город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №45/2025 от Вчера
Комментарии
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Помним и чтим! Прошел День Памяти Кунгурского полка
25 июля 2024, чт
Памятное мероприятие, посвящённое чествованию 416-го Кунгурского стрелкового полка, состоялось 19 июля на площади Победы. Особенностью этого мероприятия, назовём его Днём Памяти Кунгурского полка, стало то, что среди его участников было много молодёжи. Юную поросль привёл с собой Александр Буданов, внук командира полка, майора Александра Антоновича Буданова (1902-1941), пришли родственники бойца Петра Павловича Новикова (1914/1917 - 1941) и другие. Выделялись формой студенты Кунгурского колледжа агротехнологий и управления, Филипповской школы, с плакатом в руках стояли учащиеся гимназии № 16. Вели мероприятие и выступали с концертными номерами также молодые люди из Театра юного зрителя. Юные кадеты несли вахту возле Вечного огня, у копии знамени Кунгурского полка, изготовленного, кстати, Александром Будановым и хранящимся в Музее боевой славы Кунгурского полка, созданном в колледже агротехнологий и управления.
На Дне памяти выступили заместитель главы Кунгурского округа Василий Толстой, председатель окружной Думы Сергей Крохалев, военный комиссар Алексей Пономарёв, председатель Кунгурского городского Совета ветеранов Юрий Лопатин, автор-составитель «Книги Памяти Кунгурского полка» (2023) Владислав Одегов. Они рассказали о некоторых фактах из истории Кунгурского полка. Например, в боях за Краславу бойцы 112-й сд вели не только оборонительные, но и наступательные бои, что зафиксировала кинохроника, уничтожили до 10 тысяч фашистов, в том числе командира немецкой 121-й пехотной дивизии генерала-нациста Отто Ланкелле (в литературе встречаются разное написание его фамилии - Ланселе, Ланцелле). По данным латвийского историка А. Ржавина, этого генерала отправили к праотцам кунгуряки, и это стало первой потерей среди фашистских генералов на Восточном фронте.
Красной нитью в выступлениях звучали мысли о значении подвигов воинов Кунгурского полка в деле патриотического воспитания молодёжи, говорили также о том, что в настоящее время кунгуряки продолжают сражаться с неофашизмом, участвуя в СВО. Прозвучали предложения сделать День памяти Кунгурского полка, вписавшего имя нашего города в историю Великой Отечественной войны, традиционным, ходатайствовать перед президентом о награждении командира полка А.А. Буданова боевым орденом. Особое поручение молодым - продолжить изучать историю полка, в которой ещё немало белых пятен. Собравшиеся почтили память воинов полка минутой молчания, возложили венок и цветы к мемориалу «Кунгуряки - кавалеры ордена Славы». Владислав Одегов СПРАВКА Из истории Кунгурского полка 112-я стрелковая дивизия сформирована в Пермской области в 1939 году. Одно из её соединений - 416-й стрелковый полк - дислоцировался в Кунгуре. По этой причине, а также в связи с тем, что в его рядах состояло немало наших земляков 1910-1915 годов рождения (призваны на 45-дневные учебные сборы в мае - начале июня 1941 года) полк неофициально называли Кунгурским. Начало войны полк встретил в районе белорусской станции Дретунь. 28 июня 1941 года передовой отряд 112-й дивизии, в котором были и кунгуряки, вступил в первый бой с фашистами в районе латвийского города Краслава. Ожесточённые ежедневные бои с превосходящими силами врага, продолжались до третьей декады июля. 19 июля 1941 года при выходе дивизии из окружения в районе Репище (северо-восточнее Невеля) Кунгурский полк, прикрывающий отход, понёс очень большие потери. Ряд исследователей полагает, что полк фактически погиб. Но это не так. По информации, представленной в первой части «Книги Памяти Кунгурского полка» (2023), где собрана информация более чем о трёх тысячах воинов, следует, что 44 воина Кунгурского полка вернулись домой живыми, а 135 человек попали в плен и были освобождены. Из остатков 112-й сд, где к началу войны насчитывалось 17 тысяч человек, образовали сводный 112-й стрелковый полк в составе 170-й сд. В конце августа 112-я дивизия была восстановлена другими частями и выведена во второй эшелон. 6 октября её включили в состав 20-й армии, в октябре 1941 года дивизия, попавшая в окружение под Вязьмой, фактически погибла, ведя кровопролитные бои. 10 октября 1941 года 112-я сд была предназначена к расформированию. В декабре 1941 года в Новосибирске развернулось соединение, которое приняло номер и спасенное знамя 112-й Пермской стрелковой дивизии, став её приемником. Новая дивизия, куда входил и 416-й стрелковый полк, участвовала в обороне Сталинграда, Курской битве, освобождении Украины, Польши и закончила свой боевой путь в поверженной Германии. ИСТОЧНИК: «Книга Памяти Кунгурского полка» (2023). Газета «Искра» № 79 (17169) от 23.07.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие![]() Слава «Вязовских пряников» от Галины Вязовой гремит далеко за пределами Кунгура28.07.2024, 08:46
![]() ![]() |