Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №54/2025 от 20.05.2025

Комментарии

Два дизайн-проекта для Кунгурского Арбата. Голосование продо...
Огромный выбор. Между плиткой и асфальтом.

19.05.2025 18:42:39
Жителям Прикамья в рамках Всероссийского голосования предлаг...
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...

23.04.2025 19:20:43
Охота на маляров-вандалов
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...

02.04.2025 13:58:42
Ключи от счастья. Продолжается заселение нового 8-этажного д...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...

28.02.2025 21:15:40
Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский район уже в истории

Фотография к материалу: Кунгурский район уже в истории
01 марта 2024, пт

100 лет назад был создан Кунгурский район. История этой административной единицы интересна тем, что наш район пережил и укрупнение, и сокращение, выдержал немало реформ, каждая из которых задумывалась, вероятно, ради улучшения дальнейшей жизни населения.

Вспомним, как это было. Сегодня публикуем выдержки из статьи экс-директора районного архива Сергея Марукина, которая была опубликована в «Искре» в 2014 году.

27 февраля 1924 года президиум Уральского областного исполнительного комитета Советов РКиК депутатов утвердил в числе многих административную единицу - Кунгурский район, в тот же год был образован и Кунгурский райисполком.

А годом раньше Кунгурский округ (бывшей уезд) вошел во вновь образованную огромную Уральскую область, наряду с Пермским, Екатеринбургским, Курганским, Тюменским, Челябинским, Тобольским и другими округами (всего их было 15). Но уже к концу 1923 года во всех округах прошли окружные съезды Советов, где были приняты решения о поддержке новой административной реформы советской России - районирование территорий («Искра» № 135 от 30.11.2013 г.).

В составе Кунгурского округа было образовано тринадцать районов, вошло 10 сельсоветов (бывших волостей): Сылвенский (Крестовоздвиженская), Кыласовский, Троельжанский, Каширинский (Рождественская), Ленский (Степановская), Неволинский, Жилинский, Филипповский, Комаровский и Тихановский.

Организацией работы по районированию Уральской области было поручено заниматься Уралплану.

Выписка из решения Президиума Облисполкома от 27.02.1924 г.:

«п. 4. Отмечая обнаружившиеся нарушения, в отдельных случаях, положений экономического районирования, иногда громоздкость или, наоборот, слабость района, неудобства административного управления или случаи несоблюдения основных интересов населения, - но, принимая, с одной стороны, во внимание невозможность дальнейшей оттяжки в оформлении районов или перестройки отдельных теперь уже созданных районов, - утвердить по всем 15 округам области сеть районов, согласно прилагаемому списку.

Поручить, однако, президиумам окружных исполкомов в трехмесячный срок всесторонне изучить районы своего округа, собрать заявления с мест, составить проект необходимых изменений и исправлений и представить в президиум Облисполкома к 1 июля с.г.».

Президиум ЦИК и Совнарком Союза ССР тогда поставили жесткие сроки в проведении реформы административного деления страны. Было предписано - телеграфно информировать центр о ходе районирования.

Вся организационная работа должна была завершиться, как было прописано в протоколе заседания: «…чтобы к началу новой налоговой кампании и до нового бюджетного года все округа и районы были уже окончательно сформированы и могли своевременно подготовиться к новой переписи 1925 г. и затем в течение 5-ти ближайших лет по возможности не производить никаких территориальных изменений».
Первая Всесоюзная перепись населения состоялась, и была проведена 17 декабря 1926 года в соответствии с постановлением ВЦИК и Совнаркома СССР.

За это время неоднократно менялись не только границы района, но его административное деление и инфраструктура. Так, одно из последних территориальных изменений пошло в 1963 году, когда были ликвидированы Кишертский, Березовский, Ординский, Суксунский районы, их территории и часть территории ликвидированного Уинского района вошли в состав Кунгурского района, но это укрупнение не оправдалось, и уже через год всё встало на свои места.

Не прошло и ста лет, как состоялась новая реформа: 22 декабря 2020 года был образован Кунгурский муниципальный округ. Администрация города Кунгура с 1 апреля 2021 года приступила к исполнению полномочий по решению вопросов местного значения на территории Кунгурского муниципального округа Пермского края. С этого дня прекратились полномочия администраций сельских поселений и района. Произошло объединение Кунгурского муниципального района и города Кунгура в новое муниципальное образование.

Однако многие помнят дату создания Кунгурского района, сохраняя историческую память и преемственность традиционных ценностей.

Людмила Пятилова, фото из архива «Искры»

Газета «Искра» № 22 (17112) от 29.02.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3795   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КабексПолоска
Наверх