Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Врач и общественный деятель Виктория Кулакова способствовала возрождению благотворительности на Кунгурской земле

Фотография к материалу: Врач и общественный деятель Виктория Кулакова способствовала возрождению благотворительности на Кунгурской земле
Виктория Васильевна Кулакова
19 мая 2024, вс

В Кунгуре отметили день памяти врачу и общественному деятелю Виктории Васильевне Кулаковой. 5 мая исполнилось 90 лет со дня её рождения.

Уже 17 лет её нет с нами, а преданность своей профессии и сейчас вызывает глубочайшее уважение. Мировоззрение Виктории Васильевны можно отнести к самым передовым в конце 20 века. Позиции таких учёных-врачей, как Альберт Швейцер и В.Ф. Воино-Ясинецкий, - уважение к человеку, уважение к жизни - всегда были ей близки! Огромное восхищение жизнью и деятельностью Елизаветы Фёдоровны Романовой, настоятельницы Марфо-Мариинской обители, сыграли важную роль в формировании мировоззрения Виктории Васильевны. И как следствие - создание Центра имени Альберта Швейцера. Это её детище, в которое она вложила душу, силы, время.

В год 90-летнего юбилея со дня рождения Виктории Васильевны давайте вспомним замечательного человека, истинного врача с неравнодушным отношением к людям, отдадим должное её самоотверженной просветительской деятельности на благо жителей Кунгура. В трудные 1990-е годы, когда в стране царила разруха, ей удалось создать Дом Добра, где находили помощь те, кто в ней нуждался: и пенсионеры после болезни, и малоимущие семьи.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Дружба с будущим мужем Леонидом началась с 5 класса и стала прочной основой семейных отношений.

В семье всегда царили любовь, взаимопонимание и бережное отношение друг к другу. Слово мужа было решающим, и оно всегда было поддержано твёрдостью характера Виктории Васильевны.

Она умело сочетала профессию и семью. Придя домой после сложной и нервной работы, она становилась просто мамой, которую все любили и боялись огорчить. Мудростью её удивлялись и восхищались и родственники, и знакомые.

Уважение к человеку всегда было в основе взаимоотношений Виктории Васильевны с окружающими, независимо от того, кто был рядом - подросток, взрослый человек или пожилой.

Вспоминаю один случай: пришла к ней по какому-то делу, у неё была внучка Маша, белокурая девочка лет пяти. Мы с Викторией Васильевной сидели на диване и говорили, а девочка стояла перед нами и, наверно, что-то слушала. Сколько длилась эта ситуация я не помню, но вдруг она заплакала так горько, что я не знала куда деться, что сказать. Виктория Васильевна обняла её и стала успокаивать, а мне она сказала следующее: «Мы её забыли, перестали её слушать, и она не знала, как по-другому обратить на себя внимание, вот и заплакала». Вот такое доброе и бережное отношение к детям!


Виктория Васильевна Кулакова с мужем Леонидом Александровичем

Очень любила внуков, и они ей отвечали взаимностью. Настоятель кунгурского Спасо-Преображенского храма, священник Максим Кулаков, внук Виктории Васильевны, вспоминает: «Многие общественные деятели страдают тем, что они не уделяют время своей семье. У нас такого не было, при её занятости она всегда находила время находиться с внуками. Всегда внуки были одеты в её рукоделие, она много вязала: береты, свитера, шарфы, кофты. Всё это было ею сделано».

ПРОФЕССИЯ ВРАЧА

Слово отца было определяющим в вопросе выбора будущей профессии. Твёрдость характера, которая передалась Виктории от папы и определила её выбор - быть хирургом! Это совпало с её внутренними убеждениями. Из воспоминаний сыновей: «Профессия врача для неё была очень значимой. Неслучайно люди, на которых она ориентировалась, были врачи: Швейцер, Войно-Ясинецкий. Возможность спасти жизнь и сохранить здоровье любому человеку её радовала и вдохновляла. Известен случай, когда маленькую девочку из Москвы отправили в Кунгур умирать, мама её прооперировала, и она осталась не только жива, но и здорова»

Из воспоминаний Надежды Ивановны Киселёвой:

«В 1990-е годы я работала заведующей железнодорожной аптекой. С Викторией Васильевной по работе мы встречались довольно часто. Она была заместителем главного врача железнодорожной больницы. Работала во ВТЭК железнодорожной больницы. Виктория Васильевна была высокая, строгая, немного побаивались её, но на деле оказывалось, что она человек добрый, умеющий помогать людям, порой могла взять за руку больного, имеющего группу, и провести его по врачам, если в этом была необходимость. Она умела отвечать за свои поступки и настаивать на своём мнении».

Из воспоминаний Натальи Александровны Сазановой (аптека № 58):

«В 1957 году Виктория Васильевна спасла мою маму, у которой был сильнейший ожог ног! Тогда не было противоожоговых центров, но и в Пермь Виктория Васильевна маму не отправила, её «подняли на ноги» здесь, в железнодорожной больнице, в Кунгуре».

Из воспоминаний Владимира Федоровича Стецько:

«С Викторией Васильевной я проработал более 34 лет, сразу после приезда в Кунгур стал оперирующим хирургом. Она работала какое-то время хирургом, урологом, а затем заняла должность заведующей поликлиникой железнодорожной больницы. Она была умной, строгой, но справедливой. И замечательным человеком была Виктория Васильевна. К ней можно было обратиться с любым вопросом - и она могла всё спокойно разрешить. Отношения с коллегами? Её очень уважали! Врачи менялись, а Виктория Васильевна оставалась на своём посту».

Из воспоминаний Адалата Фазиловича Алышева:

«Когда я начал работать, Виктория Васильевна была хирургом, причём очень неплохим хирургом. Строгая? Да, строгая! Улыбалась мало - видимо, много отрицательного видела она на своём веку. Но с любым вопросом можно было подойти - она всё могла решить, всегда спокойная, она вызывала уважение, до сих пор вспоминаю её добрыми словами».

УВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ

Из воспоминаний сыновей:

«Она всегда была в поиске жизненно-важных ответов на такие же жизненно-важные вопросы. И поиск, естественно, вывел её на труды великих людей».

Виктория Васильевна близко к сердцу восприняла формулу знаменитого доктора Альберта Швейцера: «Уважение к жизни - это этическое принятие мира вместе с идеалами культуры, это духовный акт, посредством которого человек перестаёт жить бездумно и с благоговением посвящает себя жизни с тем, чтобы поднять её истинную ценность».

Создание Центра имени Швейцера в Кунгуре, работа и деятельность Виктории Васильевны - яркий тому пример. И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что это её действие опередило время.


Центр А. Швейцера (Фото из архива «Искры»)

Созданный в 1985 году Центр занимался реабилитацией и профилактикой профессиональных заболеваний, здоровым образом жизни человека, реабилитацией детей. Также в нём рассказывали о роли религии в духовной жизни человека. В 1998 году постановлением коллегии комитета социальной защиты населения администрации Пермской области, центру здоровья им. Альберта Швейцера был присвоен статус базового опорно-экспериментального учреждения комитета социальной защиты населения администрации Пермской области.

Из интервью Н.Е. Каданцева, экс-главы города: «Создание Центра - это полностью заслуга Виктории Васильевны. Многие удивлялись, Россия вроде такая страна далёкая, в недавнем прошлом атеистическая, и вдруг такое отношение к Швейцеру. Иностранцы, которые приезжали сюда, просто удивлялись! Но главное впечатление - таких людей, как Виктория Васильевна, в Кунгуре очень мало. Я был очарован ею при первой же встрече. Как она, будучи неплохим хирургом, занималась созданием Центра им. А. Швейцера? В городе было очень тяжёлое положение: остановились машзавод и кожкомбинат, но Центр работал. Ледяная пещера и Центр А. Швейцера - это замечательные визитные карточки г. Кунгура, две страницы истории нашего города. Жаль что, сегодня такого центра нет. Не всё сложилось так, как хотелось».

Напротив остановки первого автобусного маршрута «Озеро» стояло здание, окрашенное в коричневый цвет. Так красили все здания, которые были в собственности Свердловской железной дороги. Именно в нём размещался Центр им. А. Швейцера.

Из интервью Надежды Ивановны Киселёвой, заведующей железнодорожной аптекой: «До сих пор поражаюсь тому, как она смогла создать Центр А. Швейцера. В те времена, чтобы из заброшенного садика (№ 60) сделать место, где людям оказывалась разная помощь, надо было иметь силу воли и очень хорошо понимать, что и для кого ты делаешь. Она искала средства, ходила, что называется, с протянутой рукой. Но у неё был огромный авторитет, ей никто не отказывал, тем более, что всё это создавалось для людей».

Виктория Васильевна испытывала некоторые сомнения по поводу присвоения Центру имени Швейцера, но, по словам её внука, священника Максима Кулакова: «Все её колебания пресёк отец Борис, с которым её связывали очень доверительные отношения. Отец Борис признавал подвиг А. Швейцера, его бескорыстное служение людям считал христианским поступком».

В Центре творили добро: священнослужитель, психолог, преподаватель труда, физкультуры, музыкальный работник. Действовала православная школа для детей и взрослых, которую вёл уважаемый в городе человек - протоиерей Борис Бартов. Свой отзыв оставил губернатор Пермской области Г. Игумнов: «Восхищён вашим подвигом, способствующим духовному возрождению человека».

Со слов дочери Ольги стало известно ещё об одном человеке, повлиявшем на мировоззрение Виктории Васильевны. Это княгиня Елизавета Фёдоровна Романова, настоятельница созданной ею Марфо-Мариинской обители. Создание Центра - это симбиоз мыслей и деяний и Валентина Войно-Ясинецкого, и Альберта Швейцера, и Елизаветы Фёдоровны Романовой.

К сожалению, в Кунгуре уничтожено здание, где был расположен Центр имени Альберта Швейцера, на его месте построен жилой дом. А в городе не нашлось последователей. Но нашелся чиновник, который не увидел, или не захотел увидеть, исторической значимости существовавшего Дома Добра. Великие мира сего отдавали себя на служение людям, несли этот свет миру. Неужели его некому подхватить? Разрушая, что мы хотим от жизни? Красоты, радости, добра и света?

Замечательные слова принадлежат советскому кинорежиссёру, актёру, сценаристу и писателю В. Шукшину: «Нам бы про душу не забыть, нам бы немножко добрее быть, нам бы с нашими большим скоростями не забыть, что мы люди - один раз живём на Земле». Давайте же будем повнимательнее, добрее, давайте постараемся увидеть то интересное и незабываемое, что было в личности Виктории Васильевны Кулаковой.

Пусть жизнь и моральный подвиг Виктории Васильевны Кулаковой будет положительным примером для потомков.

Ирина Марина
Фото из открытых источников


ИЗ БИОГРАФИИ

Виктория Васильевна Кулакова родилась 5 мая 1934 года в г. Свердловске в семье рабочих. Отец - Василий Иванович Головизнин, мать - Августа Анисимовна Бурматова, оба работали на Уралмашзаводе. Затем, перед войной, семья переехала в Кунгур, где в 1941 году Виктория начала обучение в школе № 122 (ныне - школа № 2).

После окончания 11 классов, в 1952 году поступила в Свердловский медицинский институт, который окончила в 1957 году. Будущий муж, Леонид Александрович Кулаков, окончил Свердловский горный институт.

Вся профессиональная деятельность Виктории Васильевны связана с линейной больницей станции Кунгур Свердловской железной дороги. В течение четырёх лет она отработала хирургом, далее её работа была связана с административной деятельностью: заместитель главного врача по лечебной части, затем по экспертизе, по клинико-экспертной работе, заведовала отделением профилактики. Несмотря на перерывы в работе, связанные с совместными поездками с мужем в заграничные командировки, её медицинский стаж составил более 45 лет.

Была награждена знаком «Отличник здравоохранения» в 1978 году, памятной медалью им. Ф.Х. Граля в 1997 году, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2000 году.

У Виктории Васильевны трое детей, пятеро внуков и шестеро правнуков. В медицине работают дочь и две внучки.

Многие кунгуряки почувствовали невосполнимую утрату 3 июля 2006 года, когда Виктория Васильевна Кулакова ушла из жизни.


Газета «Искра» № 51 (17141) от 16.05.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3580   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх