город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №42/2025 от 17.04.2025
Комментарии
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Кунгуряк Андрей Грошев - пожарный и титулованный лыжник
16 апреля 2025, ср
В пожарно-спасательном отряде № 13 служит самый титулованный лыжник Кунгурского округа этого года - Андрей Грошев. Призёр и победитель окружных и краевых соревнований. Сезон завершился, пора рассказать об его героях. В течение зимы на лыжной базе «Снежинка» состоялось более тридцати стартов. Самой выматывающей и непредсказуемой традиционно стала «Гонка мужества». Крупа, лёд, водянистый и грязный снег - приспосабливаться, терпеть, надеяться и побеждать, не сбавляя скорость вопреки всему. Преодолеть лыжникам пришлось десять кругов по пять километров, итого 50 км. На регистрации Андрею Грошеву символично выпала стартовая майка с первым номером - и он пришёл на финиш тоже под номером один. Этим впечатлил всех и самого себя, ведь время на марафонской дистанции в 50 километров он показал неидеальное в карьере, но оно стало лучшим среди всех стартовавших в этот день и впервые принесло Андрею победу в марафоне: - Мы боролись с собой и сложными погодными условиями. Плюс восемь градусов, лыжи плохо скользили. Снег стремительно тает, создавая кашицу, палки проваливались, приходилось в подъёмах больше работать ногами и бёдрами. На старте я думал, что будет со мной после девяти кругов. По опыту знаю, что после сорока километров у меня начинается мышечный кризис. В таких обстоятельствах может свести пресс, и на спуске я просто не смогу согнуться. Но в итоге я пришёл первым с результатом 2 часа 42 минуты 21 секунда. Хотя лучшее время в карьере у меня было 2 часа 10 минут и 2 часа 20 минут, но первым я тогда не был.
ВЫНОСЛИВОСТЬ НАРАБОТАНА С ДЕТСТВА С лыжами Андрей Грошев познакомился благодаря отцу ещё в дошкольном возрасте. В десять лет были первые школьные соревнования - и почти сразу победа. Тренировался от лесотехникума в клубе «Радуга». - Меня всему научил и технику поставил Юрий Фёдорович Колокольников, - рассказывает пожарный-водитель и спортсмен. - Жили мы тогда на Кировском. Нужно было на двух автобусах два часа добираться до «Снежинки». Автобусы ходили плохо. Помню, пришлось как-то раз с товарищем весь путь от дома до старта пройти пешком, а потом ещё эстафету на лыжах бежать. На посёлке Кирова мы не влезли с лыжами в автобус, подумали тогда дойти до остановки «Мечта» пешком, но автобус до Нагорного не пришёл, и мы продолжили свой пеший маршрут наперевес с инвентарём до лыжной базы. В итоге ещё умудрились в этот день эстафету выиграть. Андрей, выполнив норматив кандидата в мастера спорта в 18 лет, завершил выступления. Затем 10 лет совсем не выходил на лыжню, и снова возобновил деятельность в этом виде спорта уже ветераном в 2011 году. Сейчас он входит в сборную команду ГУ МЧС России по Приволжскому округу. ЛЫЖИ ПОМОГАЮТ СЛУЖБЕ Спросив у Андрея о ситуациях на работе, когда приходилось тоже по-своему преодолевать марафон, только на транспорте и в условиях боевого развёртывания, он привёл пример маршрут до Калинино, расстояние от Кунгура почти 50 километров. Горело подсобное хозяйство на Белой Горе. Тушили всю ночь и следующий день до обеда.
- Горела пасека на Белой горе. Воду подвозили с озера. Был конец января, сорокаградусный мороз. Одежда у пожарных вся обледенела. Они заталкивали друг друга в машину, потому что сложно группироваться, когда одежда стоит колом, - вспоминает Андрей. - Потом все спали в дороге, а я боролся со сном. Для меня это была тоже очень тяжёлая дистанция. Окна запотели от избытка влаги в салоне - одежда пожарных оттаяла, и я вёл машину чуть не наугад, не спав всю ночь на подвозе воды. Каждый сезон наш герой приходит призёром и победителем во всех окружных и краевых соревнованиях. После длительного перерыва перешёл в ветераны, начал побеждать и стал сильнейшим в городе. - Сейчас спорт сильно помолодел, скорости выросли, поменялись дистанции, - отмечает наш герой. - Сегодня редко кто в сорок лет бегает, буквально единицы. Если сравнивать дистанции, то раньше они были длинные. Сейчас сократились, больше масс-стартов появилось, стало много спринтов. Молодёжь резче, быстрее, скорости выше. В своё время, признаётся Андрей, были амбиции и мечты на Олимпийские игры попасть. Равнялся на Владимира Смирнова, Алексея Прокуророва, Бьёрна Дэли - восьмикратного олимпийского чемпиона из Норвегии. Настало время универсалов. Это связано с тем, что инвентарь стал лучше, подготовка трасс качественнее - они стали жёстче, смазки лучше, ускорители лыж и порошки на разные температурные режимы, структуры режутся разные. Для повседневной службы спорт - отличное подспорье, а главное, он помогает поддерживать тонус, физическое состояние и бодрость. Каждый новый день Андрей Грошев начинает с двадцатиминутной пробежки и гимнастики.
Символично, что пока материал готовился к печати, Андрей покорил «Губахинский Трейл» на горе Крестовой и на 30-километровой дистанции стал первым. 7 апреля отпраздновали Всемирный день здоровья, а 8 апреля отметили день рождения пожарной лестницы. Дарья Заколюкина Газета «Искра» № 40 (17276) от 12.04.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеДействие программы материнского (семейного) капитала продлено до конца 2030 года16.04.2025, 13:31
![]() ![]() |