город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №46/2025 от Сегодня
Комментарии
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
По следам Кунгурского полка. Служили в роте связи
15 декабря 2024, вс
Стали известны фамилии 58 связистов, солдат-срочников, которые перед войной, в апреле 1941 года, служили в Кунгуре, в 416-м стрелковом полку. Как мы сообщали («Искра», 12.09.2024), в архиве Министерства обороны РФ найдены списки воинов 416-го стрелкового полка, составленные в апреле 1941 года. Анализ списков, которые нам передала представитель поискового движения Пермского края Вера Пьянкова, мы начали с миномётного взвода, рассказали также о музыкантском взводе («Искра», 24.11.2024). Сегодня наш рассказ о связистах. СВЯЗИСТЫ в полковой школе занимались в 4-х группах:
В «Книге Памяти Кунгурского полка» (2023 год) есть информация о структуре роты связи* и некоторых связистах, в том числе руководителях групп, младших лейтенантах Михееве и Шестакове: «Михеев Николай Павлович, 1911 год (1910), в Красной армии с 1934 года (родные - в Кунгуре). Военное образование - курсы младших лейтенантов. Младший лейтенант, командир взвода радиосвязи. Пропал без вести в августе 1941 года в Калининской области: из окружения в составе стрелковой дивизии не вышел». «Шестаков Николай Михайлович, 1912 год. В РККА с 1938 года. Младший лейтенант, командир штабного взвода. Пропал без вести в августе 1941 года в Калининской области». Николай Михеев связан с нашим городом ещё и родственными узами: в Кунгуре жила его семья, жена Ольга Максимовна Ефремова, а младшего лейтенанта Шестакова мы даже знаем в лицо: в «Книге Памяти Кунгурского полка» опубликован снимок, где запечатлена рота связи 416 полка, и он - в числе четырёх идентифицированных воинов. Рассказано в Книге Памяти о его судьбе: «Шестаков Николай Михайлович, 1912 год. В РККА с 1938 года. Младший лейтенант, командир штабного взвода. Пропал без вести в августе 1941 года в Калининской области». Командир штабного взвода - так названа его должность в документе, опубликованном на сайте ОБД «Мемориал», но это, возможно, ошибка: теперь мы знаем, что он обучал связистов телефонного взвода, и, скорее всего, его командир. И погиб ли Николай Шестаков в августе 1941 года? Сомнения в этом вызывает приписка от руки со словом «отмена» в документе на ОБД «Мемориал», где говорится о его судьбе. Что отменили-то? Известие о смерти? На мысли о том, что связист Н.М. Шестаков не погиб, наводит и опубликованная на сайте «Подвиг народа» информация о гвардии старшем лейтенанте Николае Михайловиче Шестакове, командире линейно-кабельного взвода второй отдельной роты связи 1-го истребительного авиационного Минского корпуса. Обратил внимание на слова в наградном листе: «принимает участие в войне с июня 1941 года… работая все время по связи…» А воевал он отважно: грудь связиста Николая Шестакова, уроженца Удмуртской АССР, украсили: орден Красной Звезды (6.11.1944), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9.05.1945), «За взятие Берлина» (9.06.1945), «За боевые заслуги» (6.05.1946). Даты документов о награждении говорят: Николай Шестаков пришёл с войны живым.
ИЗ РЯДОВЫХ СВЯЗИСТОВ, указанных в списках из Министерства обороны, в Книге Памяти Кунгурского полка, есть информация лишь об одном: «Галкин, имя, отчество, год рождения не известны, пос. Арти Свердловской области. Красноармеец, связист. Судьба не известна». Во взводе связи, занятия в котором вёл младший лейтенант Михеев, служил красноармеец А.В. Галкин! Возможно, именно он и запечатлён на хранящемся в Кунгурском музее-заповеднике и опубликованном в Книге Памяти фотографии роты связи Кунгурского полка. На ОБД «Мемориал» мы нашли информацию об Александре Васильевиче Галкине, который погиб в декабре 1943 года и похоронен в Невельском районе. МЫ ПОПЫТАЛИСЬ проследить судьбы и остальных связистов. Сделать это сложно, поскольку исходного материала для поисков недостаточно: фамилии с инициалами и годы призыва. И всё же кое-что удалось отыскать. На одном из сайтов нашли информацию о Б.К. Сафаргалине. Борис Кутлуярович родился в 1917 году в селе Микашево Альшевского района Башкирской АССР. В октябре 1939 года его призвали в РККА. Служил во взводе радиосвязи 416-го Кунгурского полка. Затем воевал в составе 722 сап. Награждён медалями: «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На поисковых сайтах нашли информацию о судьбах А.Г. Зеркина, А.А. Кайсина, Г.В. Мокшина, К.Н. Морозова, И.Н. Шадрина, А.К. Голышева, А.Х. Хафидова, П.С. Марполя и некоторых других солдат, указанных в списках связистов, но говорить о том, что это именно они, можно лишь предположительно. И большинство из них, к сожалению, пропали без вести или убиты. Все связисты призваны в Кунгурский полк из разных уголков страны. Исключение составляет младший командир И.М. Лантас. Возможно, это Иван Максимович Лантас, призванный Кунгурским РВК в октябре 1939 года. О нём известно, что он родился в 1918 году, последнее место службы - 2720 осб, пропал без вести в сентябре 1944 года. Кстати, в кунгурских мемориальных изданиях о нём нет информации. Фамилии всех связистов-срочников, а также политрука Городецкого, зам. политрука Завгороднего, о которых пока тоже не нашли никакой информации, мы внесли в базу данных Кунгурского полка. Надеемся, что дальнейшие поиски смогут пролить свет на их судьбы. Владислав Одегов НАША СПРАВКА Рота связи Кунгурского полка
Возглавлялась командиром роты, вооружённым пистолетом, в распоряжении командира находилось 5 лошадей и 10 повозок. Личный состав - 62 человека. Из них 6 офицеров, 12 сержантов, 44 солдата. Управление роты (офицеров - 2, сержантов - 2, всего 4 чел.): Командир роты - капитан (пистолет, компас). Верховая лошадь. Политический руководитель роты - старший политрук (пистолет, компас). Транспорт - нет. Старшина роты - старшина (винтовка, компас). Транспорт - нет. Каптенармус-писарь - старший сержант (винтовка). Транспорт - нет. Штабной взвод возглавлялся командиром взвода (младший лейтенант Николай Михайлович Шестаков), (пистолет, компас). Транспорт - нет. В составе было 3 сержанта и 17 рядовых, вооружённых 21 винтовкой. В составе роты было два телефонно-светосигнальных взвода, каждый из которых возглавлялся командиром взвода, в составе взвода 3 сержанта и 22 рядовых. На вооружении взвода состояли 25 винтовок и 1 пистолет. Существовал такой вид связи - светосигнальный. Сообщения передавались в пределах прямой видимости азбукой Морзе с помощью световых вспышек (использовался свет Солнца). Передающие устройства назывались гелиографами. Дальность передачи при благоприятных условиях могла составлять до 50 км. Их насчитывалось всего шесть в роте связи, и относились они к резервным средствам связи. Радиовзвод возглавлялся командиром взвода (младший лейтенант Николай Павлович Михеев), в составе было 4 сержанта и 4 рядовых, на вооружении взвода состояли 9 винтовок и 1 пистолет, взвод располагал тремя радиостанциями. Радиостанция 6-ПК предназначалась для связи со стрелковыми батальонами (в каждом из них имелась такая же радиостанция), а радиостанция 5-АК для связи со штабом дивизии. Учитывая тот факт, что в Вермахте существовала развитая служба радиоперехвата и немцы могли легко прослушивать наши радиостанции, передавать ложные распоряжения, а при невозможности расшифровать просто глушить их, большинство командиров не доверяли радиосвязи, пользовались ею неохотно и лишь в крайних случаях. Такое положение со связью в РККА сильно мешало оперативному управлению войсками, что давало серьёзные преимущества противнику. Радиосвязь в армии была самым слабым местом. Но это была не вина командиров или специалистов, а системная беда вследствие неразвитости радиоиндустрии ещё с царских времён. Советское правительство сделало в преодолении отставания очень многое, но за двадцать с небольшим лет преодолеть вековую отсталость было невозможно. ИСТОЧНИК: Книга Памяти Кунгурского полка (2023 год). Газета «Искра» № 136 (17226) от 05.12.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |