Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Купеческий след в истории Кунгура. Александр Григорьевич Кузнецов. Часть 2 - продолжение

Фотография к материалу: Купеческий след в истории Кунгура. Александр Григорьевич Кузнецов. Часть 2 - продолжение
Кузнецов в имении Форос, 1892 г.
16 марта 2024, сб

Продолжая тему купечества в г. Кунгуре: купец А.Г. Кузнецов – достойный наследник известных семей! Часть 2 – продолжение

Когда Александр Григорьевич Кузнецов приезжал в своё крымское имение, то «оживлялся весь край, вся дорога между Севастополем и Ялтой». Ехали гости, мчались посланные. Но не только для отдыха и развлечений использовал хозяин форосскую недвижимость. В особняке проходили и деловые встречи. Одна из них стала эпохальной в истории российской чаеторговли. 1 декабря 1890 года в Форосе собрались учредители торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К0». На встрече кроме Александра Григорьевича присутствовали его отец, Г.К. Кузнецов, и А.Е. Владимиров. Сначала было зачитано сообщение об утверждении 30 ноября императором Александром II устава товарищества с основным капиталом в 10 000 000 рублей, разделённым на одну тысячу паёв. А затем учредители распределили паи между собой и «приглашёнными к участию в деле лицами». В основном фирма оставалась семейным предприятием, большая часть ценных бумаг которого принадлежала купцам Кузнецовым. Преобразование торгового дома в акционерное товарищество способствовало росту товарооборота, в том числе и через принятие нестандартных решений, повышавших авторитет фирмы. Например, в 1890 году в Москве резко упал спрос на китайский чай, доставляемый через Одессу. Продажа каждого ящика сулила чаеторговцам от 15 до 20 рублей убытка. Товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко» нашло следующий выход - в 1891 году чай был отправлен транзитом в Лондон и продан там по 7,25 пенсов за фунт. В итоге с учётом всех расходов с одного ящика весом в 105 фунтов был получен доход от 15 до 15 руб. 25 коп.


Яхта «ФОРОС»

По форосскому имению была названа и новая яхта А.Г. Кузнецова, которая занимала почётное второе место среди подобных судов всего мира. Александр Григорьевич считал морской спорт средством для укрепления здоровья. Являясь почётным членом Севастопольского яхт-клуба, он всемерно способствовал развитию мореходства на юге России. Его яхта «Форос» была построена в 1891 году по чертежам инженера Ватсона в Шотландии на верфи «Скотт и К0» в Гриноне около Глазго. Парусник, названный журналистами «одним из изящнейших судов всех морей», представлял настоящий «плавучий дворец». На яхте имелись электрическое освещение, камера для замораживания мяса и зелени, аппарат для выделки пресной воды. Этим плавучим чудом техники командовал капитан А.И. Осипов. Яхта была оснащена двумя орудиями и комплектом ружей и в случае необходимости в кратчайший срок могла превратиться в военное судно. По поводу таких метаморфоз журналист газеты «Новое время» писал: «Словом всё, что когда-то пылкая фантазия Жюля Верна создала для своего таинственного капитана Nemo, всё это осуществлено на яхте». Среди участников первого плавания «Фороса» был известный русский художник-маринист А.П. Боголюбов. Впоследствии он неоднократно изображал эту морскую красавицу. Его кисти принадлежало и полотно «Выход яхты «Форос» из Гавра», которое экспонировалось на XХI передвижной выставке картин Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ).

Обычно летние месяцы А.Г. Кузнецов проводил в России, в том числе по делам фирмы приезжал в Москву, навещал Кунгур, а с октября отправлялся в путешествия к берегам Южной Европы и Северной Африки. Круг его общения заграницей был очень широк: спортсмены, деятели науки и искусства, литераторы и политики. Современников он поражал «обширностью, разносторонностью своих энциклопедических знаний и ясностью взглядов высокоинтеллигентного человека». Его гостями также были представители русской и европейской аристократической элиты: великие князья Алексей Александрович, Александр Михайлович и Михаил Михайлович, герцоги Евгений Лейхтенбергский и Георгий Лейхтенбергский, великий герцог Мекленбург-Шверинский с женою, великой княгиней Анастасией Михайловной, императрица Евгения (вдова Наполеона III), австрийская императрица Елизавета (знаменитая Сисси). Неоднократно во время стоянки в Каннах яхту «Форос» посещал наследный принц валлийский (впоследствии английский король Эдуард VII), большой любитель морского спорта.


Кузнецов в имении Форос, 1892 г.

А.Г. Кузнецов прославился и как выдающийся русский благотворитель. Он был почётным попечителем кунгурских Губкинского технического училища и Елизаветинской рукодельной школы, Ялтинской прогимназии. На средства А.Г. Кузнецова построены биологические станции в Севастополе и Виллафранке (Италия), храмы в Кунгуре, Крыму, Варшаве, Нижнем Новгороде. Среди его наград - ордена св. Станислава II степени, св. Анны II степени. В 1885 году он удостоен звания «Почётный гражданин города Кунгура».

А.Г. Кузнецов - известный российский меценат и коллекционер. Большие средства он выделил на проведение Сибиро-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года, где экспонировались изделия студентов Губкинского технического училища и учащихся Елизаветинской рукодельной школы. Среди его издательских проектов - труд А.П. Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая» (1892). Благодаря А.Г. Кузнецову были изданы переписные, дозорные и окладные книги г. Кунгура XVII-XVIII веков, древние акты г. Вятки, сочинения античных авторов, труды Московского конгресса естествоиспытателей 1892 года, фотогравюры с картин В.Е. Маковского, который был другом мецената.

В сфере изобразительного искусства А.Г. Кузнецов отдавал предпочтение отечественной живописи. Картины, приобретённые им как в мастерских художников, так и на выставках, украшали не только интерьеры особняков чаеторговца в Москве, Осташево, Мысово, Форосе, но и каюты его яхт. Часть полотен из собрания А.Г. Кузнецова экспонировалась на выставках, организованных ТПХВ. Из пейзажистов реалистического направления А.Г. Кузнецов симпатизировал И.И. Шишкину. С XII выставки картин ТПХВ коллекционер приобрёл в начале 1884 года три картины: «Дуб», «Последний лист» и «Снег в дремучем лесу». Известно, что последнее полотно после национализации коллекции поступило в Серпуховский историко-художественный музей. В коллекции А.Г. Кузнецова имелись произведения и К.Е. Маковского. Кисти этого живописца принадлежали картины «Пробуждение Флоры», «Ребёнок с собакой», портрет А.С. Губкина, ширмы «Лето» и «Из воспоминаний о Малороссии», приобретённые Александром Григорьевичем. К.Е. Маковский является автором портрета А.Г. Кузнецова, хранящегося в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Известно, что полотно попало в омское собрание в 1927 году из Государственного музейного фонда, куда поступали национализированные собрания из московских особняков.

Жизнь А.Г. Кузнецова трагически оборвалась 22 июля 1895 года в его подмосковном имении Осташево. Несмотря на все усилия - победить чахотку так и не удалось. В последние часы его жизни рядом были близкие и родные люди - Константин Капитонович Ушков и Николай Илларионович Скрыдлов. Похороны состоялись в Москве 29 июля. Во время отпевания в Пименовской церкви корреспондентов поразило обилие венков и цветов. Среди них был и венок от жителей города Канны. Последний приют А.Г. Кузнецов обрёл в семейном склепе на кладбище московского Алексеевского монастыря, где уже был похоронен его дядя и тёзка.

Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества

Газета «Искра» № 28 (17118) от 16.03.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 14496   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Баньки кунгурские

25.02.2024, 06:37
Рейтинг: 15
Просмотры: 16006   Комментарии: 0
Полоска
Наверх