город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №36/2025 от Вчера
Комментарии
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Алины Дием - моя первая школа в Кунгуре
20 января 2024, сб
Журнал «Огни Кузбасса» (г. Кемерово) опубликовал воспоминания Алины Дием «Начальная школа». В 1962-1963 годах автор училась в здании, вошедшем в историю как Кунгурское реальное училище. Живущая во Франции наша землячка поэтесса Алина Дием (Галина Филипповна Ковшевникова) известна читателям «Искры».* Публикация в журнале «Огни Кузбасса» её воспоминаний «Начальная школа» - это и очередное творческое достижение автора, и хороший повод вновь обратиться к истории здания, акцентируя внимание на фактах и событиях, о которых пишет автор. РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Историки, краеведы, журналисты, конечно же, уже много рассказали об этом здании, расположенном за Сылвой (современный адрес: улица Ст. Разина, 39). Очерки о Кунгурском реальном училище напечатаны в книгах Ларисы Елтышевой «Полезны завсегда, полезны нам науки…» (Кунгур, 2004), Ольги Ренёвой «Прогулки по купеческому городу» (Пермь, 2017). Парадокс истории в том, что здание, построенное в стиле историзм в 1887 году и известное как реальное училище, в общем-то никогда ему не принадлежало. Реальное училище, открытое в Кунгуре в сентябре 1908 года, лишь арендовало это двухэтажное здание в течение нескольких лет. Историк Ольга Ренёва, комментируя воспоминания Валерии Агеевой (Зайончковской) в книге «Агеевы» (Пермь, 2020), пишет: «Во время Первой мировой войны здание реального училища было отдано под постой войск, поэтому реалисты учились в здании Технического училища (современный адрес: г. Кунгур, ул. Просвещения, 9)». Лариса Елтышева в очерке «Кунгурское реальное училище», ссылаясь на архивные документы, пишет, что переезд состоялся ещё раньше: «В 1911 году срок аренды «заречного училища» истекал. Решено было на 6 лет арендовать нижний этаж Кунгурского технического, Губкина, училища». Не обошла своим вниманием историю реального училища, тесно связанную с народным образованием в Кунгуре, и наша газета. Одна из последних по времени публикаций, «Страницы истории Кунгура. Усадьба, школа, бухгалтерия», напечатана в «Искре» 21 марта 2019 года (на сайте газеты - 23 марта). В этой статье, в частности, сказано, что располагавшаяся в здании после школа первой ступени «в 1951 году была реорганизована в семилетнюю школу № 2, а в 1957 она стала считаться филиалом недавно построенной школы № 18». Именно в это время, в 1962-1963 годах, там и училась первоклассница Галя Ковшевникова.
То, что её 1 «г» класс располагался в здании, внесённом в 1993 году в список памятников градостроительства и архитектуры Пермской области, стало для Алины Дием новостью. В воспоминаниях она пишет так о своей школе: «Она была в стороне от обычной дороги «в город». Младшие классы восемнадцатой школы в то время занимали другое здание, где-то на набережной Сылвы». Я выслал Алине Дием ссылку на опубликованную в «Искре» статью об истории реального училища. Она ответила: «Посмотрела фото здания - красивое, и, если оно на берегу Сылвы в Засылвенской части, то это и есть моя первая школа, хотя мне казалось, что здание было попроще, резьбы не помню». «ДЕТСТВО В КУНГУРЕ» Так называются автобиографические записки Алины Дием, изданные в Перми в 2017 году небольшим тиражом (100 экземпляров). Для тех, кто прочёл их, очерк «Начальная школа», напечатанный в журнале «Огни Кузбасса», не станет новостью. «Рассказ «Начальная школа», опубликованный в 5-м номере журнала в 2023 году, состоит из двух частей, - поясняет автор. - Первая часть - это отрывок о первом классе в школе №18 в Кунгуре (почти дословно из «Детства в Кунгуре»), вторая часть - это о 2-3 классе в Новопашийской школе». Зададимся вопросом: почему журнал, издающийся в Сибири, опубликовал воспоминания об учёбе первоклассницы в кунгурской школе в начале 1960-х годов? На мой взгляд, потому, что автор очень хорошо, на собственном примере рассказала о системе обучения в советской начальной школе, которая была почти одинаковой во всём Советском Союзе. Молодому любознательному читателю в очерке всё будет интересно: и как собирали ребёнка в школу, и во что он был одет, и школьные принадлежности, и многое другое, о чём пишет автор. Современникам же Алины Дием её воспоминания интересны ещё и тем, что они переносят их в своё детство. Я, например, читая очерк, вспомнил и свою парту с хлопающей крышкой, и чернильницу-непроливайку и многое другое, связанное с годами своей учебы в Кунгурской школе № 11. Вспомнил и то, о чём Алина Дием не пишет. Например, у входа в наш класс всегда стояли дежурные, тоже из числа учеников, которые проверяли наши руки (острижены ли ногти), волосы и воротнички. Особый интерес, конечно, будет у кунгурских читателей, которые прочтут в очерке о себе или своих родственниках. А таких в воспоминаниях Алины Дием немало. Это учительница Таисия Михайловна Болотова, у которой «были рыжие волосы, уложенные валиком, всё лицо, толстая шея и руки в мелких, но ярких веснушках. Тёмно-зелёное шерстяное платье плотно облегало тело. Худой и молодой её бы никто не назвал». Это и ученики 1 «г» класса: Саша Кожевников, Таня Паклеева, Наташа Полетаева, Аркаша Пиликин, Слава Андрюков, Толя Новиков, Люда Лебедева, Ира Банникова, Люся Козицына и другие.
Особую ценность представляет фото 1 «г» класса из архива Алины Дием. Вот что она рассказывает об этом снимке, напечатанном в её книге «Детство в Кунгуре»: «В конце учебного года в последних числах мая Таисья Михайловна велела прийти нарядными и повела нас фотографироваться всем классом. В тёмной фотографии у Сылвы, недалеко от моста, нас рассадили и поставили, как пожелала Таисья Михайловна. Рядом с учительницей сидят в первом ряду два отличника: насупленный, серьёзный Аркаша Пиликин и большеглазый, красивый и прилежный Слава Андрюков. Оба в настоящих школьных формах для мальчиков: толстых шерстяных тёмно-серых рубашках с блестящими серебряными пуговицами и под ремнём, с пришитыми белыми воротниками. Рядом с ними ещё один мальчик в форме, кажется, Лёня. Его фамилию я совсем не помню. Остальные мальчики на фотографии в вельветовых рубашках, а высокий Толя Новиков в белой рубашке с коротким рукавом. Все девочки без исключения в коричневых школьных платьях и белых фартуках. Мы с Ирой Банниковой стоим прямо за спиной учительницы. У многих девочек в косичках уже не атласные и шёлковые ленты, а модные - капроновые. Они только-только появились в городе. За моей спиной в третьем ряду у подружки Наташи Полетаевой в её тонюсеньких, обрысканных косичках узкие, но капроновые и красные бантики, которыми девочки восхищались всю дорогу. В моей косе, самой толстой и длинной косе в классе, тоже красовался белый широкий капроновый бант, и я перебросила косу через плечо, чтобы его было видно на фотографии. Жаль, что фотография черно-белая, не видны наши рыжие, рыжеватые, русые головёнки и веснушки». СПРАВКА
Родилась в г. Лысьве 8 декабря 1954 года, но с 5 месяцев, с апреля 1955 года по август 1963 года, жила в Кунгуре, в доме дедушки Михаила Андреевича Ковшевникова на улице Гагарина, поэтому считает Кунгур своей родиной. Училась в первом классе школы № 18. Получила высшее образование - филологический факультет Калининского университета, а поскольку работала в библиотеке, то второе высшее - библиотечный факультет Харьковского института культуры. Стаж работы более четверти века в библиотеках Полтавы и Воронежа. После развода с первым мужем вышла замуж за француза Алена Диема (познакомилась через брачное агентство). С 2006 года живёт во Франции. С Алиной Дием читатели «Искры» познакомились в 2017-м: 11 февраля того года в газете было опубликовано интервью с ней «Мысленно я с вами», где она рассказала о себе и своём творчестве. Подборки её стихов и прозы были напечатаны в «Творчестве», литературном приложении «Искры» (18.03.2017 - «Я выросла в провинции», 9.09.2017 - главы из книги «Детство в Кунгуре»). 3 июня 2023 года «Искра» напечатала статью «За сборником сборник», где рассказано новых книгах Алины Дием.
В здании бывшего реального училища располагается Художественный музей, и это место стало одним из центров культурной жизни в нашем городе. Здесь проводятся различные мероприятия: выставки, презентации, выступления поэтов, музыкантов, певцов, творческих коллективов. В 2022 году открыли балкон на втором этаже, откуда открывается прекрасный вид на округу. И уже трудно представить, что когда-то в этом здании находилась школа. - Училась я на первом этаже, - вспоминает Алина Дием. - Помню уроки физкультуры - зимой катались прямо с берега на лёд Сылвы, резвились. Печи в коридоре школы помню - высокие, крашеные. Алина Дием сделала отдельный файл, куда внесла главы из «Детства в Кунгуре» и фотографию первого класса и попросила меня передать этот материал школе № 18. Владислав Одегов Газета «Искра» № 4 (17094) от 16.01.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие![]() Из Пермского края в зону СВО и Северодонецк отправили медоборудование, стройматериалы и одежду17.01.2024, 12:44
![]() ![]() |