Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

160 лет судебной реформе


Председатель Кунгурского городского суда Лев Оборин
13 декабря 2024, пт

В 2024 году отмечается 160 лет судебной реформы России. Эта дата связана с комплексной реформой судоустройства и судопроизводства, утверждённой в 1864 году императором Александром II.

История подготовки к этому сложному процессу уходит своими корнями в первую половину ХIХ века. Сегодня «Искра» беседует о происхождении и значении крупнейшей в масштабах государства реформы с председателем Кунгурского городского суда Львом Обориным.

- Лев Геннадьевич, если кратко, то в чём заключалась судебная реформа в России?

- Она радикально изменила систему судебных инстанций и сам порядок рассмотрения дел. В 1862 году был разослан проект «Основы положений судопроизводства», а 20 ноября 1864 года Александр II утвердил основные документы судебной реформы. Они включали Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Согласно этим уставам суды стали делиться на местные, общие и военные.

- Чем различались функции этих трёх судебных инстанций?

- К местным судам относились волостные и мировые суды и съезды мировых судей. Они рассматривали мелкие уголовные и малозначительные гражданские дела. Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и городскими думами. Округ делился на мировые участки, в пределах которых осуществлялась деятельность мировых судей. Съезды мировых судей рассматривали жалобы и протесты на решения мировых судей. Отдельную систему составляли три инстанции военных судов: полковой, военно-окружной и главный военный суд. Применялся разный порядок действия судов в мирное и в военное время.

- Реформа императора Александра затронула только суды?

- Нет, в ходе её проведения изменилась деятельность прокуратуры. Также параллельно были сформированы новые институты: адвокатуры, присяжные поверенные, судебные следователи. В результате реформы судебная власть отделилась от административной, у судов появилась независимость, гласность, открытость и состязательность. Если говорить о нашем крае, то в соответствии с новым судебным уставом, принятым в ноябре 1864 года, в 1874 году был создан Пермский окружной суд.

- Мы знаем, что внедрение нового часто идёт очень туго. Ведь приходится перекраивать всю систему, что-то ломать, отказываться от каких-то привычных вещей.

- Да, судебная реформа 1864 года тоже столкнулась и с рядом трудностей в процессе своего внедрения - недостаточное финансирование судов и нехватка квалифицированных кадров привели к снижению эффективности работы судебной системы, некоторые положения реформы были ограничены или изменены в последующие годы, что снизило её первоначальный потенциал. Но, несмотря на все трудности, судебная реформа 1864 года стала важным этапом в развитии российской правовой системы. Её институты и принципы продолжают существовать и развиваться до сегодняшнего дня, обеспечивая основу для современного правосудия России.

- А если говорить конкретно о Кунгурском суде - как он выглядел в прошлом, в дореформенную старину?

- По «Положению о губерниях» в 1775 году была создана Кунгурская нижняя расправа как сословный нижний суд для непомещичьих крестьян и Кунгурский уездный суд - судебная сословная инстанция для дворян, ставший общесословным после ликвидации в 1797 году Кунгурской нижней расправы. Нижняя расправа разбирала дела, например, о посылке на заработки арестантов за совершённые кражи и грабежи, об откупе ничейных домов, о служебных злоупотреблениях. Кроме того, расправа рассматривала много дел о переходе крестьян из православной веры в раскольническую, о проживании в свободном браке, о беглых и о пристанодержательстве беглых, о побеге с места жительства, о разделе спорных земель.

- Сколько лет существовал такой суд в Кунгуре?

- 77 лет. Кунгурский общесославный суд просуществовал с 1797 по 1874 годы и был упразднён на основании судебной реформы 1864 года. Но помимо общесославного суда в 1787-1810 годах существовал и Кунгурский словесный суд по разбору мелких тяжб и споров. Был и Кунгурский сиротский суд, он назначал детям опекунов, осуществлял надзор за состоянием этих опекунов, рассматривал жалобы. Сиротский суд прекратил свою деятельность только с Октябрьской революцией 1917 года.

- Раз уж речь зашла о революции, Лев Геннадьевич, давайте вспомним, как выглядела судебная система в советскую эпоху.

- В советское время в 1924 году в Кунгуре были образованы народные суды. Свою работу они осуществляли по участкам. До 1961 года в Кунгуре имелось два участка городского народного суда и три участка народного суда Кунгурского района - в посёлке Кукуштан, селе Калинино, селе Пермь-Серга.

- Значит, на кунгурской земле стояли пять судебных участков. А потом?

- В декабре 1960 года после выборов народных судей произошло объединение всех участков суда в единый Кунгурский городской суд. С этого времени суд расположился в одном здании с УВД и прокуратурой - в бывшем особняке купца Кузнецова по улице Карла Маркса.

- Эта дата уже поближе к нынешнему времени. Известно ли, кто был первым руководителем того Кунгурского суда?

- Первым председателем суда в 1960 году был назначен Пётр Степанович Маленьких, проработавший в этой должности до 1976 года, ранее работавший судьёй участка № 3 в посёлке Кукуштан. После Петра Степановича в 1976 году председателем был назначен Аркадий Григорьевич Киров, ранее работавший в Перми. Именно при нём строилось здание суда, рассчитанное на четыре состава суда.

- Сохранились ли какие-то архивные воспоминания работников суда тех лет?

- Да, к счастью, сохранились. Ветераны суда Сергей Константинович Мезрин и Валентина Фёдоровна Мочалкина вспоминали, что работать судьёй в те годы было тяжело из-за огромной нагрузки. Кроме рассмотрения уголовных и гражданских дел были выездные судебные заседания в отдалённые сёла, лекции, отчёты в трудовых коллективах, в подчинении были также и судебные исполнители. Послевоенная разруха и необеспеченность суда самым необходимым заставляли заниматься и хозяйственными делами - заготовкой дров для топки печей, корма для лошадей.

- Сколько всего председателей суда сменилось за эти годы?

- Нетрудно посчитать. После Аркадия Кирова с 1987 по 1991 годы председателем суда работала Лидия Сергеевна Пронина. С 1991 по 2001 годы - Виктор Григорьевич Власов. В этот период - в 1996 году - учреждение было переименовано в Кунгурский городской суд. Почти два года исполняла обязанности председателя суда Ольга Анатольевна Кужбаева. С 2003 по 2009 годы председателем суда был Алексей Петрович Семёнов, ранее работавший заместителем председателя Пермского районного суда. В феврале 2010 года Указом президента РФ на должность председателя суда был назначен Виктор Геннадьевич Кожевников. Три года назад, с 11 июня 2021 года, на этот пост назначен я.

- Как мы знаем, юрисдикция Кунгурского суда сейчас распространяется не только на наш район, но и включает несколько соседних?

- Да, с июня 2012 года в составе Кунгурского городского суда было образовано постоянное судебное присутствие в селе Кишерть, с декабря 2015 года - постоянное судебное присутствие в селе Берёзовка. В связи с этим количество судей увеличилось до 20 человек. Также с введением института мировых судей в Кунгуре и Кунгурском районе было создано 8 судебных участков. Цель их создания - приближение суда к населению, ускорение процедуры рассмотрения несложных дел, создание условий для осуществления гражданином конституционного права на судебную защиту.

Вопросы задавал
Дмитрий Спиридонов

Газета «Искра» № 139 (17229) от 12.12.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3576   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх