовых семейных династий. В этом году профсоюзная ячейка провела творческих конкурс среди сотрудников, в котором просила рассказать о династиях кунгурских энергетиков. Приведём сегодня выдержки из работ, поступивших на этот конкурс. Вместить их все в газетный номер мы конечно не можем. Поэтому расскажем о трудовых династиях, представители которых начали работать на предприятии с момента его образования в 1965 году.

СЕМЬЯ ЛЯШКОВЫХ (автор Татьяна Валерьевна Мельникова)


Валерий Георгиевич Ляшков. Рабочие будни. 1964 год

Меня зовут Татьяна Мельникова, и я тружусь в Кунгурских электрических сетях недавно, специалистом производственно-технической службы, хотя, мой путь мог бы начаться ещё в 2007 году, когда я пришла на собеседование, прошла его, но, выбрала другую организацию.

История моей семьи неразрывно связана с работой на предприятии «Кунгурские электрические сети».

Первопроходцем был мой дедушка Ляшков Георгий Борисович, 1906 года рождения. С 1929 по 1934 год он служил в военно-морском флоте на линкоре «Парижская Коммуна» машинистом-турбинистом. После армии поступил в 1933 году в Ленинградский энергетический техникум, получил специальность техника-электрика по монтажу и эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий. 1942 году окончил шестимесячную артиллерийскую школу, во время войны был командиром противотанковой батареи. Получил два ранения и военные награды: орден Отечественной войны, орден Красной звезды, медаль «За взятие Будапешта» и другие.

Вернувшись с войны в Пермь, дедушка поступил работать в «Молотовэнерго» на должность инженера службы подстанций. В 1950 году получил приглашение переехать в г. Кунгур для работы на подстанции «Кунгур», которая на тот момент запускалась в работу. Дедушка дал согласие и всей семьей (Георгий, его супруга Губская Афанасия Ильинична и семилетний сын Валера) переехал из Закамска. На его плечи лег ответственный труд по испытанию и наладке оборудования, в то время он был назначен дежурным подстанции, моя бабушка Афанасия также трудилась на подстанции.

В 1965 году после образования Кунгурских электрических сетей дедушка перешел работать в управление. Нового здания КЭС тогда ещё не существовало и приходилось ютиться в небольшом помещении. На новом месте он работал инспектором по технике безопасности.

Дедушка проработал до 1967 года, будучи пенсионером. К сожалению, в 1969 году он ушел из жизни и всё, что я о нем знаю, это рассказано моим папой Валерием Георгиевичем (родился в 1943 году). Он после службы в армии также устроился на работу в КЭС - монтёром-релейщиком. Образование у него было техник-механик по оборудованию лесозаготовительных предприятий. Поэтому новому делу приходилось учиться на ходу: изучать релейные схемы, устройство приборов, принципы работы. Закрепленного за службой транспорта тогда не было, приходилось ожидать то, что дадут. Приборы, испытатели простых защит были тяжелые, поездки частые по районам. Но были молодые, сил хватало на всё. Через какое-то время папа перешел работать в службу подстанций техником. Работа была связана с документацией, изучением схем и чертежей. На этом перемещения по службе не закончились, через некоторое время папа стал мастером в отделе капстроительства.

В это время строилось здание КЭС и новая подстанция, прокладывались кабели 35 кВ от подстанции «Кунгур» до подстанции «Красноармейская». Вскоре здание было выстроено и многие службы переехали в него. Папа окончил вечерние курсы, сдал вступительные экзамены и поступил на вечернее отделение Пермского политеха. И снова новая должность, папа переходит в производственно-техническую службу инженером. А через какое-то время была организована оперативно-диспетчерская служба, в которой папа работал инженером, дежурным диспетчером, начальником служб. В это же время папа поступает учиться в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, в 1976 году получает диплом и профессию инженер-электрик.

Было много совместных праздников, 1 и 9 Мая, Новый год, День энергетика. Я была маленькая в то время, но до сих пор с теплотой вспоминаю всю эту предпраздничную суматоху… шары, флаги, плакаты, а затем променад по улице Ленина всем дружным коллективом. Какие чудесные были новогодние утренники для детей сотрудников. В одном из них я даже исполняла роль Красной шапочки. А ещё, я часто вспоминаю посиделки в оперативно-диспетчерской службе с ароматным чаем и вкусняшками, которые собирала мама папе, когда он шел на смену, огромный пульт управления с кнопочками и лампочками. Папа даже разрешал их покрутить.

Перед выходом на пенсию в 2003 году папа был в должности дежурного диспетчера Плехановского участка Кунгурских электросетей.

Не могу сказать, как сложится мой путь в Кунгурских электрических сетях, но, несомненно, горжусь тем, что мой дедушка и папа усердно трудились на этом предприятии и внесли свой вклад в развитие своего дела. Их труд - это не просто наследие, а источник вдохновения для меня!

СЕМЬЯ ПОЛЯКОВЫХ (автор - Галина Николаевна Старова)

Мой папа Николай Григорьевич Поляков был главным инженером Кунгурских электрических сетей с 1979 по 2001 год.

Начиналось все очень просто: после службы в армии необходимо было делать выбор - кем быть, куда пойти учиться и работать. Служил папа летчиком-радистом на Тихоокеанском флоте. Служба нелегкая, но интересная, и всякие случались события, которые сформировали характер, непростой, но как оказалось, очень правильный для будущей профессии.

С детства было привито трудолюбие, папа был старшим из четверых детей в семье, а это значит было много обязанностей по домашнему хозяйству и присмотру за младшими братьями и сестрами. Когда пришла школьная пора, ходить за знаниями предстояло в соседнее село за 5 км. Жила семья Поляковых в селе Коса. Летом ходили пешком, зимой на лыжах, и от волков приходилось убегать - может в шутку, а может и всерьез вспоминал папа.

В 1962 год папа окончил с отличием Верещагинский техникум электрификации, и пришла пора уезжать по распределению к назначенному месту работы. Уехал он не один, а с будущей женой, моей мамой Полиной Филипповной, которая к тому времени закончила школу, отличалась творческими способностями и была красавицей.

Первое место работы - старший электромонтер Березовского сетевого района областного управления «Пермьсельэнерго», в 1963 году папу назначают главным инженером Березовского сетевого района. В 1964 году в связи с реорганизацией предприятия папа был переведен в Пермские электрические сети Пермэнерго на должность начальника участка 2-го сетевого района. В 1965 году после выделения второго сетевого района в Кунгурские электрические сети Пермэнерго поступило предложение о переводе в Кунгур, на должность начальника службы распределительных сетей.

В этой должности папа проработал 17 лет, и сложно переоценить тот вклад, который внесли он и его коллеги в становление предприятия. Сотни километров построенных линий электропередачи, подстанции - не счесть количество населенных пунктов, которые получили надежное электроснабжение, тысячи людей получили свет в дома сотни сельхозпредприятий получили возможность развиваться.

1979 год. Валентин Федорович Боган, главный инженер Кунгурских электрических сетей, перевёлся в Тюмень. Папе предложили занять освободившуюся должность. К этому времени он получил высшее образование в Челябинском институте электрификации и механизации сельского хозяйства.

Я помню этот ответственный момент для него и для всей нашей семьи. В то время мама работала в бухгалтерии, и мы с сестрой часто бывали в управлении на улице Ленина. Нам разрешали посчитать на счетах, полистать бухгалтерские тома… и мы слышали взрослые разговоры и понимали, что происходит что-то очень важное.

Конечно, жизнь семьи изменилась: папа приходил с работы поздно, но по его лицу было видно, что работа была в радость, победы коллектива в профессиональных соревнованиях приносили гордость, общение с коллегами - главными инженерами других сетевых предприятий, обогащало и побуждало к здоровой конкуренции.

В 80-е годы грянула перестройка, на промышленных предприятиях организовывали Советы трудовых коллективов, которые вместе с руководителями управляли производственными процессами, а коллективам было дано право выбирать руководителей. На конференции трудового коллектива Кунгурских электрических сетей обсуждались две кандидатуры: главного инженера Николая Григорьевича Полякова и заместителя директора Александра Анатольевича Трикоза. Перевесом в один голос победил Александр Анатольевич. Наверное, было немного досадно… Но именно тогда, как позднее говорил папа, он понял, что его тема на всю жизнь - это технические вопросы и процессы развития предприятия.

Огромная благодарность коллегам и соратникам, которые поддерживали, доверяли и уважали. Все вместе они еще долгие годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2001 году, работали на благо энергетики нашего края.

Папа был награжден знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», а также многократно Почетными грамотами и благодарностями Пермэнерго, РАО «ЕЭС России» за высокие показатели в труде, активную рационализаторскую деятельность, за большой личный вклад, внесенный в развитие энергетики Прикамья.

Моя мама Полина Филипповна после папиного распределения уехала с ним в Березовку, а после его перевода в Кунгур окончила Кунгурский лесотехникум и пришла работать в бухгалтерию КЭСа. Это был славный коллектив - дружный, сплоченный, творческий, профессиональный! Главный бухгалтер Иван Дмитриевич Гладких - ветеран Великой Отечественной войны, задавал тон в работе. Громкогласный, оптимистичный, мудрый - готов был прийти на помощь каждому своему работнику, оберегал по-отечески, был старшим надежным товарищем. Его очень дополнял, хотя и был полной противоположностью по характеру, заместитель Степан Андриянович Наугольных. Мама моя была творческим человеком, участницей художественной самодеятельности, вместе с Павлом Васильевичем Кулаковым были ведущими концертов, тематических вечеров.

Когда в нашей семье наступили нелегкие времена (тяжело заболела мама, после чего ей пришлось уволиться на пенсию по состоянию здоровья) вся дружная бухгалтерия бывала у нас дома каждый день: кто-то готовил еду, кто-то наводил порядок, ходил в магазин, присматривал за нами с сестрой (я тогда пошла в первый класс, а сестре было 4 года). Мы благодарим этих замечательных женщин и всегда вспоминаем с огромным уважением.

Моя история официальной работы в Кунгурских электрических сетях началась в 1993 году. После окончания экономического факультета Пермского госуниверситета я некоторое время проработала на Кунгурском обувном комбинате, но душа хотела продолжить историю семьи в Кунгурских электрических сетях. И это свершилось - 1 сентября 1993 года я была принята в планово-экономический отдел экономистом по труду. И вот уже 32 года моя жизнь неразрывно связана с любимым, дорогим сердцу предприятием.

Но это уже немного другая история… Летом 2026 года я буду заканчивать свою трудовую деятельность и обязательно поделюсь воспоминаниями. И эта работа «История одной семьи» получит свое продолжение.

СЕМЬЯ ЗОРИХИНЫХ (автор Ольга Геннадьевна Иванова)

Мой отец Геннадий Георгиевич Зорихин начал трудовую деятельность в 14 лет в сапожной артели «Вперед» учеником электрика. В один из дней его так «стукнуло» током, что он поросился перевести его в сапожники.

Всю войну ремонтировал сапоги, привезенные с фронта, признан тружеником тыла в ВОВ. Но все же интерес к энергетике взял верх и в 1947 году он пришел работать электромотёром-монтажником на Кунгурскую гидроэлектростанцию, что стояла в деревне Полетаево. Реку Шаква перегораживала плотина, два генератора по 150 киловатт снабжали электричеством почти весь город.

Во время службы в армии связь с электричеством не прерывалась, служил отец на Дальнем Востоке радиомастером.

Геннадий Георгиевич прошёл не простой, но славный путь от электромонтера-монтажника до начальника цеха по ремонту оборудования. Без отрыва от производства закончил два техникума: Кунгурский автотранспортный и Московский электротехнический.

Километры проводки в учреждениях Кунгура и близлежащих районов: детских садах, школах, больницах, тысячи отремонтированных трансформаторов для колхозов и совхозах - прошли через руки Геннадия Зорихина.

Отец из числа беспокойных людей, что касается работы или, скажем, строительства. Замечал все ошибки и недочеты думал об удобстве и комфорте для работы и отдыха персонала. Так рядом с цехом заложил зону отдыха с уникальными кустами и цветами (необычные георгины заказывал по всей стране). В голове у отца постоянно крутились всевозможные идеи, мог среди обеда схватить бумагу и что-то быстро записывать или чертить схемы. Это было очередное рационализаторское предложение, их было более 100, нашедших практическое применение, некоторые используются до сих пор. В сфере энергетики в то время Геннадий Зорихин назван «Лучшим рационализатором» Кунгура и всей области.

За многолетний и добросовестный труд у отца много Почетных грамот и благодарностей, присвоено звание «Мастер золотые руки», знак «Отличник энергетики СССР», три раза получал почетное Красное знамя на вечное хранение. Кроме того, Геннадий Георгиевич много лет возглавлял партийную организацию Кунгурских электрических сетей.

Но самым важным делом за 42 года работы в энергетике, по словам отца, он считал воспитание учеников. Гордился, что у него их всегда было много и, переняв от него знания и опыт, они оставались работать на предприятии.

Мое предназначение в энергетике было предрешено свыше, я родилась в городе Кунгур, улица Ленина, 55. В то время не было еще современного здания управления. Наша семья из пяти человек ютилась в крохотной комнатке в двухэтажном здании, места не хватало, и меня на ночь укладывали в корыто и на печь.

5 марта 1980 года по приглашению директора КЭС Семена Кирилловича Тарасеева я была принята на работу секретарем. Пришла, как домой, многих работников знала, часто бывала в управлении.

В разные годы работала товароведом в ОМТС, инспектором по подготовке кадров, а с 1985 по 2020 год техником, а затем инженером средств диспетчерского технологического управления.

Есть такое выражение: «На работу, как на праздник». Это про меня. Всё было интересно, многое в то время делали от руки: планы, отчёты, графики, чертежи. Освоила работу телетайпа, печатной машинки, позднее компьютера. Не скажу, что было трудно, училась всему при поддержке опытных работников. Главное - была большая ответственность перед отцом, не хотелось, чтобы он за меня краснел.

В то время комсомольская организация в КЭС вела активную работу, меня сразу взяли «в оборот», ввели в состав комитета комсомола. С одобрения директора Семена Кирилловича Тарасеева и председателя профкома Клавдии Аверьяновны Пржиалковской, что мы только не придумывали: организовывали субботники, оказывали помощь подшефному колхозу «Кинделинский», устраивали поэтические вечера «При свечах», осенние балы, концерты художественной самодеятельности к праздникам.

Работа в службе связи принесла мне много положительных и приятных моментов. Работать в мужском коллективе одно удовольствие: взаимопонимание, готовность прийти на помощь в любой ситуации. Колесила с ребятами по всем подстанциям (чаще всего на ГАЗ-53), наносила краской диспетчерские надписи, наглядно познакомилась с оборудованием связи. Позднее появились компьютеры, стало намного легче, но в тоже время изучение новых программ вносило свои трудности. Но если уважаешь и любишь свою работу, все трудности «по плечу».

Вся жизнь в коллективе связана с профсоюзом - 40 лет, 35 из которых бессменный председатель цехкома МССДТУ. За активную деятельность на этом поприще награждена знаком «110 лет отраслевому профсоюзу». Являюсь «Ударником коммунистического труда», ветераном труда Пермского края. Это я к тому, что отцу не было стыдно за свою дочь.

В настоящее время являюсь председателем Совета ветеранов КуЭС, мне совсем не безразлично что происходит на родном предприятии. Стараюсь быть в курсе событий, помогать по мере сил и возможностей.

Также в разные годы в Кунгурских сетях работали: брат отца - Леонид Геннадьевич Зорихин - инженер МСГИ, его жена Эльза Леонидовна - хим. лаборант, их сын Сергей Леонидович - водитель СМиТ, его жена Елена - техник СТЭЭ - работает по настоящее время и их сын Дмитрий Сергеевич - такелажник ОМТС.

Общий стаж семьи Зорихиных составляет более 150 лет.

А ЕЩЁ НА ПРЕДПРИЯТИИ СОЗДАЮТСЯ НОВЫЕ СЕМЬИ

История зарождения одной семьи (автор - Анна Анатольевна Ворошнина)


Семья Ворошниных - Андрей Павлович, Анна Анатольевна и их дочки София и Елизавета

Кунгурские электрические сети… Для кого-то это просто три слова, для кого-то это просто место работы, а для меня это второй дом, где тепло и уютно, где тебя всегда ждут и любят, где искренне радуются твоим успехам и готовы прийти на помощь в трудную минуту. С этим местом я связана с самого детства. Моя мама - Алексеева Валентина Аркадьевна, всю свою трудовую деятельность посвятила ПО КуЭС. Сначала она работала в Плехановском участке электромонтером ОВБ, далее техником ОДС. В общей сложности проработала 38 лет. Будучи ребенком, я очень любила ходить к ней работу: перемещать плакатики «Идут работы» на диспетчерском щите, ставить на бумаге красные штампики «Заземлено», зайти поздороваться с Владимиром Алексеевичем Антипиным и выйти обратно со вкусной конфетой. А ещё ездить летом в лес за грибами большой и веселой компанией на огромной машине Урал с кучей интересного инструмента в большом деревянном сундуке. Очень теплые воспоминания на самом деле.

В 2008 году я закончила учиться в институте и приехала домой на лето. В это время освобождается должность секретаря, и мама предлагает мне попробовать начать работать в Кунгурских электрических сетях. Я сходила на собеседование к Александру Анатольевичу Трикозу, и он принял меня на работу. И тут начинается новый этап моей уже взрослой жизни. Секретарем я проработала чуть меньше двух лет и перешла в Отдел кадров. Я очень любила свою работу, коллег и всю производственную жизнь.

И вскоре происходит судьбоносное событие - я встречаю своего будущего мужа Андрея Павловича Ворошнина, который так же, по стопам своих родителей Павла Владимировича и Тамары Васильевны, окончив институт, пришел работать в родные Кунгурские электрические сети диспетчером ОДС. Однозначно это судьба! В 2013 году мы создали новую ячейку общества - счастливую семью!

Сегодня так сложились обстоятельства, что мы переехали в Пермь. Андрей продолжает работать в системе общества, а я воспитываю двух прекрасных дочек Софию и Елизавету, и пушистого кота.

Закончить эту историю хочется тем, что я очень благодарна, что тогда в далеком 2008 году Александр Анатольевич принял меня на работу. Если бы не это, то моя жизнь сложилась совсем иначе. А сейчас я счастлива и живу свою лучшую жизнь!

Подготовил к печати Денис Поляков

Газета «Искра» № 97 (17332) от 02.10.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 1
Просмотры: 174   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх