Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №134/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«На фронт - с оружием и тубой»

Фотография к материалу: «На фронт - с оружием и тубой»
Вера Валентиновна Курочкина с хранящейся в семье мандолиной своего отца
01 декабря 2024, вс

Учитель и музыкант Валентин Николаевич Меньшенин воевал в знаменитой 379-й стрелковой дивизии. Память о нём и его жене Клавдии Семёновне бережно хранят родные.

Интересное продолжение получила статья «И звучала музыка…» («Искра», 24 октября), где мы рассказали о музыкантском взводе 416-го Кунгурского стрелкового полка. В редакцию позвонила наша читательница Вера Валентиновна Курочкина и сообщила, что хочет рассказать о своём отце Валентине Николаевиче Меньшенине (1909-1987), которого узнала на опубликованной в газете фотографии.

ВЕРУ ВАЛЕНТИНОВНУ многие кунгуряки знают как врача Кунгурской стоматполиклиники, где она работала много лет, с 1960 года, после окончания Пермского мединститута, до выхода на пенсию. Когда я пришёл к ней домой, она рассказала мне о своём отце и семье. Познакомила с толстой, богато иллюстрированной книгой о родословной семьи, составленной её внуком Олегом Курочкиным. Есть в этой уникальной семейной хронике и главы о её родителях. Давайте и мы полистаем эти с любовью написанные страницы.

Валентин воспитан в многодетной семье: «Потеряв отца в подростковом возрасте, он рос в семье отчима вместе с родным братом Анатолием. Единоутробной сестрой Еленой и шестью сводными братьями и сёстрами». Окончив школу, выучился на учителя и стал преподавателем математики. Любопытна история его знакомства с будущей женой Клавдией Семёновной: «Они познакомились случайно, когда Клава возвращалась в своё общежитие на ул. Воровского. Стояла осень, вокруг было очень грязно, кто-то перебросил доску через большую лужу для перехода. А Клава шла очень нарядная, в туфельках на каблуках, они-то её и подвели - девушка оступилась на доске и упала в лужу. К счастью, рядом с ней оказался галантный молодой человек, который бросился на помощь, вытащил модницу из лужи и проводил до общежития. Оказалось, что он живёт по соседству. Молодые люди начали встречаться, а в 1938 году у них родилась дочь Вера…»


Валентин Николаевич Меньшенин (1909-1987)

О ВАЛЕНТИНЕ НИКОЛАЕВИЧЕ есть информация в книге о кунгурских фронтовиках «Поколение победителей» (Пермь, 2001 год): «Волховский фронт. Ефрейтор. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Работал учителем, директором школы в ИТК-30». Очерк из книги о родословной семьи эту информацию дополняет. Оказывается, он участвовал и в Финской войне: «После окончания срочной армейской службы в 1939 году Валентин Николаевич домой не возвратился, так как его часть направили на советско-финский фронт». После увольнения в запас вернулся на Родину и «получил назначение на должность директора школы и учителя математики в село Кишерть. Там его с семьей и застала Отечественная война».

ОН ВОЕВАЛ в 1253-м стрелковом полку знаменитой 379-стрелковой дивизии, которая формировалась в Кунгуре. Но призвали его ещё до начала войны, очевидно, на курсы переподготовки: «По мобилизации Валентин Николаевич попал в один из пехотных полков Бершетского военного лагеря, но не простым пехотинцем, а военным музыкантом. Дело в том, что Валентин Николаевич всю жизнь увлекался музыкой. По воспоминаниям дочери, отец был настоящим самородком - сам научился играть на мандолине, балалайке, даже на пианино. До войны он часто выступал с оркестром на эстраде в городском саду. В семье после него осталось много музыкальных инструментов, он умел играть практически на всем, что только попадало ему в руки. Так что на фронт Валентин Николаевич отправился не только с оружием в руках, но и с тубой». До войны, очевидно, и могло состояться его знакомство с музыкантским взводом 416-го Кунгурского полка.

История 379-й стрелковой дивизии, которая внесла свой большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой и Ленинградом, хорошо известна. Внёс свой вклад и Валентин Николаевич: он не только там воевал, но и «вместе со своим фронтовым другом описали историю боевого пути своего полка. В рукописном виде эта история ходила по рукам…» Где же теперь эта история? Читаем в летописи семьи: «В рукописном виде эта история ходила по рукам, её читали члены семьи и друзья, но потом эти документы увезли на дачу. В одну из весен дачный дом сильно затопило паводком. Весь архив ушёл под воду, и спасти ничего не удалось…» Но кое-что всё-таки сохранилось: «Спустя много лет члены семьи разыскали среди документов письмо, которое когда-то прислал своему фронтовому другу Валентину его однополчане. К письму прилагалась пластинка - звуковое письмо. Такие пластинки в крупных города СССР можно было записать в специальной студии и послать по почте друзьям или родным. На пластинке - запись песни, с которой шли в бой бойцы и побеждали. Вот эта песня:

Идут уральцы с песней в бой суровый.
Горят огнём гранёные штыки,
И все мы жизнь свою отдать готовы,
Чтоб разгромить фашистские полки.

Уральцы дали клятву боевую:
За счастье биться, жизни не щадя,
В бой идти за партию родную,
В бой идти за Сталина-вождя.

Урал, сыны твои клянутся,
Что будут все героями страны.
Урал, с победою вернутся
В родимый край отважные сыны.

Но, возможно, история 1253-го полка, написанная Валентином Николаевичем с фронтовым другом, всё же не утрачена окончательно. На эту мысль меня натолкнуло знакомство с опубликованным на сайте «Память народа» журналом боевых действий 1253 сп 379 сд. Первые страницы этого журнала, которые сейчас читаю, написаны необычно для такого рода документов и напоминают дневниковые записи. Вот какими строчками начинается документ»:

«1 сентября 1941 года в деревне Моховое Молотовской области сформирована 1253-й стрелковый полк 379-й стр. дивизии. После формирования полк приступил к боевой учёбе. Занятия продолжались до 4 ноября 1941 года. С 4 ноября 1941 года полк вместе со всей дивизией был передислоцирован в город Кострома Ярославской области, где и продолжал боевую подготовку и одновременно получал вооружение и боеприпасы до 1 декабря 1941 года. По приказу штаба 20 армии полк выехал на фронт и выгрузился на станции Талдом. Со ст. Талдом полк сделал марш на 60 км и вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками в районе Рабочего посёлка Московской области. После боевой операции полк получил приказ и передислоцировался под д. Жуково, где и вступил в бой за освобождение её и села Спас-Заулок Московской области. Исход боя был положительный и полк после освобождения вышеупомянутых деревень развивал наступление и вышел на ст. Решетниково Октябрьской ж.д.»

РАССКАЗАЛ СОЛДАТ кое-что о войне и своим родным. Об этом его правнук Олег Курочкин написал в школьном сочинении, которое помещено в семейную летопись. «Вспоминал Синявские болота под Ленинградом, в районе города Мги, где они, защищая город от немцев, в очень тяжёлых условиях долгие месяцы стояли насмерть, преграждая путь врагу на правый берег Невы. В боях за Москву он сражался в районе г. Ржева. За эти бои дивизия получила звание гвардейской. Они обороняли от фашистов северо-западные подступы к Москве.

Дед гордился тем, что, где трудно на фронте, туда посылали уральские и сибирские части. И они всегда стойко сражались и добивались победы.

Из рассказов отца бабушка помнит, как он спас большую группу солдат. На отдых они зашли в деревенскую избу. Народу набралось много. Вдруг дед увидел, как в окно влетела граната с выдернутой чекой. Через несколько секунд граната должны была взорваться, и все бы погибли. Дед схватил гранату и швырнул её в угол за печку, где она и взорвалась, никого не поранив…»


Валентин и Клавдия Меньшенины в молодости

К МИРНОЙ ЖИЗНИ Валентин Николаевич вернулся в 1945 году. Руководил детским домом, где его жена работала воспитателем всю войну, был директором школы в Семсовхозе. Из воспоминаний дочери:

«Некоторое время папа работал директором школы в колонии для заключённых. И преподавал математику. Однажды там случился бунт, заключённые попытались установить свою власть в колонии и захватили руководство и школьных преподавателей. Одного заложника они даже убили. А моего отца - выпустили. Добровольно отпустили, потому что очень уважительно к нему относились». После этого случая Валентин Николаевич перешёл в школу № 86, где много лет работал учителем математики.

Жена его Клавдия Семеновна (1915-1997) «всю свою жизнь посвятила детям». На заслуженный отдых вышла из детского дома, где работала воспитателем.

В семье бережно хранят память о своих родных. «Мы не подведём тебя, прадедушка! Я постараюсь быть достойным твоей памяти!» - такими словами завершил своё школьное сочинение о Валентине Николаевиче его правнук Олег Курочкин.

Владислав Одегов
Фото автора и из семейного архива

Газета «Искра» № 127 (17217) от 14.11.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 1
Просмотры: 105   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх