В городском Совете ветеранов Надежда Богданова-Фадеева рассказывает о цели своего визита в Кунгур, рядом с ней руководитель ветеранской организации Юрий Лопатин
18 августа 2024, вс
8 августа в Кунгуре побывала уроженка Кронштадта писатель Надежда Богданова-Фадеева. По городу Надежду Михайловну, писателя, жительницу блокадного Ленинграда, уроженку Кронштадта, сопровождала кунгурячка, редактор книги Афанасия Ковалёва «Я из Кронштадтского полка» Людмила Викторовна Порозова, вместе они и пришли в городской Совет ветеранов.
В СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ председатель организации Юрий Лопатин тепло приветствовал гостей. Надежда Михайловна рассказала пришедшим на встречу кунгурякам о себе, своём творчестве, о цели своего визита в Пермский край, куда она приехала из Санкт-Петербурга с мужем Анатолием Николаевичем. Цель поездки - сбор материала для книги из цикла «Кронштадтские волны». В этой книге будет и рассказ о Кронштадтском морском полке, большая часть которого трагически погибла в декабре 1918 года от рук белогвардейцев на территории современного Берёзовского района. Пройти по следам Кронштадтского полка, который в ноябре 1918 года находился в Кунгуре и в память о котором названа улица Матросская, писателю помогла Людмила Порозова. Надежда Михайловна высоко оценила роль Людмилы Викторовны: «В Берёзовке такое устроила, что всю жизнь не забуду!»
Что же было в Берёзовке? После тёплой встречи в Берёзовском Совете ветеранов гостей, чету Фадеевых и кунгурячку Людмилу Порозову, свозили к памятнику на могиле морякам 1-го Кронштадтского полка, а также в деревню Махтята и село Сосновку. Визит продолжился в библиотеке, где за чашкой чая гости поговорили с активом Берёзовского Центра общения старшего поколения.
- Я видела место, где захоронена кронштадтская земля (её на могилу морякам привезла кунгурячка Л.В. Порозова - В.О.), - рассказала Надежда Михайловна. Я тоже взяла горсточку земли, где лежат моряки, чтобы отвезти её в Кронштадт. Поддерживаю связь с Музеем истории Кронштадта, подумаем, что и как с этой землёй сделать.
- А что из Кунгура увезёте? - последовал вопрос.
- Людмила Викторовна подарила мне изданную в Кунгуре книгу «Я из Кронштадтского полка».
Людмила Порозова, рассказав об её авторе Афанасии Николаевиче Ковалеве (1904-1952) и истории издания повести в Кунгуре в 2022 году, отметила, что подарила Надежде Михайловне последний личный экземпляр, больше книг у неё не осталось, заявки поступают, и очевидно, надо допечатывать тираж.
НА ПАМЯТЬ О ВСТРЕЧЕ Юрий Лопатин вручил Надежде Богдановой-Фадеевой книгу Сергея Мушкалова «Время выбрало нас», сказав при этом: «Может быть, пригодится в работе, что-нибудь возьмёте оттуда».
Подарок этот как раз кстати. Надежда Михайловна сообщила, что для подготовки книг из цикла «Кронштадтские волны» (они в основном в стихах) очень много читает («прочитала более 70 книг»), потом перерабатывает информацию в стихи. История лучше познаётся через поэзию, считает она.
Надежда Михайловна у флотского памятника на пересечении улиц Матросской и К.Маркса
И с её стороны не обошлось без подарков. Совету ветеранов она подарила ленточку «Жителю блокадного Ленинграда», книгу «Огни Кронштадта», где напечатаны стихи и фото живущей в Кронштадте нашей землячки Татьяны Николаевны Ивановой, благодаря которой стали известны имена кронштадтских моряков. Прочла на встрече своё недавно написанное стихотворение «Первому Кронштадтскому полку», где воспела и её подвиг:
Низкий поклон Ивановой Татьяне
От Кронштадтской земли.
Она воскресила для нас
Соль балтийской земли.
Кронштадтская крепость
Списки хранит.
Татьянина тишина:
Камень славы - гранит.
Теперь есть кого помянуть.
Над могилой всплакнуть.
Ложь, клевету стряхнуть.
Тяжко вздохнуть.
Было так.
Спящих матросов врасплох застал враг.
Стоны и мат пронзали морозную ночь.
Кронштадт далеко. Не мог он помочь.
На кончике штыка Колчака судьба моряков.
Воздух звенел наковальней.
Кровью мороз пропах.
Над селом висел порох, «ура».
Погибала братва.
Решалась судьба государства.
Где красные?
Где белые?
Не разобрать.
Куда стрелять?
Всюду «ура». Бьётся русская рать.
Ночное крошево никого не щадит.
Месиво тел по всей деревне лежит.
Кровь по дороге ручьями бежит.
Над обожжённым селом стелется дым.
Татьяна смогла имена стране воскресить.
На далёком Урале в Пермском крае
Над братской могилой стоит монумент -
«Бронзовый» документ.
Вьются ленточки на ветру,
Развевается знамя.
Три героических духа взывают к стране.
Клятва созвучна матросской душе.
Ехать должна.
Татьянин поклон передать.
Юности рассказать.
Помнит матросов Кронштадт.
Низко, низко должна поклониться.
Горстку земли, как память верну.
ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ Надежды Михайловны, как и многие другие её произведения, можно прочесть на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», на странице автора «Надежда Богданова-Фадеева».
- Заходите, читайте, - сказала она, подарив каждому, пришедшему на встречу, свою визитную карточку с якорем. Поведала об одном эпизоде из жизни в блокаду, ставшем основой для рассказа «8 сентября в школе».
В блокаду семье Богдановых жила в Кронштадте в доме на улице Карла Либкнехта. В одном из окон на стекле, по которому бежали трещинки, долгое время были два деревянных кружочка, скреплённые шайбой с винтиком. Однажды Надежда спросила у матери: «Почему ты не заменишь разбитые стёкла?» И услышала в ответ: «Это память о войне, память об осколке, который влетел в окно и разбил стекло. Чудом он не убил тебя. Я нашла его в твоей кроватке, где ты спряталась под одеялом с головой». Девочке было тогда два годика.
С творчеством Надежды Богдановой-Фадеевой можно также познакомиться в библиотеке имени К.Т. Хлебникова, которой писатель подарила книгу «Российская империя». Это вторая книга из цикла «Кронштадтские волны» (издана в Санкт-Петербурге в 2024 году тиражом 500 экземпляров), посвящена, как сказано в аннотации, «истории Кронштадта в период с 1704 года до прекращения династии Романовых в 1917 году». Книга содержит немало ценной исторической информации, почерпнутой из различных источников, и наверняка заинтересует любителей истории, а также поэзии, поскольку написана в основном в стихах. Познакомившись с этой книгой, мы лучше узнаем историю города, с которым, как мы уже сообщали в заметке об издании в Санкт-Петербурге тематического номера альманаха «Православный воин» («Кронштадт - Кунгур. История и современность», «Искра», 27 июля 2024 года), где сказано о том, что «начата большая работа по побратимству» Кунгура и Кронштадта.
Автограф Надежды Михайловны на книге, подаренной Кунгурской библиотеке имени К.Т. Хлебникова
Можно сказать, что визит писателя Надежды Богдановой-Фадеевой фактически совершён в рамках этой работы. С нетерпением будем ждать выход её новой книги, где наверняка прочтём о том, что в ноябре 1918 года моряки-кронштадцы жили в Кунгуре, в 1923 году в память о них одна из улиц города стала Матросской, в 2022 году издана книга «Я из Кронштадского полка», а на пересечении улиц Матросской и К. Маркса открыли флотский памятник, в основе которого настоящий кронштадтский корабельный якорь весом в полторы тонны.
Заинтересовала блокадницу Надежду Михайловну и информация о том, что в Кунгуре увековечена память ленинградцев-блокадников: один памятник установлен на площади Победы в 2011 году, другой, «Неизвестным жертвам войны», - на Беркутовском кладбище в 2012 году.
Владислав Одегов
Фото автора
СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
Надежда Богданова-Фадеева
Житель блокадного Ленинграда, родилась в Кронштадте в 1939 году в семье моряка - участника Великой Отечественной войны. Учитель биологии, посвятила школе более 50 лет.
С 1968 по 1973 годы была директором местного Дома пионеров. Создала музей пионерской славы Кронштадта, который существует до сих пор.
Член Российского союза писателей. Автор пяти книг: «Осколки в сердце», «Времена года», «Морские узлы», а также первых двух книг из посвященного родному городу цикла «Кронштадтские волны» - «Визитная карточка Кронштадта» и «Российская империя». Живёт в Санкт-Петербурге.
Газета «Искра» № 89 (17179) от 15.08.2024 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Поделиться:
|