город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №143/2024 от 21.12.2024
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
Двадцатка лучших. В Кунгуре прошла церемония вручения знаков «Гордость Пермского края»
С 23 декабря 2024 года меняется расписание автобуса № 334 маршрута «Кунгур - Комсомольский».
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
В Краеведческом музее города Кунгура открылась выставка «В гостях у хозяина железной горы»
24 декабря 2023, вс
Олег Филимонов - пермский художник, с помощью своей фантазии создающий железные скульптуры, элементы которых он находит в местах разрушенных исторических строений города Перми. С помощью различной фурнитуры (болтов, гвоздей, проволоки, клиньев) элементы скрепляются между собой. В Кунгуре железный скульптор представил свою юбилейную, пятнадцатую выставку, с чем торжественно поздравил гостя директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов. В 2017 году Олег создал первую скульптуру «Мамонт», а самую последнюю - неделю назад. Когда-то мужчина работал в правоохранительных органах, но искусством интересовался всегда.
- Эта история началась, когда я увидел всю прелесть материала - старинного кованого железа, которое очень хотелось сохранить. Сохранить нужно было каким-то необычным способом, и я выбрал скульптуру, - рассказывает мастер. Для проведения выставки Кунгур был подобран не случайно. - Красивый город с архитектурой, которой даже в Перми нет. Когда занимаешься архитектурным железом, из которого в основном все экспонаты сделаны, особое внимание обращаешь на старинные здания. Очень радует, что здесь они сохранились, - пермяк подчёркивает уникальность нашего города. На открытии было представлено более сорока экспонатов, и у каждого своё историческое прошлое. Если вы жили в частных домах, то сразу узнаете некоторые вещи: старинные дверные ручки, засовы, решётки, крепления, задвижки. В своём творчестве Олег Владимирович выделяет три этапа. Первый - найти подходящий материал, из которого потом можно что-то сделать. Материал собирается только на месте сломанных жилых и заводских старинных сооружений, это архитектурное железо, имеющее многолетнюю историю. Второй - придумать, что из этого сделать. Сами детали помогают художнику создать конечный результат. И третий этап - организовать выставку. - Если старинное железо стало добывать сложнее, то договариваться с кем-то, чтобы тебя пустили, стало проще, - во всём существуют свои трудности, с которыми мастеру удаётся справляться.
Автор интересуется древней и средневековой историей Руси, именно эти темы отражены в его творчестве. Скульптура «Хозяин железной горы», в чью честь была названа выставка, - мифологический персонаж. У писателя Павла Бажова есть сказ «Хозяйка медной горы», созданный на основе уральского фольклора, а мастер архитектурного железа Олег Филимонов создал хозяина железной. Сергею Мушкалову особенно понравилась скульптура «Птеродактиль».
- Птеродактиль - удивительная вещь, он собран на одном болте, который скрепляет четыре детали, - показывает скульптор. Олег в виде указки использует самый длинный гвоздь, который удалось найти. Им очень удобно во время экскурсии показать, например, сохранившееся старинное клейко 18 века известного уральского завода. - А вот эти свинцовые пробки буквально неделю назад мы нашли в старом доме, который ломали в Перми. Железные перила втыкались в лестницу. Сейчас как делают: сверлят дырку, втыкают стойки, а раньше отверстия уже были - перила поставили и залили свинцом, чтобы они не шатались. Эскалатор перила вырвал, а пробки получилось забрать, - автор демонстрирует россыпь железных елочек, одна из них свинцовая, - вроде как игрушки, а друг на друга совсем не похожи.
Интересно, что художник мастерит фигуры разных размеров: от миниатюрных скульптур, помещающихся на ладошке, до огромных персонажей, таких, как известный мамонт высотой два метра, а длиною - четыре. От придумки самой большой фигуры до конечного результата прошло около четырех месяцев. Мужчина считает, что это не очень долго, ведь когда есть материал, фигура рождается достаточно быстро. Сейчас железный гигант разобран.
Олег помнит, на каких исторических развалинах собирал части своих скульптур, и может подробно об этом рассказать. Железу, имеющему иногда многовековую историю, суждено было стать мусором. Но мастер дарит ему нарисованную воображением историю, наполняя новым смыслом и предназначением, чем продлевает жизнь. Выглядит это необыкновенно. Нина Трясцына, фото автора СПРАВКА Газета «Искра» № 142 (17084) от 16.12.2023 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
4711 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеКунгурский коллектив эстрадного танца «Dancing Family» стал номинантом международной премии13.12.2023, 16:21
4999 0
|