Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №132/2024 от 26.11.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Киберконсультанты: интернет должен быть безопасным для детей и подростков

Фотография к материалу: Киберконсультанты: интернет должен быть безопасным для детей и подростков
Важно научить ребёнка правилам поведения в интернете и медиагигиене
05 декабря 2023, вт

В Кунгуре работает семь киберконсультантов. Их задача - следить, чтобы интернет был безопасным пространством для детей и подростков. Дело это, как выяснилось, непростое и требующее полной отдачи.

УЧАТ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Кибердружина Пермского края работает с 2016 года. Сначала это были 10 активистов общественной организации «ПравДА вместе» под руководством Ирины Черновой, но в 2018 проект решил расширяться и начался набор киберконсультантов - людей, изучающих угрозы, возникающие в сети, связанные с информацией, вредящей здоровью и развитию детей. И уже через год киберконсультанты появились в Кунгуре и Кунгурском районе.

Киберконсультанты занимаются профилактикой негативного влияния интернета на детей. Изначально они работали только с подростками 15-18 лет: проводили профилактические беседы, могли по запросу проверить страничку ребёнка в соцсетях на наличие чего-то опасного. Затем начали работу с родителями и педагогами.

- Да, изначально мы работали с подростками от 15 лет, - говорит кунгурский киберконсультант Ольга Торсунова. - Но в пандемию начали общаться с детьми от 10 лет, а сейчас обращаются к нам и родители дошкольников. Методов работы у нас много: проводим беседы и классные часы для детей, родителей, педагогов, рассказываем о том, какие есть онлайн риски. Мамы и папы с таких мероприятий уходят под впечатлением. Помимо бесед и классных часов проводим игры, которые разрабатываем самостоятельно. Уже имеем в запасе авторские методические материалы, свои дидактические игры. Во время игры прорабатываем с детьми правила поведения в сети, рассматриваем каждую ситуацию и думаем, как себя в ней вести, как избежать. Обратная связь есть: дети подходят к нам после занятий, пишут, делятся своими впечатлениями и опытом.

Ольга рассказывает, что во время разговора с детьми очень важно найти правильные слова. Чтобы они не воспринимали информацию напряженно, в штыки, и чтобы профилактика не навредила.

К родителям у кибердружины Пермского края тоже разный подход. На собраниях не только рассказывают об опасностях, но и обсуждают правила поведения в социальных сетях. Как выяснилось, взрослые тоже их не знают. Консультанты отрабатывают определённый алгоритм действий в случае, если на ребёнка идёт давление, если он встречается с различными угрозами. Рассказывают, куда можно обратиться в таких случаях. А за последний год кунгурские киберконсультанты достигли полного взаимодействия с полицией, ОДН, КДН и даже ФСБ.

ГЛАВНОЕ - НЕ НАВРЕДИТЬ

В последнее время интернет развивается быстро и родители, наравне с детьми, только учатся им пользоваться. На беседах с киберконсультантами многие взрослые, считающие себя продвинутыми пользователями интернета, с удивлением открывают для себя что-то новое. Оказывается, постоянно держа телефон в руках, многие не знают и половину его функций. Чем и пользуются дети.

 - Бывает так, что ребёнок создаёт клон рабочего стола или прячет приложения, делая их невидимыми, - рассказывает Ольга. - Родителям показывает красивый экран, без всего лишнего. А затем вводит пароль и открывается второй экран, где уже есть всё, что он прячет. Может быть и по несколько страничек в соцсети у одного ребёнка. Но есть сейчас программы, которые видят и это всё. Порой находим по несколько страничек. Однажды после наших бесед с родителями, одна мама сказала: «Послушав вас, хочется вообще отключить интернет ребёнку». Однако полностью ограничивать его тоже неправильно. Был случай, когда ребёнок был ограничен в использовании телефона и, придя в 1 класс, ему пришлось экстерном проходить знакомство с социальными сетями и приложениями, чтобы быть в курсе трендов виртуальной жизни и общество его приняло. Но детской психике было сложно выдержать такую большую нагрузку. Вышло с точностью наоборот: хотели как лучше, а получилось плохо. Детям важно быть в теме. Поэтому на собраниях говорим не запретить вообще всё, а дать ему понятие медиагигиены и научить фильтровать информацию, выстраивая причинно-следственные связи и формируя критическое мышление. И быть в курсе жизни и интересов своего ребёнка, обсуждать их.

Как же найти золотую середину и не навредить ребёнку? Кто-то ориентируется на нормы СанПиНа, в которых указано время, которое ребёнку можно проводить за гаджетами. Кто-то устанавливает семейные правила. Но очень важно при этом самим родителям тоже их соблюдать.

ДЕТИ ЧАЩЕ СТАЛКИВАЮТСЯ С АГРЕССИЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ

В нашем округе, по словам кунгурских киберконсультантов, большой разброс разрушительного для детской психики контента.

- Сложно угадать с каким деструктивным (разрушающим) течением столкнётся твой ребенок, - делится Ольга Торсунова. - Например, сообщество с названием «Юмор» или «Анекдоты» может легко содержать контент 18+. Вроде как высмеивают, но мы понимаем, что сквозь них просеивается не то, что хотелось бы.

Ещё одна большая проблема - кибербуллинг. Или, говоря простым языком, травля в интернете. Сейчас даже ученики начальных классов активно в этом участвуют. И если обычную травлю, зажимания учитель может заметить и прекратить, то кибербуллинг заметить тяжело.

Летом специалисты Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провели опрос, посвященный агрессии в соцсетях. Он показал, что 29% пользователей в России от 14 лет и старше хотя бы раз с ней сталкивались. И чаще всего это случается именно юные пользователи социальных сетей. Среди пользователей от 14 до 22 лет такой опыт имеют 43%; среди пользователей 23-29 лет их доля 34%, Девушки чаще юношей становятся объектами нежелательного внимания (34 против 22%).

Активные пользователи соцсетей сильнее подвержены атакам. Так, респонденты, которые высказываются в личных сообщениях, постах или комментариях, размещают фотографии, делятся публикациями и так далее, подвергаются киберагрессии чаще тех, кто этого не делает (32 против 11%). Выражение своей гражданской позиции (высказывания по общественным, политическим, экологическим и иным проблемам) также резко повышает соответствующие риски (57%).

Ограничить негатив можно, настроив двухфакторную аутентификацию и ограничив чужую активность на своей страничке, например, сделать так, чтобы можно было ставить лайки, но не писать комментарии. Также будет полезно настроить ограничения в действиях на странице, например, чтобы писать сообщения и комментарии могли только друзья пользователя.

НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ

У Кибердружины Пермского края есть инструменты, которые помогают определить опасность контента. В мире информационных технологий давно есть возможность отследить активность: видно, что человек лайкал, комментировал, как часто менял аватарку. Интернет помнит всё, и каждый из нас ежедневно оставляет свои цифровые следы.

- Благодаря нашим цифровым следам можно узнать о человеке, его вкусах, предпочтениях многое. Бывает, подростки говорят: «Вы лезете в личное пространство». Нет. Мы не отслеживаем личные переписки. Ты выложил это в социальную сеть. Она сама по себе публична, а интернет помнит всё. Даже то, что ты удалил. И иногда это бывает необходимо для того, чтобы защитить самого пользователя.

Очень важно бережно хранить свои персональные данные, свои фотографии, не выкладывать их в социальные сети и не отправлять сообщениями фотографии интимного характера в любом возрасте. Были случаи, когда наши ещё маленькие девочки начинали общаться с незнакомцем, «ровесником» в сети, доверялись ему, и становились жертвой интимного шантажа. И нет возраста у этой опасности - девочке может быть и 6 лет, и 16, и 36. В любом случае - это преступление, а в отношении несовершеннолетнего - ещё более серьёзное. В действительности «ровесник» из Кунгура может быть дядей из Череповца или Екатеринбурга. Бывает, что и подростки, влюбляясь, начинают делиться своими интимными фото, но дружба может закончиться и на эмоциях. Обиженная сторона превращает личные фотографии в достояние интернета, рассылая обнажённые фото по друзьям и не только. Это тоже преступление. Тут можно сказать о том, как важно выстраивать доверительные отношения с ребёнком. Чтобы в таких ситуациях реакция мамы или папы была не страшнее угроз злоумышленника.

- Я ещё советую проверять у ребёнка количество друзей в социальных сетях, - говорит Ольга. - Особенно у маленьких. Обычно, их не набирается больше 70-100: учителя, родственники, друзья. Если же их стало много, лучше поговорить с ребёнком и попросить его рассказать, кто это и чем они интересны ему, с какой целью они с ним, а он с ними дружит.

ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ?

Работа киберконсультанта оказывается намного глубже, чем профилактика. Это готовность в любое время суток искать через интернет следы пропавшего ребёнка, способность поддержать жертву киберпреступления и искреннее желание обезопасить пользование Всемирной паутиной.

 - Нас многие спрашивают, зачем нам это надо, - говорит Ольга. - Ведь это общественная деятельность, волонтёрская организация, нам не платят за работу. Но мы делаем свою работу с отдачей и хорошими результатами: мы отмечены благодарственными письмами от Министерства территориальной безопасности Пермского края, подарочным изданием литературы от Ростелеком по безопасности в сети. То есть, нас видят, нашу территорию замечают. Но в первую очередь, мы работаем ради создания атмосферы безопасности каждого ребёнка и взрослого. Я всегда привожу такой пример: когда ребёнок рождается, мы учим его правилам безопасного поведения с острыми предметами, горячими, не подходить к незнакомым, правильно переходить дорогу… Но когда мы ему даём девайс, мы не говорим о правилах. Хотя там так же может быть остро, горячо, больно. Там так же может быть незнакомец, мошенник. И очень важно сейчас, начиная с самого раннего возраста, учить детей правилам медиагигиены. Поэтому для нас так важна наша волонтёрская работа: мы стараемся для детей. В том числе и наших.

Если вам интересна работа кунгурских киберконсультантов,
вы можете подписаться на их группу во «Вконтакте»,
отсканировав этот qr-код

Анастасия Разепина, фото автора

Газета «Искра» № 136 (17078) от 02.12.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1590   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх