Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024Блокстрой беседки февраль 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №19/2025 от Вчера

Комментарии

Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Село большое, вопросов много. В Кыласово прошло собрание граждан

Фотография к материалу: Село большое, вопросов много. В Кыласово прошло собрание граждан
Собрание проходило в Кыласовском Доме культуры, построенном несколько лет назад
19 февраля 2025, ср

Кыласовская территория - одна из крупнейших в округе по протяжённости и количеству населённых пунктов. 11 февраля здесь прошла встреча жителей с представителями администрации, прокуратуры и полиции.

Первым докладчиком выступил заместитель главы округа Василий Толстой. Василий Иванович озвучил общие итоги нашего муниципального образования за прошлый 2024 год и отдельно упомянул то, что было сделано на Кыласовской земле.

ЧТО БЫЛО И ЧТО БУДЕТ

- Снесён аварийный дом по улице Зелёная, стоимость работ составила 200 тысяч рублей, - сообщил Василий Толстой. - Отремонтированы пешеходный мост через реку Бабка в селе Кыласово на сумму около 922 тысяч рублей, автомобильный мост через реку Юмыш в деревне Черепахи, стоимость работ 5 миллионов рублей. Также отремонтирована автобусная остановка в деревне Мартыново, установлен новый остановочный павильон в деревне Уфа. Создан искусственная неровность дороги (так называемый «лежачий полицейский») по улице Ленина в селе Кыласово, оборудована контейнерная площадка для сбора твёрдых отходов в деревне Канабеково.

На 2025 год на территории запланирован ремонт 500 метров водопровода в Кыласово, оборудование четырёх контейнерных площадок в разных населённых пунктах.


Благодарственным письмом наградили представительницу местного волонтёрского отряда «За СВОих»

Во всех уголках округа сегодня действуют общественные ячейки, работающие в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции. На собрании были отмечены активистки кыласовского волонтёрского отряда «За СВОих» Наталья Бурылова и Светлана Захарченко. Женщины плетут маскировочные сети, вяжут бойцам тёплые носки, комплектуют сухие пайки, собирают гуманитарную помощь и отправляют её «за ленточку». Местный житель Дмитрий Петровский руководит участком сборки печей-буржуек для обогрева блиндажей. Кыласовские мастера изготовили уже 220 мобильных печей для солдат.

СНОВА НАПОМНИЛИ О БДИТЕЛЬНОСТИ

С отчётом о проделанной работе выступил участковый уполномоченный полиции, старший лейтенант Илнар Пугуманов. Илнар Разипович доложил, что на Кыласовской территории проживает около 2,5 тысячи человек. Органы полиции ведут профилактику безопасности дорожного движения, рецидивной преступности, детского дорожного травматизма и многого другого. За год с территории поступило 122 материала, по всем проведены проверки. К административной ответственности за правонарушения привлекалось 15 человек, в том числе пять - за нанесение побоев, двое - за незаконную торговлю спиртосодержащими жидкостями, двое жителей - за несанкционированное подключение к электросети.

В криминальном отношении Кыласово выглядит довольно благополучно. За 2024 год здесь возбуждалось 12 уголовных дел, в основном за преступления против личности и по факту дистанционных мошенничеств по телефону.

Заместитель городского прокурора Ирина Лобанова предостерегла кыласовцев от необдуманных действий при получении звонков и сообщений от неизвестных людей.

- Злоумышленники могут представиться полицейским, работником прокуратуры, сотрудником банка или даже ФСБ, - говорит Ирина Сергеевна. - Могут заявить, будто на ваше имя берут кредит, что ваш родственник попал в беду, что ваш номер хотят заблокировать… В любом случае не принимайте на веру ничего. Сбросьте звонок и перезвоните в нужное учреждение, чтобы выяснить ситуацию из первых уст. Скорее всего, информация окажется ложной.

Кроме того, сотрудница прокуратуры посоветовала не пытаться присвоить чужие вещи, найденные на улице или в общественном месте. Согласно закону нашедший должен принять меры по розыску хозяина утерянного имущества и возвращению вещи владельцу. Если установить хозяина не удаётся, то следует сдать вещь в полицию. Присвоение находки будет квалифицироваться как кража, особенно это касается мобильных телефонов и банковских карт.

ГАЗ, КОМИССИЯ, БОЛЬНИЦА

Во второй части собрания жители задавали вопросы по поводу газификации, здравоохранения, содержания дорог.

- Наша деревня Старое Село расположена на другом берегу Бабки от Кыласово, - говорит местная жительница. - С водоснабжением у нас плохо, воду покупаем. И к нам отказываются проводить газопровод, потому что якобы в нашем Старом Селе нет социально-культурных объектов.

- Отсутствие социально-культурных объектов на территории не может быть поводом для отказа в газификации, - отвечает заместитель начальника Управления ЖКХ и благоустройства Ксения Боросан. - Программа газификации до 2025 года уже сформирована, но на последующие пять лет ваш населённый пункт вполне может в неё войти.

- У меня вопрос - наше почтовое отделение взимает комиссию за оплату коммунальных услуг, - обращается другая жительница. - Но лишних денег у пенсионеров нет, а до отделения банка, где не удерживают комиссию, нужно идти два километра. Кроме того добавлю, что отделение почты у нас в плохом состоянии, даже жалко работниц, которые два месяца работали там в холоде, без отопления.

Заместитель прокурора Ирина Лобанова предложила остаться после встречи и написать заявление, которое будет направлено по инстанции в краевое почтовое ведомство.

- Медицинский персонал Кыласовской больницы у нас отличный, профессиональный, все работают замечательно, - говорят из зала. - Но здание стационара однозначно требует ремонта. Кто лежал - тот знает, что плитка везде отпадывает, санузлы и душевые работают не все и не всегда.

Заместитель главного врача Кунгурской больницы Олег Князев записал эту жалобу и пообещал принять меры по ремонту больничного здания.

МОСТ И ВЫВОЗ ОТХОДОВ

Староста деревни Канабеково в очередной раз поднял насущный вопрос о ремонте автомобильного моста через реку Бабка в районе деревни Ботово.

- Муссирую эту тему не первый год, на каждом сходе, - говорит мужчина. - Мост важен для многих деревень на той стороне, для пожарных машин и «скорой помощи». При этом он рассчитан на технику массой всего до 10 тонн, а по нему постоянно ездит тяжёлая техника нефтяников. И я обращаю особое внимание, что опоры моста не защищены от ледохода как следует. Если в одно из весенних наводнений опоры снесёт, то все деревни будут отрезаны от мира.

Очень злободневный вопрос в Кыласово - услуги по вывозу жидких отходов. Нечистоты вывозят частные предприниматели, однако своих очистных сооружений в селе нет, машины везут отходы в Пермский район, на станцию в село Платошино. Это неблизко, вывоз обходится дорого. Как отметили жители двухэтажных домов, иногда откачка нечистот обходится дороже платы за квартиру.

СНЕГ, ТЕПЛО И ФОНАРИ

В прошлые годы кыласовцы на сходах часто просили оборудовать «лежачего полицейского» на центральной улице Ленина, чтобы заставить водителей сбавлять скорость. «Лежачий полицейский» появился, но сейчас зимой возникла другая проблема: отвалы снега по обочинам на центральных улицах не убираются, пешеходам идти негде, кроме как по проезжей части. Обязательно нужен тротуар. Возможно, если найдутся инициативные люди, удастся построить его в рамках самообложения.

Звучали и другие вопросы. На многих улицах требуется ямочный ремонт, который выполняется всего на 50%. В местную библиотеку поступает мало новых книг и периодической печати. Нет уличного освещения на улицах Молодёжная, Луговая, Зелёная. В двухэтажных домах с центральным отоплением тарифы за тепло с Нового года выросли на 1300-1500 рублей…

Все жалобы и обращения были записаны. Желающие могли остаться после собрания, чтобы написать письменные заявления или получить консультацию по своей конкретной проблеме.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Газета «Искра» № 18 (17254) от 18.02.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 678   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх