Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №110/2025 от 15.11.2025

Комментарии

Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Библиотекарь как образ жизни

Фотография к материалу: Библиотекарь как образ жизни
Наталия Комягина была библиотекарем школы № 12
02 марта 2025, вс

Наталия Александровна Комягина родилась в 1955 году в Кунгуре. Свой трудовой путь в школе № 12 начала с 1983 года в должности заместителя директора по административно-хозяйственной части. А с 2005 года стала работать школьным библиотекарем.

Для Наталии Комягиной профессия библиотекарь - это не просто должность, а образ жизни. Она делала всё, чтобы библиотека процветала. Чтобы вызвать интерес к книге, в библиотеке всегда царила добрая атмосфера. Наталия Александровна всегда беседовала с детьми о прочитанном. Они с удовольствием рассказывали о героях книги, делились впечатлениями.

В нашей школе в 2006 году была создана музейная комната «Русская изба». Её создание началось с конкурса «Нетрадиционная выставка» среди школьных библиотек города. Именно Наталия Александровна предложила в школе открыть музейную комнату «Русская изба» и являлась её руководителем. Это стало нововведением в деятельности библиотеки - совместная работа библиотеки и музея.

На наш взгляд, это очень удачное сочетание, ведь музейный экспонат тот же источник информации, только обладающий своими специфическими чертами и особенностями. Воспитывать любовь к родному краю, прививать интерес учащимся к русской национальной культуре - главная цель краеведческой работы в школьной библиотеке.

Началась поисковая работа. Наталия Комягина- организатор и активный участник. Она объезжала деревни, встречалась со старожилами, записывала их воспоминания. Экспонаты для музея были привезены из деревень Кишерсткого района: Фомичи, Рогозята, Фофонята; Березовского района: д. Мачино, а также города Кунгура и близлежащих деревень. Появились экспонаты: ткацкий станок, ендова, расшитые полотенца, утюг, прялкаи другие. Соорудили русскую печь, появились кочерга, чугунок, ухват. Русская печь - непременный атрибут русской избы. Поставили лавки, постелили половые дорожки и коврики. Комната пополнялась новыми экспонатами. А в выставке-экспозиции принимали участие не только библиотекарь, но и учителя, и учащиеся.


Наталия Александровна в русском народном костюме в музее «Русская изба»

Сначала это были экскурсии, затем в музейной комнате стали проводить тематические мероприятия. Гостями музейной комнаты были не только наши обучающиеся, но и ребятишки из детских садов № 5, № 34.Были проведены мероприятия: «Русский народный костюм», «Жизнь и быт русской семьи», «Мой дом, мой двор, моя усадьба», «Приглашаем вас на пир», «Что едали наши деды», «Эх, лапти мои, лапти лыковые», «Русское чаепитие». В проведении данных мероприятий Наталия Комягина привлекала экскурсоводов-учащихся школы. Дети с удовольствием рассказывали о быте русских людей прошлого столетия, читали стихи. А Наталия Александровна, обладая прекрасным редким голосом, пела русские народные песни и частушки вместе с ребятами и учителями.

В своей музейной комнате была настоящей хозяйкой. Она вложила любовь и душу в этот «старинный русский уголок». Скромная, простая, трудолюбивая. Благодарим от всей души за многолетний добросовестный труд в нашей школе.

Сейчас Наталия Александровна находится на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем вырастили дочь, растут внук и внучка. В феврале Наталия Александрова отмечает юбилей. Желаем здоровья, положительных эмоций, любви родных.

Светлана Хасанова, Марина Карачева
от имени педколлектива школы № 12
имени В.Ф. Маргелова

Газета «Искра» № 19 (17255) от 20.02.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3510   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Шесть «мёртвых душ»

25.02.2025, 10:51
Рейтинг: 1
Просмотры: 1591   Комментарии: 0
Полоска
Наверх