Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2024 от Вчера

Комментарии

В осень с платком. Началось голосование в акции "День п...
Добрый день. Похоже на накрутку голосов.

20.09.2024 16:55:42
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Реформа будет постоянно давать сбои, т.к, не смотря на высокопарные слова, она была задумана и орган...

13.09.2024 18:53:16
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Сами то поняли что написали, "Растительный мусор везут из близлежащих деревень" Валерий Александрови...

13.09.2024 17:16:28
Авария устранена. Перекрёсток на улицах Ленина - Уральской о...
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.

18.08.2024 20:07:31
В Кунгуре открылся наркологический стационар
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...

07.08.2024 23:22:47

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Хранитель памяти. Сергей Мушкалов: за 24 года - 24 книги

Фотография к материалу: Хранитель памяти. Сергей Мушкалов:  за 24 года - 24 книги
17 августа 2024, сб

Сергей Мушкалов - директор кунгурского музея-заповедника. Но, кроме этого, он пишет и издаёт книги о Кунгуре. За 24 года - 24 книги. Год за годом он раскрывает родную землю, удивляя бесконечностью граней как истории родной земли, так и своего таланта и вдохновения.

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- У вас выходит по книге каждый год. А о чём была самая первая?

- Почти 40 лет назад судьба свела меня со школой номер два. Её история тесно переплетена с историей семьи Грибушиных.  В 80-е годы о них говорили мало, знали лишь то, что это торговцы, которые построили здание школы. Но затем, в 90-х годах, стали подниматься эти пласты истории. В городе появилось научное общество учащихся, и мы с ребятами начали собирать материалы о Грибушиных. Мне тоже стала интересна эта тема и всё вылилось в то, что в 1998 году мы восстановили склеп - усыпальницу семьи. Прошла первая конференция под названием «Грибушинские чтения». Тогда очень простая, маленькая, на ней было всего лишь 11 докладов. Ну а затем моя работа по изучению истории продолжилась, в архивах, в музее, и в 2000 году у меня появилась первая книга. Книжка была на 56 страничек и вышла тиражом 300 экземпляров Я объединил наметки, материалы, которые я собрал за эти несколько лет и представил их читателю. С неё всё и началось. И даже сейчас, несмотря на малый тираж, она востребованна.

- Это не единственная ваша книга о Грибушиных?

- Нет. В 2000 году меня уговорили поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности директора музея. Я этот конкурс выиграл и, закончив учебный год в школе, приступил к новым обязанностям. Здесь возможности были несколько иные и работа с Грибушиными была продолжена.  За последние 30 лет об истории Кунгура, Грибушиных стало известно много нового. Даже если судить по книгам: вот первая, вышедшая в 2000 году, 56 страниц. Вторая издана в 2007 году - уже толще, твёрдая обложка. В 2015 году вышла моя третья книга о Грибушиных - в ней ещё больше информации. И если сегодня снова собраться и дополнить это тем, что стало известно за годы, будет ещё одна новая книга. Например, раньше следы потомка купца, Николая Михайловича, терялись после революции. Теперь нашлись - новая информация, история продолжается.


О Грибушиных у Сергея Мушкалова вышло три книги. На фото - две из них

НОВОЕ ПО КРУПИЦАМ

- Как работаете над книгой?

- Я пишу книги только дома. Редко бывает время заниматься этим на работе. У меня за годы работы сохранилось много тетрадей с заметками, очерками… Я много публикуюсь в газетах, веду рубрики об истории города. Когда набирается достаточно информации по какой-то теме, я начинаю работу над книгой. Бывало, что приходилось сокращать написанное почти в половину, чтобы уместиться в намеченный объём - всё таки многое зависти от финансирования, поэтому за количеством страниц приходится следить. Тщательно подбираю иллюстрации - книгу без них, какой бы интересной она не была, читать тяжело. Много работаю с источниками, материалами. Мне как-то сказал один человек: «Что сложного списать информацию из интернета?» А ты вот попробуй, собери информацию о человеке, если её вообще нет. Это не списывание. Это, во-первых, чёткое понимание что и где искать, а во-вторых, создание по крупицам информации, которой ещё нигде не было.

- История Кунгура богата людьми и событиями. О чём вы пишете?

- Сейчас мои книги можно поделить на несколько направлений: первое - это книги, посвященные истории Кунгурского округа. Города, бывшего Кунгурского района. Их не так много. Второе направление - истории Кунгурского купечества. Третье - это, так скажем, история предприятий. У меня есть две книги, посвященные истории Машиностроительного завода. В конце июня прошла презентация моей новой книги «Кунгур фабрично-заводской», в которой я рассказал об истории важных для города предприятий. Есть книга, посвящённая истории завода «Металлист». Так получилось, что она в рукописи осталась навсегда. Она не будет издана. В четвёртом направлении - книги о музее или выросшие из его работы. Например, мы уже лет 20 собираем материалы о людях, которые имеют отношение к городу. Так родился проект, который называется «В Кунгуре жили, в Кунгуре, были». На сегодня там больше тысячи фамилий. В прошлом году появилась книга «А может собственных Платонов…» об уроженцах города. Она совсем другая, больше энциклопедического плана. В ней я собрал биографические справки о людях, которые когда-то родились в Кунгуре и прославили его, будучи учёными, государственными и культурными деятелями.


Не только директор музея: за 24 года у писателя вышло 24 книги

- Вы написали так много книг…Была ли такая, работа над которой особенно запомнилась?

-  Работать над книгой в любом случае всегда бывает достаточно сложно. У каждой есть своя особенность. Вот эта маленькая, она первая. Это как первая любовь. Хотя я понимаю, что, если сравнить стиль, которым написана она и который у меня выработался сегодня, она уступает. Тяжеловат. Как я уже говорил, у меня масса тетрадок, которые хранятся ещё с конца 90-х. В них выписки из архива, заметки, информация, черновики. Собираешь, собираешь - что-то нарисовалось. Что-то с нуля пишется. Как, например, новая книга об агрофирме «Труд», её ещё никто не видел. Я никогда не занимался ни этой темой, ни населенным пунктом - Троельгой. И, как оказалось, о нём не писал никто, потому что не было ни статей, ни публикаций. Во всех источниках одно и то же, этого мало.  Начинал с архивных записей. История хозяйства, конечно, в основе книги, но прежде чем рассказать её, люди должны знать, что такое Троельга, откуда она взялась, какие события там происходили.

- Самый большой тираж у вас в какой книге был?

- Самый большой, пожалуй, это книга с юбилеем города. И в работе над ней тоже были свои особенности. Вот есть у меня книга, посвящённая 90-летию кунгурского района. Есть книга о колхозе. И вот, юбилейная. Сложность в чём: наша территория берёт начало с села Троицк - там зародился Кунгур. И во всех перечисленных трёх книгах я об этом рассказываю. История одна - книги разные. Было очень тяжело начать, переписать в третий раз третий вариант истории. Использовали другие иллюстрации, постарался рассказать другими словами…

- Все ли сказано о Кунгуре?

- Нет. Далеко не все. Только то, что сегодня поднято на поверхность. Помимо меня еще есть люди, которые пишут. Есть Лариса Юрьевна Ёлтышева, у нее свои темы, свое направление. Есть Ольга Анатольевна Ренёва, которая исследует больше с точки зрения истории архитектуры города. Ещё столько событий, столько людей. Говорить о Кунгуре можно ещё долго.

Анастасия Разепина
Фото из архива «Искры»

Газета «Искра» № 87 (17177) от 10.08.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1050   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх