Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №87/2025 от Вчера

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Купеческий маршрут

Фотография к материалу: Купеческий маршрут
Интересный рассказ Натальи Филипповой (справа) отражался эмоциями экскурсантов
29 апреля 2025, вт

Ветераны Кунгурского округа 25 апреля приняли участие в традиционном мероприятии «Маршрут памяти», организованном депутатом Законодательного Собрания Пермского края Сергеем Черезовым.

Темой этого года стал «Купеческий маршрут», посвященный истории семьи меценатов и общественных деятелей Агеевых.

СЕМЬЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

Арсений Григорьевич Агеев - политический деятель, благотворитель. В 1917 году работал инженером путей сообщения. Благодаря ему был решён вопрос о прохождении Транссибирской железной дороги через Кунгур, что способствовало развитию города.

Его жена Таисия Васильевна Агеева - дочь кунгурского купца, владельца кожевенных заводов Василия Фоминского. На её средства в 1902 году в Кунгуре было открыто училище для детей рабочих кожевенных заводов. В 1914 году по её инициативе была открыта библиотека им. Н. А. Некрасова.

6 февраля 1918 года Арсений и Таисия Агеевы были расстреляны членами пермского карательного отряда без суда и следствия.


Участники экскурсии возле главных зданий в судьбе Агеевых: у особняка Фоминского (сверху) и особняка Кузнецова

О судьбе семьи стало известно из чудом сохранившихся дневников их дочери Валерии Агеевой, которая в 13 лет осталась сиротой. Её записи опубликованы. По ним составлена авторская экскурсия Натальи Филипповой, в которой участвовали в минувшую пятницу ветераны Кунгурского округа.

Вместе со всеми экскурсионный маршрут прошли Сергей Черезов и временно исполняющий главы Кунгурского округа Сергей Толчин, которого интересует история старинного Кунгура.

ОТ ДОМА ФОМИНСКОГО - НА УЛИЦУ КИТТАРСКУЮ

Ветер и моросящий дождь стали органичной декорацией к образному, яркому рассказу экскурсовода Натальи Филипповой о знаменитых Агеевых, попавших в колесо истории. На улице Просвещения (бывшей Кожевенной) ветераны-экскурсанты по-новому взглянули на знакомое всем здание бывшего заводоуправления кожкомбината. До революции это был особняк купца Василия Фоминского - отца Таисии Агеевой. Все обратили внимание на архитектуру этого трехэтажного дома - с лепными деталями и изящными междуэтажными карнизами.


Бывшее заводоуправление обувного комбината - особняк Василия Евдокимовича Фоминского имеет историческую и архитектурную ценность

Рассказ экскурсовода продолжился на улице Карла Маркса, бывшей Киттарской. Включив воображение, увидели спешащих на учёбу учеников технического училища Губкина (сейчас это автотранспортный колледж). Вообразили пышное шествие, посвящённое празднику Белого цветка. И мысленно прогулялись до Благовещенского собора, в который Агеевы ходили по воскресеньям и в котором после их кончины служили панихиды по ним.

ПО ГОРОДУ - ВМЕСТЕ С ВАЛЕРИЕЙ

Исторические факты и семейную хронику Наталья Филиппова дополняла отрывками из дневника Валерии. Поэтому рассказ был эмоционально наполнен, казалось, что всю дорогу с нами была эта девочка, рассказавшая на примере своей семьи, как в Кунгуре происходила смена эпох.

- Сегодня я узнала много нового о Кунгуре и его жителях, о том, что замалчивалось в советское время, - поделилась впечатлениями председатель совета ветеранов села Зарубино Татьяна Михайловна Путилова. - Трудно было сдержать слёзы возле особняка Кузнецова, где расстреляли родителей Валерии, и возле Вознесенского храма, рядом с которым они похоронены. Нелегко переживать за их судьбу, но мы должны знать историческую правду, чтобы наши потомки не повторили ошибок прошлого.

- Мы уже обменялись впечатлениями от экскурсии по местам Агеевых, все участники узнали много нового, - отметила представитель совета ветеранов обувного комбината Галина Исупова, - Хочется поблагодарить депутата Сергея Борисовича Черезова, который организовал такую насыщенную экскурсию по Кунгуру. Ценно то, что он неравнодушен к истории и архитектуре города.

УНИКАЛЬНАЯ ДАЧА В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ

Ветераны впервые в этот день посмотрели уникальное здание, памятник архитектуры - дачу Агеевых, которая находится в берёзовой роще на пересечении улиц Бочкарёва и Красной. Этот дом, который всячески старалась украсить Таисия Агеева, рассматривают как картину. Два боковых выступа увенчаны гранёными куполами со шпилями. Над главным входом находится мезонин с фронтоном в виде кокошника и с просторным балконом. Фасады здания украшены декоративной резьбой.


Нарядная дача на улице Бочкарёва (бывшей Марьинской) и сейчас является украшением Кунгура

В этом здании много лет находился детский противотуберкулёзный санаторий. После его закрытия здание было вновь продано в частные руки. Сейчас это база отдыха. Ветераны порадовались, что такое знаковое место сохраняется.

«НЕОКОНЧЕННАЯ СИМФОНИЯ»

Из-за туч выглянуло солнышко. И осветило на пути экскурсантов ещё одно старинное здание - бывшие купеческие склады (также известное как Киттарский корпус), где сейчас располагается театр юного зрителя. Не случайно именно здесь завершилась экскурсия: коллектив театра хранит память о семье Агеевых. ТЮЗ поставил спектакль «Неоконченная симфония», отрывок из которого участникам экскурсии показали кунгурские артисты.

Семья Агеевых, о которой в этот день много узнали ветераны, благодаря театралам, обрела зримые образы, стала ещё понятнее и ближе.


Участники «Купеческого маршрута» в ТЮЗе после просмотра отрывка из спектакля «Неоконченная симфония»

Людмила Пятилова
Фото автора

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Черезов, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- Мероприятия с участием ветеранов Кунгурского округа стали традиционными. В этом году уже в четвёртый раз организована поездка в формате «Маршрут памяти». Мы с ветеранами навещали памятники героям Великой Отечественной войны в сёлах, знакомились с татарскими деревнями, побывали на сельхозпредприятиях. Сегодня выбрана тема купеческого маршрута - по знаковым местам меценатов Агеевых, и это не случайно: много добрых дел связано с их именем, они внесли неоценимый вклад в развитие города и оставили большой след в истории. Благодаря стараниям Арсения Григорьевича, через Кунгур была проложена первая железная дорогая, что положительно сказалось не только на развитии города, но и губернии. В нашей поездке участвуют активные ветераны, они неравнодушны и передадут эту историю другим поколениям.


Газета «Искра» № 47 (17283) от 29.04.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 1802   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх