город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2025 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Земляки в эмиграции. Семовских. Эмиграция и возвращение на родину
01 мая 2024, ср
«Искра» продолжает цикл публикаций, посвящённый эмиграции из страны наших земляков в 20-ые годы прошлого века. (Начало в № 3 от 12 января, № 11 от 31 января, № 21 от 25 февраля, № 47 от 29 апреля, № 54 от 20 мая, № 68 от 24 июня и № 137 от 5 декабря 2023 г., а также № 13 от 6 февраля и № 32 от 26 марта 2024 г.). Харбин - столица русской колонии в Маньчжурии. Первые русские в Харбине появились в основном как строители и служащие КВЖД. Станцию Сунгари-первая (Харбин) построили первые поселенцы, которые возвели дома, а мебель и личные вещи привезли из России. После Русско-японской войны некоторые русские покинули Маньчжурию, но большая часть остались. На четыре десятка лет Харбин стал так же домом для тысяч беженцев. Некоторые уроженцы Кунгурского края волею судьбы оказались в эмиграции. Члены большого рода Семовских из Кунгура также не избежали этой участи.
Николай Иванович Семовских (1897-?) родился в Пермской губернии. В 1897-1913 жил с родителями, учился в реальном училище в Пермской губернии. В 1917 году экстерном сдал экзамен за курс реального училища. Учился в консерватории в Чите, изучал пение. Владел японским языком. Служил в армии атамана Семенова. В 1920 году прибыл в Харбин из Читы через ст. Маньчжурия. С 1921 оперный артист, обладал высоким и чистым тенором, выступал в Харбине, ездил в Японию, Манилу, Шанхай. Снялся в фильме, где исполнил роль учителя музыки. В характеристике на Николая Ивановича было указано: «…энергичный, несдержанный, грубый, неискренний, заискивает перед начальством. Высказывает те политические взгляды, которые выгодно иметь. Не пользуется доверием в кругах эмигрантов. Переезжал в другую провинцию, однажды сильно конфликтовал с коллегами. Просил за отца, чтобы ему нашли работу, отзывался о нём, что, несмотря на возраст, даст фору молодым». В 1934 году писал прошение о принятии в русскую фашистскую партию. Был женат на Ольге Петровне Перфильеве. Она была балериной, преподавателем танцев, артисткой кабаре. В 1922 году у пары родился сын Николай. Впоследствии Николай Иванович уехал жить во Владивосток. Сын Семовских Николай Николаевич любил петь и рисовать. Женился, в семье родились дочь и сын. Семья жила в Львове, затем эмигрировали в США.
Георгий Иванович Семовских (1899-?) - подпоручик Оренбургской казачьей бригады в 1918 году. В эмиграции был в Манчжурии. Был верующим. на гражданке работал таксистом, любил петь. Был дважды женат, имел двух дочерей. Впоследствии жил и умер в Караганде. Василий Иванович Семовских (1905-1970) пел в церковном хоре, в опере. В 1929 году окончил курсы шофёров и до 1944 работал им на Харбинской авто-бирже, на городских автобусах. Работал и у зятя Енгуразова, который имел две машины. Жена Татьяна, была балериной. Уехал в США, г. Сан-Франциско. Открыл там прачечную. Детей не было. Умер и был похоронен в США. Владимир Иванович Семовских, по воспоминаниям племянника, был высоким, статным, душевным человеком. Любил что-то мастерить, пел в церковном хоре. Служил в транспортной охране. Был женат два раза, оба раза неудачно. Уехал во Владивосток, работал в пароходстве, был художником-любителем. Елизавета Ивановна Семовских-Енгуразова (Енгузарова) (1914-?) родилась в Чите. После эмиграции работала официанткой, продавщицей. Муж Абдул Рахимович Енгуразов (Енгузаров) был состоятельным человеком. После Китая Елизавета Ивановна эмигрировала в США. К ней в гости приезжал племянник Павел Иванович Семовских.
Пётр Иванович Семовских родился в тогда бывшем под контролем Японии городе Дайрен, ныне китайский Далянь. Пётр учился в русской гимназии и в музыкальной школе. Окончил академию, стал священником. Основатель, идеолог и первый иерарх малочисленной ПРЦ/РПЦЗ (2015-2020), митрополит Филарет II. В 1964 женился на Е.Г. Раменской. Родилось трое детей: Константин, Серафима, Сергей. После смерти жены Пётр Иванович принял монашество. Старший сын Константин окончил университет, стал священнослужителем. Младший сын Сергей (р. 1969) так же получил высшее образование. Все дети Петра Ивановича живут в Австралии.
Павел Иванович Семовских (1927- 200?) родился в г. Харбине. После развода родителей остался с матерью. Жили в Тяньцзине и Шанхае, учился в гимназии, во французской школе, имел похвальные листы, пел в церковном хоре, в опере. В 1950-е годы вместе с матерью вернулись в Россию, на Урал. Павел Иванович получил медицинское образование, работал по профессии и преподавал в медицинском институте. Женился, создал семью. Его женой стала Альпида Александровна Скоробогатова. Семья впоследствии переехала в Киргизию. Сын Юрий Павлович (р. 1959) продолжил династию Семовских. С женой воспитали двух дочерей - Елизавету и Аллу. Юрий Павлович живёт в Киргизии. Внуки и правнуки Семовских Павла Ивановича проживают в России и Казахстане. Елтышева Л.Ю. Газета «Искра» № 43 (17133) от 20.04.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |