город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №145/2024 от Сегодня
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Молодые кадры для Кунгурской больницы
05 ноября 2024, вт
В этом году в Кунгурскую больницу пришло небывалое ранее количество молодых специалистов - 25 человек! По мнению главного врача Кунгурской больницы Вадима Кириллова, это стало возможным, благодаря многолетней целенаправленной работе по решению кадровой проблемы. Среди 25 молодых специалистов: 7 врачей, 14 медсестер, 2 медбрата и 2 фельдшера. 8 молодых медиков работают в различных отделениях круглосуточного стационара, 7 - в поликлиниках и амбулаториях, 2 фельдшера - в поликлинике и в ФАП. 18 больничных новобранцев трудятся в городских отделениях Кунгурской больницы, 7 - в сельских. Среди врачей - 4 участковых терапевта сельских амбулаторий: Комсомольской, Ленской, Усть-Туркской и Моховской. Все они пришли на работу по программе «Земский доктор». В Детской поликлинике приступили к работе 2 участковых врача-педиатра, в Женской консультации врач-акушер-гинеколог. 10 молодых специалистов получили образование по целевому договору. КАДРЫ ПОД КОНТРОЛЕМ Проблема кадров для Кунгурской больницы одна из самых болезненных. Только один пример: в поликлинике № 2 на 10-ти терапевтических участках работают 4 терапевта. В целом по больнице обеспеченность врачами составляет 46 процентов, средним медперсоналом - 59. Почти половину медицинских сотрудников составляют пенсионеры. С начала года из больницы уволились 18 сотрудников, половина из них в связи с выходом на пенсию. Высоким остается процент совместительства: у врачей он составляет 1,9, у среднего персонала - 1,5.
Ежегодно до 20 выпускников школ Кунгурского округа отправляются на учебу в высшие и средние медицинские учебные заведения по целевым договорам с Кунгурской больницей. Все они, особенно в заключительный период обучения, находятся под пристальным вниманием. У Кунгурской больницы давние и тесные связи с медицинским колледжами и Пермским медуниверситетом. Ежегодно с наступлением времени выпуска студентов главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов, несмотря на занятость, регулярно бывает на распределении выпускников. В прошлом году в больнице появился свой официальный представитель в медицинских колледжах Прикамья. Им стала Надежда Щучалова, старшая медсестра отделения кардиологии, председатель Совета молодежи больничного профкома. Надежда регулярно бывает в колледжах, рассказывая студентам о больнице, ее истории, традициях, людях. Такие же встречи с обязательной экскурсией по отделениям стационара проходят и в самой больнице. На производственной практике в Кунгурской больнице в этом году побывало около семидесяти будущих медсестер и медбратьев. Впервые среди практикантов были студенты сестринского отделения Кунгурского Центра образования. Будущие медики, как правило, пробуют себя во всех отделениях круглосуточного стационара, в перинатальном центре и в детском отделении. Сейчас период проб и наблюдений для вчерашних выпускников остался в прошлом. В конце лета - начале осени молодые специалисты вышли на свои рабочие места. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Все без исключения начинающие медики отмечают, что в больничных коллективах их встретили радушно. У каждого сразу появились наставники. Например, в Ленском отделении Кунгурской больницы для фельдшера Анны Шайдуровой и врача-терапевта Инны Елисеевой такой помощницей стала опытный доктор - терапевт и кардиолог Надежда Федоровна Чернышова. Для Мирославы Щучаловой, медсестры хирургического кабинета поликлиники № 3 - хирург Владимир Петрович Холмогоров, который обучает свою подопечную не только профессии, но и общению с пациентами. Одна из тех, кто сознательно выбрал сельское отделение, медсестра Филипповской амбулатории Дарина Женевская. Девушка с отличием окончила Чусовской филиал Уральского медколледжа и, по ее собственному признанию, работает с удовольствием и полной самоотдачей. А коллеги Дарины отмечают, что девушка в любой момент может подменить фельдшера и отправиться на вызов к пациенту.
У каждого молодого специалиста свои первые ощущения, впечатления и выводы. Например, Екатерина Щукина, процедурная медсестра отделения неврологии, уверена, что главное для медработника - это найти общий язык с пациентом. А врач-гинеколог Екатерина Желтышева признается: ее радует, что пациентки идут к ней с удовольствием и для нее это очень сильный стимул. Медицинская сестра Анна Рубцова выбрала отделение, работать в котором отважится не каждый молодой специалист. Это отделение гнойной хирургии.
- У нас сложное отделение, поэтому человек должен быть эмоционально подготовленным, - объясняет Ирина Кобелева, старшая медсестра отделения и наставница Анны. - Здесь важно уметь работать везде: и на посту, и в процедурном, и в перевязочной, и ухаживать за послеоперационными пациентами. Не каждый молодой человек захочет этим заниматься. Анна хочет и уже многое умеет. Ответственная и добросовестная, побольше бы нам таких специалистов! Таким же сложным и непривлекательным считается отделение реанимации. Молодежь идет сюда неохотно, многие просто боятся: пациенты «тяжелые», нестабильные, работа не очень чистая. Одна из тех, кто не побоялся, медсестра Ольга Лепихина. Получив первый опыт работы, в чем-то преодолев себя, Ольга сейчас уверена, что главное - это поверить в свои силы. Именно на это направлена вся работа наставников Кунгурской больницы. Каждый из них прошел «огонь и воду» в своей профессии, и каждый делает все для того, чтобы молодой специалист как можно скорее стал полноценным сотрудником. Эту работу с молодым пополнением высоко оценивает главный врач Кунгурской больницы.
- Я знаю, что, когда наши молодые специалисты вышли на свои рабочие места, их встретили с искренним радушием, - говорит Вадим Кириллов. - И я за это благодарен всему медицинскому персоналу нашей больницы. Признателен за работу с молодежью, за то, что делали и делают это с полной отдачей. Хотя понимаю, что от каждого это требует дополнительных сил и времени, ведь все, что они делают, приходится объяснять и повторять при необходимости по несколько раз. СДЕЛАНО МНОГО, ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ Приход молодых специалистов в Кунгурскую больницу, конечно, дал свои результаты. Так, в детской поликлинике с появлением двух докторов были «закрыты» все вакансии участковых педиатров, а в поликлинике № 1 - участковых медсестер. Но все понимают, что до кардинального решения кадровой проблемы еще далеко. Даже количество едва начавших работать молодых специалистов уже сократилось: два молодых человека, фельдшер Алексей Жигалов и медбрат Антон Романенко, ушли в армию, а один из сельских терапевтов - в декретный отпуск. Есть те, кто вынашивает планы по продолжению образования … И безжалостная статистика снова и снова напоминает, что работы по привлечению молодых кадров предстоит еще очень много. И не только в больнице. В решении кадровой проблемы, которая зрела десятилетиями, должны участвовать все: от органов власти всех уровней до медицинских организаций. В Кунгурской больнице этот процесс запущен и будет продолжен.
- Конечно, мы будем работать дальше, - говорит главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов. - Для меня как руководителя учреждения особенно важны два направления. Первое - это дальнейшее обучение выпускников школ по целевым договорам в медуниверситете и в колледжах с обязательным их возвращением к нам. Второе заключается в существовании и эффективном действии специальных программ по привлечению кадров. Это федеральные программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» и региональная программа «Медицинские кадры Прикамья», рассчитанная на 2022-2024 годы. Очень хочется верить, что в следующем году эта программа будет продлена или появится новая.
Свое видение решения кадровой проблемы есть и у профсоюзной организации. - С точки зрения профсоюза, молодые люди, которые приходят или придут на работу в нашу больницу, должны понимать, что они будут социально защищены, - высказала свое мнение председатель профсоюзной организации Кунгурской больницы Валентина Соловьева. - На мой взгляд, обязательно должен быть решен вопрос обеспечения молодых специалистов жильем. Надо изменить подходы к назначению различных доплат, сделать более доступным санаторно-курортное лечение, увеличить количество выделяемых нам путевок на оздоровление. Кроме этого, очень хотелось бы, чтобы появились льготы на оплату коммунальных услуг для медработников. И решить, наконец, проблему с бумажной волокитой.
- Я много и часто общаюсь с будущими медиками, и могу утверждать, что интерес к профессии растет, - говорит Надежда Щучалова, председатель Совета молодежи профкома. - Это значит, что ряды медработников будут пополняться год от года все активней. По крайней мере, у меня есть реальная надежда на рост числа среднего медицинского персонала уже в ближайшие годы, потому что в 2026 году состоится первый выпуск на сестринском отделении Кунгурского центра образования. А это две группы - 67 медсестер и 4 медбрата! Евгения Берклунд Газета «Искра» № 123 (17213) от 02.11.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
4961 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |