город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №52/2025 от Вчера
Комментарии
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Молодые кадры для Кунгурской больницы
05 ноября 2024, вт
В этом году в Кунгурскую больницу пришло небывалое ранее количество молодых специалистов - 25 человек! По мнению главного врача Кунгурской больницы Вадима Кириллова, это стало возможным, благодаря многолетней целенаправленной работе по решению кадровой проблемы. Среди 25 молодых специалистов: 7 врачей, 14 медсестер, 2 медбрата и 2 фельдшера. 8 молодых медиков работают в различных отделениях круглосуточного стационара, 7 - в поликлиниках и амбулаториях, 2 фельдшера - в поликлинике и в ФАП. 18 больничных новобранцев трудятся в городских отделениях Кунгурской больницы, 7 - в сельских. Среди врачей - 4 участковых терапевта сельских амбулаторий: Комсомольской, Ленской, Усть-Туркской и Моховской. Все они пришли на работу по программе «Земский доктор». В Детской поликлинике приступили к работе 2 участковых врача-педиатра, в Женской консультации врач-акушер-гинеколог. 10 молодых специалистов получили образование по целевому договору. КАДРЫ ПОД КОНТРОЛЕМ Проблема кадров для Кунгурской больницы одна из самых болезненных. Только один пример: в поликлинике № 2 на 10-ти терапевтических участках работают 4 терапевта. В целом по больнице обеспеченность врачами составляет 46 процентов, средним медперсоналом - 59. Почти половину медицинских сотрудников составляют пенсионеры. С начала года из больницы уволились 18 сотрудников, половина из них в связи с выходом на пенсию. Высоким остается процент совместительства: у врачей он составляет 1,9, у среднего персонала - 1,5.
Ежегодно до 20 выпускников школ Кунгурского округа отправляются на учебу в высшие и средние медицинские учебные заведения по целевым договорам с Кунгурской больницей. Все они, особенно в заключительный период обучения, находятся под пристальным вниманием. У Кунгурской больницы давние и тесные связи с медицинским колледжами и Пермским медуниверситетом. Ежегодно с наступлением времени выпуска студентов главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов, несмотря на занятость, регулярно бывает на распределении выпускников. В прошлом году в больнице появился свой официальный представитель в медицинских колледжах Прикамья. Им стала Надежда Щучалова, старшая медсестра отделения кардиологии, председатель Совета молодежи больничного профкома. Надежда регулярно бывает в колледжах, рассказывая студентам о больнице, ее истории, традициях, людях. Такие же встречи с обязательной экскурсией по отделениям стационара проходят и в самой больнице. На производственной практике в Кунгурской больнице в этом году побывало около семидесяти будущих медсестер и медбратьев. Впервые среди практикантов были студенты сестринского отделения Кунгурского Центра образования. Будущие медики, как правило, пробуют себя во всех отделениях круглосуточного стационара, в перинатальном центре и в детском отделении. Сейчас период проб и наблюдений для вчерашних выпускников остался в прошлом. В конце лета - начале осени молодые специалисты вышли на свои рабочие места. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Все без исключения начинающие медики отмечают, что в больничных коллективах их встретили радушно. У каждого сразу появились наставники. Например, в Ленском отделении Кунгурской больницы для фельдшера Анны Шайдуровой и врача-терапевта Инны Елисеевой такой помощницей стала опытный доктор - терапевт и кардиолог Надежда Федоровна Чернышова. Для Мирославы Щучаловой, медсестры хирургического кабинета поликлиники № 3 - хирург Владимир Петрович Холмогоров, который обучает свою подопечную не только профессии, но и общению с пациентами. Одна из тех, кто сознательно выбрал сельское отделение, медсестра Филипповской амбулатории Дарина Женевская. Девушка с отличием окончила Чусовской филиал Уральского медколледжа и, по ее собственному признанию, работает с удовольствием и полной самоотдачей. А коллеги Дарины отмечают, что девушка в любой момент может подменить фельдшера и отправиться на вызов к пациенту.
У каждого молодого специалиста свои первые ощущения, впечатления и выводы. Например, Екатерина Щукина, процедурная медсестра отделения неврологии, уверена, что главное для медработника - это найти общий язык с пациентом. А врач-гинеколог Екатерина Желтышева признается: ее радует, что пациентки идут к ней с удовольствием и для нее это очень сильный стимул. Медицинская сестра Анна Рубцова выбрала отделение, работать в котором отважится не каждый молодой специалист. Это отделение гнойной хирургии.
- У нас сложное отделение, поэтому человек должен быть эмоционально подготовленным, - объясняет Ирина Кобелева, старшая медсестра отделения и наставница Анны. - Здесь важно уметь работать везде: и на посту, и в процедурном, и в перевязочной, и ухаживать за послеоперационными пациентами. Не каждый молодой человек захочет этим заниматься. Анна хочет и уже многое умеет. Ответственная и добросовестная, побольше бы нам таких специалистов! Таким же сложным и непривлекательным считается отделение реанимации. Молодежь идет сюда неохотно, многие просто боятся: пациенты «тяжелые», нестабильные, работа не очень чистая. Одна из тех, кто не побоялся, медсестра Ольга Лепихина. Получив первый опыт работы, в чем-то преодолев себя, Ольга сейчас уверена, что главное - это поверить в свои силы. Именно на это направлена вся работа наставников Кунгурской больницы. Каждый из них прошел «огонь и воду» в своей профессии, и каждый делает все для того, чтобы молодой специалист как можно скорее стал полноценным сотрудником. Эту работу с молодым пополнением высоко оценивает главный врач Кунгурской больницы.
- Я знаю, что, когда наши молодые специалисты вышли на свои рабочие места, их встретили с искренним радушием, - говорит Вадим Кириллов. - И я за это благодарен всему медицинскому персоналу нашей больницы. Признателен за работу с молодежью, за то, что делали и делают это с полной отдачей. Хотя понимаю, что от каждого это требует дополнительных сил и времени, ведь все, что они делают, приходится объяснять и повторять при необходимости по несколько раз. СДЕЛАНО МНОГО, ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ Приход молодых специалистов в Кунгурскую больницу, конечно, дал свои результаты. Так, в детской поликлинике с появлением двух докторов были «закрыты» все вакансии участковых педиатров, а в поликлинике № 1 - участковых медсестер. Но все понимают, что до кардинального решения кадровой проблемы еще далеко. Даже количество едва начавших работать молодых специалистов уже сократилось: два молодых человека, фельдшер Алексей Жигалов и медбрат Антон Романенко, ушли в армию, а один из сельских терапевтов - в декретный отпуск. Есть те, кто вынашивает планы по продолжению образования … И безжалостная статистика снова и снова напоминает, что работы по привлечению молодых кадров предстоит еще очень много. И не только в больнице. В решении кадровой проблемы, которая зрела десятилетиями, должны участвовать все: от органов власти всех уровней до медицинских организаций. В Кунгурской больнице этот процесс запущен и будет продолжен.
- Конечно, мы будем работать дальше, - говорит главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов. - Для меня как руководителя учреждения особенно важны два направления. Первое - это дальнейшее обучение выпускников школ по целевым договорам в медуниверситете и в колледжах с обязательным их возвращением к нам. Второе заключается в существовании и эффективном действии специальных программ по привлечению кадров. Это федеральные программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» и региональная программа «Медицинские кадры Прикамья», рассчитанная на 2022-2024 годы. Очень хочется верить, что в следующем году эта программа будет продлена или появится новая.
Свое видение решения кадровой проблемы есть и у профсоюзной организации. - С точки зрения профсоюза, молодые люди, которые приходят или придут на работу в нашу больницу, должны понимать, что они будут социально защищены, - высказала свое мнение председатель профсоюзной организации Кунгурской больницы Валентина Соловьева. - На мой взгляд, обязательно должен быть решен вопрос обеспечения молодых специалистов жильем. Надо изменить подходы к назначению различных доплат, сделать более доступным санаторно-курортное лечение, увеличить количество выделяемых нам путевок на оздоровление. Кроме этого, очень хотелось бы, чтобы появились льготы на оплату коммунальных услуг для медработников. И решить, наконец, проблему с бумажной волокитой.
- Я много и часто общаюсь с будущими медиками, и могу утверждать, что интерес к профессии растет, - говорит Надежда Щучалова, председатель Совета молодежи профкома. - Это значит, что ряды медработников будут пополняться год от года все активней. По крайней мере, у меня есть реальная надежда на рост числа среднего медицинского персонала уже в ближайшие годы, потому что в 2026 году состоится первый выпуск на сестринском отделении Кунгурского центра образования. А это две группы - 67 медсестер и 4 медбрата! Евгения Берклунд Газета «Искра» № 123 (17213) от 02.11.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |