город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №140/2024 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
По следам Кунгурского полка. Служили в роте связи
15 декабря 2024, вс
Стали известны фамилии 58 связистов, солдат-срочников, которые перед войной, в апреле 1941 года, служили в Кунгуре, в 416-м стрелковом полку. Как мы сообщали («Искра», 12.09.2024), в архиве Министерства обороны РФ найдены списки воинов 416-го стрелкового полка, составленные в апреле 1941 года. Анализ списков, которые нам передала представитель поискового движения Пермского края Вера Пьянкова, мы начали с миномётного взвода, рассказали также о музыкантском взводе («Искра», 24.11.2024). Сегодня наш рассказ о связистах. СВЯЗИСТЫ в полковой школе занимались в 4-х группах:
В «Книге Памяти Кунгурского полка» (2023 год) есть информация о структуре роты связи* и некоторых связистах, в том числе руководителях групп, младших лейтенантах Михееве и Шестакове: «Михеев Николай Павлович, 1911 год (1910), в Красной армии с 1934 года (родные - в Кунгуре). Военное образование - курсы младших лейтенантов. Младший лейтенант, командир взвода радиосвязи. Пропал без вести в августе 1941 года в Калининской области: из окружения в составе стрелковой дивизии не вышел». «Шестаков Николай Михайлович, 1912 год. В РККА с 1938 года. Младший лейтенант, командир штабного взвода. Пропал без вести в августе 1941 года в Калининской области». Николай Михеев связан с нашим городом ещё и родственными узами: в Кунгуре жила его семья, жена Ольга Максимовна Ефремова, а младшего лейтенанта Шестакова мы даже знаем в лицо: в «Книге Памяти Кунгурского полка» опубликован снимок, где запечатлена рота связи 416 полка, и он - в числе четырёх идентифицированных воинов. Рассказано в Книге Памяти о его судьбе: «Шестаков Николай Михайлович, 1912 год. В РККА с 1938 года. Младший лейтенант, командир штабного взвода. Пропал без вести в августе 1941 года в Калининской области». Командир штабного взвода - так названа его должность в документе, опубликованном на сайте ОБД «Мемориал», но это, возможно, ошибка: теперь мы знаем, что он обучал связистов телефонного взвода, и, скорее всего, его командир. И погиб ли Николай Шестаков в августе 1941 года? Сомнения в этом вызывает приписка от руки со словом «отмена» в документе на ОБД «Мемориал», где говорится о его судьбе. Что отменили-то? Известие о смерти? На мысли о том, что связист Н.М. Шестаков не погиб, наводит и опубликованная на сайте «Подвиг народа» информация о гвардии старшем лейтенанте Николае Михайловиче Шестакове, командире линейно-кабельного взвода второй отдельной роты связи 1-го истребительного авиационного Минского корпуса. Обратил внимание на слова в наградном листе: «принимает участие в войне с июня 1941 года… работая все время по связи…» А воевал он отважно: грудь связиста Николая Шестакова, уроженца Удмуртской АССР, украсили: орден Красной Звезды (6.11.1944), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9.05.1945), «За взятие Берлина» (9.06.1945), «За боевые заслуги» (6.05.1946). Даты документов о награждении говорят: Николай Шестаков пришёл с войны живым.
ИЗ РЯДОВЫХ СВЯЗИСТОВ, указанных в списках из Министерства обороны, в Книге Памяти Кунгурского полка, есть информация лишь об одном: «Галкин, имя, отчество, год рождения не известны, пос. Арти Свердловской области. Красноармеец, связист. Судьба не известна». Во взводе связи, занятия в котором вёл младший лейтенант Михеев, служил красноармеец А.В. Галкин! Возможно, именно он и запечатлён на хранящемся в Кунгурском музее-заповеднике и опубликованном в Книге Памяти фотографии роты связи Кунгурского полка. На ОБД «Мемориал» мы нашли информацию об Александре Васильевиче Галкине, который погиб в декабре 1943 года и похоронен в Невельском районе. МЫ ПОПЫТАЛИСЬ проследить судьбы и остальных связистов. Сделать это сложно, поскольку исходного материала для поисков недостаточно: фамилии с инициалами и годы призыва. И всё же кое-что удалось отыскать. На одном из сайтов нашли информацию о Б.К. Сафаргалине. Борис Кутлуярович родился в 1917 году в селе Микашево Альшевского района Башкирской АССР. В октябре 1939 года его призвали в РККА. Служил во взводе радиосвязи 416-го Кунгурского полка. Затем воевал в составе 722 сап. Награждён медалями: «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На поисковых сайтах нашли информацию о судьбах А.Г. Зеркина, А.А. Кайсина, Г.В. Мокшина, К.Н. Морозова, И.Н. Шадрина, А.К. Голышева, А.Х. Хафидова, П.С. Марполя и некоторых других солдат, указанных в списках связистов, но говорить о том, что это именно они, можно лишь предположительно. И большинство из них, к сожалению, пропали без вести или убиты. Все связисты призваны в Кунгурский полк из разных уголков страны. Исключение составляет младший командир И.М. Лантас. Возможно, это Иван Максимович Лантас, призванный Кунгурским РВК в октябре 1939 года. О нём известно, что он родился в 1918 году, последнее место службы - 2720 осб, пропал без вести в сентябре 1944 года. Кстати, в кунгурских мемориальных изданиях о нём нет информации. Фамилии всех связистов-срочников, а также политрука Городецкого, зам. политрука Завгороднего, о которых пока тоже не нашли никакой информации, мы внесли в базу данных Кунгурского полка. Надеемся, что дальнейшие поиски смогут пролить свет на их судьбы. Владислав Одегов НАША СПРАВКА Рота связи Кунгурского полка
Возглавлялась командиром роты, вооружённым пистолетом, в распоряжении командира находилось 5 лошадей и 10 повозок. Личный состав - 62 человека. Из них 6 офицеров, 12 сержантов, 44 солдата. Управление роты (офицеров - 2, сержантов - 2, всего 4 чел.): Командир роты - капитан (пистолет, компас). Верховая лошадь. Политический руководитель роты - старший политрук (пистолет, компас). Транспорт - нет. Старшина роты - старшина (винтовка, компас). Транспорт - нет. Каптенармус-писарь - старший сержант (винтовка). Транспорт - нет. Штабной взвод возглавлялся командиром взвода (младший лейтенант Николай Михайлович Шестаков), (пистолет, компас). Транспорт - нет. В составе было 3 сержанта и 17 рядовых, вооружённых 21 винтовкой. В составе роты было два телефонно-светосигнальных взвода, каждый из которых возглавлялся командиром взвода, в составе взвода 3 сержанта и 22 рядовых. На вооружении взвода состояли 25 винтовок и 1 пистолет. Существовал такой вид связи - светосигнальный. Сообщения передавались в пределах прямой видимости азбукой Морзе с помощью световых вспышек (использовался свет Солнца). Передающие устройства назывались гелиографами. Дальность передачи при благоприятных условиях могла составлять до 50 км. Их насчитывалось всего шесть в роте связи, и относились они к резервным средствам связи. Радиовзвод возглавлялся командиром взвода (младший лейтенант Николай Павлович Михеев), в составе было 4 сержанта и 4 рядовых, на вооружении взвода состояли 9 винтовок и 1 пистолет, взвод располагал тремя радиостанциями. Радиостанция 6-ПК предназначалась для связи со стрелковыми батальонами (в каждом из них имелась такая же радиостанция), а радиостанция 5-АК для связи со штабом дивизии. Учитывая тот факт, что в Вермахте существовала развитая служба радиоперехвата и немцы могли легко прослушивать наши радиостанции, передавать ложные распоряжения, а при невозможности расшифровать просто глушить их, большинство командиров не доверяли радиосвязи, пользовались ею неохотно и лишь в крайних случаях. Такое положение со связью в РККА сильно мешало оперативному управлению войсками, что давало серьёзные преимущества противнику. Радиосвязь в армии была самым слабым местом. Но это была не вина командиров или специалистов, а системная беда вследствие неразвитости радиоиндустрии ещё с царских времён. Советское правительство сделало в преодолении отставания очень многое, но за двадцать с небольшим лет преодолеть вековую отсталость было невозможно. ИСТОЧНИК: Книга Памяти Кунгурского полка (2023 год). Газета «Искра» № 136 (17226) от 05.12.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
162 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |