Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №4/2025 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

27 января - 80 лет со дня снятия полной блокады Ленинграда. Мы не забудем…

Фотография к материалу: 27 января - 80 лет со дня снятия полной блокады Ленинграда. Мы не забудем…
На этом же месте осенью 2003 года, неухоженную могилу корреспондентам «Искры» показывает ветеран труда Зинаида Ивановна Голдобина
27 января 2024, сб

У Кунгура и Ленинграда особые отношения - города тесно связывают тысячи человеческих судеб.

В годы Великой Отечественной войны многие кунгуряки защищали город на Неве, а Кунгур и район, по данным Кунгурского архива («Искра», 22.05.2004) приютили свыше 6700 жителей блокадного Ленинграда и области. И часть ленинградцев стали кунгуряками. С 2005 года кунгуряки поминают ленинградцев, умерших в поездах при эвакуации, на митингах, проводимых на Беркутовское кладбище, где они покоятся, а само это кладбище занесено на сайт «Некрополь России» (Мирные жители - жертвы Блокады города Ленинграда 1941-1945 годы).

ЖИЛ И СРАЖАЛСЯ

Ленинград в годы войны защищали сотни кунгуряков, в том числе поэты Николай Иосифович Балыкин (1921-2011) и Юрий Михайлович Максимов (1924-1996). Сотрудничая с «Искрой», эти фронтовики-поэты всегда накануне Дня снятия блокады приносили в редакцию свои стихи. Часть из них опубликована не только на страницах «Искры», но и в первом сборнике нового литературного объединения «Ива» (г. Кунгур, 1995), участниками которого они являлись. Вот два стихотворения Николая Балыкина из этого сборника под названием «Баллада о Невском плацдарме»:

«Мы были юными тогда.
Война, как кипяток, бурлила.
Я помню всё… И тот плацдарм,
Хоть в сорок первом это было.
Тот небольшой клочок земли,
Что стал проклятьем для фашистов.
Бои там днём и ночью шли -
За каждый метр, за каждый выступ.
Под посвист пуль и минный вой,
Где в полный рой, где землю роя,
Мы все рвались к передовой:
Все - рядовые, все - герои.
Дивизия НКВД
И пограничники Лунёва,
Бойцы комбрига Трубачёва -
Там, где труднее, жарче где…
Стояло время или шло?
Ведь день перемешался с ночью
…Как много наших полегло,
Со смертью встретившись воочию.

***
Разбиты переправы, лодки.
Нева в крови. И в Ленинград
Плывут фуражки и пилотки…
А с неба - вновь железный град.
Кругом и выло, и гремело.
Кромешный ад. И в том аду
Наш кунгуряк, наш Погорелов
Понтоны наводил умело -
Фашистским гадам на беду.
…Мы не забудем дни блокады.
От дыма Ленинград ослеп,
В огне Бадаевские склады,
И вровень с жизнью стоит хлеб.
Сто граммов хлеба. Страшно сладок
Был этот серый суррогат
Для ленинградцев, ленинградок…
Жил и сражался Ленинград!
…Нет, не забыли мы, живые,
Идущие к плечу плечо,
Дни боевые, роковые
И наш орешек - «пятачок».
По праву мы гордимся этим
(Не дрогнули, дрались, как львы!)
…Стремлюсь, чтобы узнали дети
Про дерзкий подвиг у Невы.
Тот ратный подвиг у Невы».

Николай Балыкин упоминает в этих стихах фамилии нескольких фронтовиков, в том числе нашего земляка Тимофея Фёдоровича Погорелова (1915-1998). Вот что написано о нём в Книге Памяти г. Кунгура и Кунгурского района «Поколение победителей» (Пермь, 2001): «Оборона Ленинграда. Сержант. Награждён орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Работал директором хлебокомбината».

А вот что рассказано о нём на сайте Министерства обороны «Подвиг народа»: «Командир отделения 352 сапёрного полка сержант Погорелов Тимофей Фёдорович участвовал в боевых действиях в разных пунктах Ленинградского фронта в период с 25 июня по 21 декабря 1941 года. Боевые задания выполнял. Первый раз был контужен 31 августа 1941 года в районе Кингисей, находясь на обороне линии река Луга. С сентября 1941 года - в составе 29 отдельного саперного батальона. Во время постройки моста через реку Нева был 21 декабря 1941 года тяжело ранен и направлен в госпиталь г. Ленинграда».

КАК ЭТО БЫЛО
В последний путь

Недавно в редакцию пришёл ветеран труда, председатель Совета музея станции Кунгур Борис Михайлович Голдобин и посоветовал обратиться к Екатерине Устиновне Габовой, отец которой, как он узнал, в годы войны отвозил тела ленинградцев на кладбище.

- Только это не отец, а дед Андрей Трофимович Перминов, - уточнил по телефону муж Габовой Фёдор Егорович. - Андрей Трофимович работал в колхозе «Новый путь», и вместе с другим колхозником Прокопием Завьяловым они забирали тела от Гилёвского моста, складывали на сани и везли на кладбище. В живых их уже тоже нет…

Вот и стали наконец-то известны первые имена тех, кто провожал умерших блокадников в последний путь.

С вокзала на кладбище умерших в дороге ленинградцев везли двумя путями. Первый - через всё Беркутово, и тогда скорбную процессию видели все жители деревни. Другой путь - от вокзала по желдороге. В то время была однопутка, налево и направо от неё - поля колхоза «Новый путь». Железнодорожники выбирали время, цепляли к паровозу платформу с телами ленинградцев, где их, по свидетельствам очевидцев, было до 20-ти, и траурная процессия направлялась к Гилёвскому мосту. Мост этот железнодорожный, под ним тоннель, находится в полукилометре от вокзала. У моста тела снимали с платформы и перекладывали на сани.

Вспоминает Нина Ивановна Овчинникова (Плюснина):

- Наш дом стоял недалеко от Гилёвского моста. Много раз видела, как ленинградцев грузили на сани, увозили через тоннель на кладбище. Происходило это днём. Мы все выходили на улицу, со слезами провожали людей в последний путь… А моя мама, которая работала в колхозе, рассказывала, что могилы копали и зарывали тела труженики колхоза «Новый путь». Фамилии их, к сожалению, не помню.

- В годы войны я работал на станции учеником токаря, затем слесарем, - вспоминает Виктор Фёдорович Акентьев (трудовой стаж на желдороге 47 лет). - Когда мы ходили обедать в столовую, то видели, как из приходящих составов выгружали тела. Их затем складывали в здание на вокзале (здесь теперь стоят киоски), а потом увозили по желдороге. Знаю, что их сгружали за Гилёвским мостом, мне известны два захоронения. Хоронили людей с поездов и 1944-м году.

Ямы-захоронения, которые мы видели, находятся на возвышении. Сколько же сил нужно было затратить живым, чтобы отдать последние почести умершим! Которых было не два-три, а сотни.

(Из статьи «Это нужно живым», «Искра», 27.11.2004).


«С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ…»

Это строчки из письма депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина, направленного главе Кунгура в августе 2018 года. В письме, опубликованном на форуме сайта «Некрополь России» (тема обсуждения - «Могила ленинградцев-блокадников, г. Кунгур»), в частности, говорится: «Во время Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни» было эвакуировано более 600 тысяч человек. Основной поток эвакуированных был направлен по Северной железной дороге через Вологодскую и Ярославскую области, а из них на восток и север страны. К жертвам блокады относятся умершие ленинградцы и жители других районов, оказавшихся в блокадном городе, в эвакуации - на пунктах эвакуации, в акватории Ладожского озера, в пути, в местах прибытия. Это все блокадные потери.


Участники митинга на Беркутовском кладбище, у памятника Неизвестным жертвам войны, где покоятся ленинградцы-блокадники. 9 мая 2021 года

Сегодня известно о 98-ми местах массовых захоронений ленинградцев-блокадников в указанный период на территории 17-ти субъектов Российской Федерации.

С чувством глубокой признательности сообщаем, что братская могила на Беркутовском кладбище, г. Кунгур, оказалась одной из двух (известных нам) в Пермской области».

И далее автор просит сообщить следующие сведения:

«Сколько всего ленинградцев-блокадников похоронено на Беркутовском кладбище, сколько всего известно имён погребённых».

Ответов на эти вопросы (они потребовались депутату, очевидно, для того, чтобы внести имена людей в Книгу Памяти блокады Ленинграда), к сожалению, нет, о чём ему и было сообщено администрацией Кунгурского района. И мы задавались точно такими же вопросами, когда 20 лет назад начали журналистское расследование, опубликовав в «Искре» статью «На братских могилах не ставят крестов?» (22 января 2004 года), где впервые рассказали о безымянных братских захоронениях ленинградцев-блокадников на Беркутовском кладбище. Этой теме был посвящён цикл публикаций.* Имён и число блокадников, похороненных на Беркутовском кладбище, нам тоже, к сожалению, не удалось узнать.

Главный же итог нашей поисковой работы - установка памятников блокадникам - на Площади Победы в Кунгуре (ноябрь 2011 года) и на братской могиле на Беркутовском кладбище (июнь 2012). К этому причастны десятки людей, назову лишь некоторых. Это ветеран педагогического труда Тамара Петровна Городилова, предприниматель, депутат Кунгурского городской Думы Андрей Валерьевич Новиков, житель Санкт-Петербурга Борис Павлович Мосолов, ветеран труда Зинаида Ивановна Голдобина, блокадница Тамара Николаевна Зернина, председатель Кунгурского районного Совета ветеранов Тамара Галактионовна Васёва и многие другие, благодаря которым на кунгурской земле и поставлены памятники ленинградцам-блокадникам. Благодаря читателям реконструированы также трагические страницы военных лет*.

Владислав Одегов.
Фото автора и Андрея Полякова («Искра», 22.01.2004 г.)

Газета «Искра» № 8 (17098) от 25.01.2024 г.


СПРАВКА
Публикации в «Искре»

  • 2004: «На братских могилах не ставят крестов?» (22 января), «Горькое эхо блокады» (22 мая), «Это нужно живым» (27 ноября).
  • 2005:  «Пискаревка под Кунгуром» (12 марта), «Память ленинградцев - увековечить (открыт памятный знак)» (17 мая), «Побратимы навечно» (31 декабря).
  • 2008:  «Здесь будет памятник» (8 мая).
  • 2011: «Забыты. Почти 70 лет в неухоженных братских могилах под Кунгуром лежат сотни ленинградцев-блокадников» (28 мая), «Деньги - на Пискарёвку» (31 мая), «Молитва над братской молитвой» (28 июня).
  • 2012:  «Последний поклон. На Беркутовском кладбище открыт памятник блокадникам» (26 июня).

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1903   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх