Заведующая отделом краеведческого музея Лариса Юрьевна Ёлтышева знакомит с выставкой изделий Кунгурского обувного комбината
19 июня 2024, ср
Мои воспоминания о детстве связаны с обувным комбинатом. Мы с родителями жили по улице Ленина, и каждый день я видела, как шли на работу обувщики и машиностроители. Автобусов в то время не было, и много рабочих проходило мимо нашего дома, в первую или вторую смену.
В конце 50-х – начале 60-х годов двадцатого века в Кунгуре было сложно устроиться на работу. Но моей маме повезло - освободилось место технички в цехе № 5 обувного комбината и её приняли. И это не удивительно. Обувной комбинат в то время был крупным предприятием. Помнится, на углу улиц Свердлова и Просвещения был кожсырьевой цех. В нём стояли огромные чаны, и вагонетка перевозила в цех шкуры. На улице Свердлова находилась пожарная часть, где стояли несколько пожарных машин, начальником цеха был Г. Токмаков.
Когда я пошла в школу, шефами в нашем классе были рабочие цеха № 2 во главе с бригадиром Е.М. Битковой. Они часто приглашали нас в цех выступать с концертами, проводили экскурсии по цехам. Шефы приходили также и к нам в класс, рассказывали о своей работе.
Дети обувщиков посещали комбинатовские детские ясли, их вывозили на дачу, школьники отдыхали в оздоровительном пионерском лагере.
При обувном комбинате была вечерняя школа рабочей молодёжи, выпускники школ могли поступить в ФЗУ, повысить уровень своих знаний в техникуме. Очень многие рабочие росли по карьерной лестнице. Освоив операцию, становились мастерами, технологами, руководили подразделениями.
Поэтому на предприятии было много молодёжи, активной, трудолюбивой, старательной. А сколько прекрасных семей создавалось! Образовывались целые династии. С уважением в историю комбината вписаны династии Кожевниковых, Красильниковых, Котеговых. На комбинате трудились семьи Дюпины, Новоселовы, Зайнуллины, Девятьяровы, Булатовы, Фроловы, Шаклеины, Булышевы и многие другие. Они создавали славу комбинату.
Моя жизненная дорога тоже привела меня на обувной комбинат. После окончания школы я пришла в цех №6, приняли меня упаковщицей. Освоив профессию, перешла мастером, потом инженером по охране труда. В 1984 году перевели заместителем председателя профсоюзного комитета. А через пять лет избрали председателем профсоюзного комитета.
Комбинат развивался, технически перевооружался. Вместо старого здания ФЗУ было построено новое современное ПТУ-57, директор Р.А. Рышковский. Он создал отличный коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения. На базе вечернего техникума, благодаря Г.М. Поповой, организовали филиал института лёгкой промышленности. Многие специалисты предприятия и города получили в нём высшее образование.
Расширялся ассортимент выпускаемой обуви: от детских сандалий до кирзовых сапог больших размеров. Над этим работали лучшие модельеры, технологи. Отдел подготовки производства готовил модели к запуску, производственный отдел руководил работой в цехах, отдел технического контроля строго следил за качеством выпускаемой продукции.
Большое внимание уделялось социальной сфере. Профилакторий из старого здания был переведён на первый этаж жилого многоквартирного дома. Строились жилые дома, пущена в эксплуатацию поликлиника, детский комбинат.
К сожалению, начавшаяся в нашей стране перестройка обрушила все планы Кунгурского обувного комбината. Как сказали некоторые руководители, кунгуряки не выдержали конкуренции с заграничной, порой бумажной, обувью, и охотно банкротили предприятие, закрывая один за другим цеха. Но многие потребители до сих пор вспоминают качественную из натуральной кожи обувь.
Прошло немало лет, но коллектив до сих пор вспоминает родное предприятие. Я благодарна всем обувщикам, всем с кем пришлось работать или общаться!
Галина Николаевна Исупова
Фото: Сергей Тимшин
Газета «Искра» № 63 (17153) от 15.06.2024 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Поделиться:
|