Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №145/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Тихая эпидемия - остеопороз. Что это за недуг, как уберечься от него и кто в зоне риска?

Фотография к материалу: Тихая эпидемия - остеопороз. Что это за недуг, как уберечься от него и кто в зоне риска?
Врач-эндокринолог поликлиники № 2 Александра Яковлева советует пациентам регулярно измерять объём талии и поддерживать свой вес в норме
03 декабря 2023, вс

Этим словосочетанием специалисты медицины обозначают остеопороз. Причина в том, что по данным статистики о своём недуге знают менее одного процента людей, поражённых этим недугом. Именно поэтому в нашей стране каждую минуту происходит семь переломов позвонков, а каждые пять минут - один перелом шейки бедра, которые связаны с этим заболеванием. Оно является настолько актуальным, что Всемирная организация здравоохранения назвала остеопороз четвёртой причиной заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний.

Что же это за недуг, как уберечься от него и кто из нас в зоне риска? На все вопросы ответила врач-эндокринолог Кунгурской больницы Александра Александровна Яковлева.

Александра Яковлева - уроженка Кунгура. После окончания лицея № 1 по целевому договору поступила в Пермский медицинский университет. Выбрав специальность «эндокринология», прошла двухгодичную ординатуру и в этом году начала трудовую деятельность в поликлинике № 2 Кунгурской больницы. Но учиться не перестала. В ноябре Александра Александровна прошла курс для врачей-эндокринологов и терапевтов по терапевтическому наблюдению пациентов с диабетом. В планах молодого доктора - открытие Школы диабета.

- Александра Александровна, большинство людей, не посвящённых в тонкости медицины, уверены, что остеопороз - это заболевание, обращаться с которым следует к ревматологу или ортопеду. Почему же лечением остеопороза занимается специалист, казалось бы, далёкий от заболеваний костей, - эндокринолог?

- Потому что к развитию остеопороза приводит сбой в работе эндокринной системы. Хотя надо сказать, что это заболевание является мультидисциплинарным. То есть, оно относится к компетенции многих специалистов: ревматологов, травматологов, ортопедов, гинекологов-эндокринологов и, конечно, эндокринологов. Суть заболевания в том, что происходит нарушение микроархитектоники косточек. Косточки наши - это не монолитный кирпич, они состоят из маленьких трубочек, которые являются каркасом. И вот при остеопорозе этот каркас ослабевает. Особенность остеопороза в том, что чаще всего он диагностируется поздно, когда уже случилось самое страшное - перелом.

- Стало быть, перелом - это первый сигнал о начале заболевания?

- Нет, это свидетельство того, что заболевание достигло своего пика. А вот симптомов, предшествующих перелому, нет. Тем не менее, есть внешние проявления. На начальных этапах, когда мы ещё можем с максимальным эффектом воздействовать на костную ткань, у пожилых людей ярким проявлением остеопороза является изменение осанки - шея уходит глубоко вперед, а грудной отдел становится скруглённым. Можно проверить осанку самостоятельно, встав к стенке. Если между стеной и затылком есть промежуток, то это тревожный сигнал. Также могут появиться боли в спине, которые, как правило, являются следствием компрессионных переломов позвоночника. Особенно эти боли характерны для поясничного отдела.

- Кто чаще болеет остеопорозом, кто в группе риска?

- Основная группа риска по заболеваемости первичным остеопорозом - это женщины, которые находятся в постменопаузальном периоде - больше пяти лет, или женщины с ранней менопаузой - до 45 лет. В этот период концентрация эстрогенов (женских половых гормонов) снижается. Эстрогены - это наши защитники, и их уменьшение изменяет минеральный обмен, что постепенно приводит к дефициту минералов в костях. Сразу скажу - не у всех. Но к определённому возрасту практически у каждой женщины появляется, как минимум, остеопинея - это незначительное снижение плотности костных тканей, которое является предшественником остеопороза.

- Мужчинам остеопороз, стало быть, не грозит?

- Не совсем так. Мужчины тоже болеют, но значительно реже. Встречается это заболевание и у молодых людей. Но это редкость и чаще всего связано с сопутствующим заболеванием. Например, при болезнях крови, опорно-двигательной системы, особенного генетического заболевания. Причиной может стать длительный приём препаратов группы глюкокортикостероидов. Или заболевания пищеварительной системы, когда нарушается всасывание кальция и возникает дефицит витамина D. Наш регион не самый солнечный, поэтому многие из нас подвержены недостаточности этого витамина, который напрямую участвует в минеральном обмене.

- Кроме проблем женщин старшего возраста, есть какие-то факторы риска общие и для женщин, и для мужчин?

- Конечно. К основным факторам риска я бы отнесла курение, ожирение или, наоборот, недостаточную массу тела, сахарный диабет, ревматологические заболевания, болезни почек, длительный, более трёх месяцев, приём глюкокортикостероидов, которые назначаются очень часто в современной медицине. Немаловажна и наследственность. Если у ваших родителей были переломы, особенно шейки бедра, то это повод насторожиться.

- Как выявляется это «молчаливое» заболевание? Как ставится диагноз?

- Есть специальная шкала для выявления риска, которая позволяет только предположить возможность остеопороза. Лабораторные исследования - на витамин D, ионизированный кальций и оценка функции почек. Из инструментальных - это рентгеновская денситометрия. Это вид рентгеновского исследования, который позволяет не только выявить остеопороз, но и оценить минеральную плотность костной ткани. Используется и обычный рентген для исследования наиболее уязвимых мест - поясничного отдела позвоночника, шейки бедренной кости, запястья и предплечья. Они являются самыми слабыми и могут быть причиной остеопороза.

- То есть, практически невозможно начать лечить остеопороз до того времени, когда человек обеспокоится своей осанкой или случится самое страшно - перелом? И можно ли его вообще вылечить?

- Остеопороз - хроническое заболевание. Можно с помощью лечения увеличивать плотность косточек. Лечение долгое - это постоянный приём препаратов в период от трёх до пяти лет. Это диета, которая подразумевает повышенную концентрацию кальция, приём витамина D. Важны также физические нагрузки и, конечно, отказ от вредных привычек. Все назначения лечащий врач делает с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента.

- Можно ли уберечься от этой болезни или надо просто положиться на судьбу?

- Каких-то предостерегающих методов нет, как нет и специфической профилактики. Если человек понимает, что он в группе риска, важно обязательно контролировать уровень витамина D и максимально включать в рацион питания продукты, содержащие кальций. Это молоко, молочные продукты (творог, твёрдые сорта сыра), зелёные овощи, рыба, яйца. Кроме этого, следует вести активный образ жизни, заниматься физической культурой с умеренными нагрузками, отказаться от вредных привычек, различных несбалансированных диет и голодания.

- Как человеку, больному остеопорозом, научиться жить с болезнью?

- Каждому больному надо понимать, что, если от болезни нельзя избавиться, надо научиться жить с ней. Во-первых, пациенты с таким заболеванием находятся на диспансерном наблюдении, поэтому нужно вовремя посещать больницу и аккуратно выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача. Во-вторых, есть особые правила бытового уровня, которых должны придерживаться и сам больной, и его родные. Пожилым людям, особенно с хроническими заболеваниями, которые страдают головокружениями и неустойчивостью походки, обязательно нужно ходить с опорой - тросточкой или палками для скандинавской ходьбы. На мой взгляд, более предпочтительна тросточка - она надёжнее. Главное, не нужно этого стесняться! Не менее важно максимально обезопасить дом - как минимум, убрать с пола ковры, провода, шнуры - всё, обо что можно запнуться. Также больному следует избегать физических нагрузок, которые сопряжены с вертикальным подъёмом тяжестей. И, конечно, никаких прыжков, чтобы избежать осевой нагрузки на позвоночник. В целом, человек, больной остеопорозом, должен создать для себя новый, безопасный, образ жизни, который бы подходил его заболеванию. И пусть в этой жизни обязательно найдётся место для соответствующих увлечений и занятий. Ведь жизнь продолжается!

Евгения Берклунд
Фото из семейного архива

Газета «Искра» № 133 (17075) от 25.11.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 5
Просмотры: 6422   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх