Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Для новой Книги Памяти. Уроженцы кунгурской земли

Фотография к материалу: Для новой Книги Памяти. Уроженцы кунгурской земли
Фронтовики, уроженцы кунгурской земли (слева направо): Яков Павлович Калинин (1911-1981), Степан Алексеевич Маланин (1917-1976), Дмитрий Фёдорович Чечулин (1913-1941)
02 декабря 2023, сб

Продолжаем пополнять базу данных о наших земляках-фронтовиках, информации о которых нет (или неполная) в кунгурских мемориальных изданиях.

Поисковая работа даёт свои плоды, и сегодня мы расскажем ещё о нескольких фронтовиках, уроженцах кунгурской земли. Один из них Яков Павлович Калинин (1911-1981) сражался в рядах 416-го Кунгурского стрелкового полка. Другой, Степан Алексеевич Маланин (1917-1976), воевал в легендарной 4-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде. Третий, Дмитрий Фёдорович Чечулин (1913-1941) до сентября 2023 года считался без вести пропавшим.

ЯКОВ КАЛИНИН

Как мы уже сообщали («Искра», 30.09.2023), издана «Книга Памяти Кунгурского полка», где размещена информация более чем о трёх тысячах воинов, сражавшихся в первые месяцы Великой Отечественной войны в рядах сформированного на нашей земле 416-го стрелкового полка и других подразделениях 112-й Пермской стрелковой дивизии. Одной из первых на публикацию откликнулась Наталья Васильевна Краснопёрова: «Поздравляю с выходом замечательной книги! Появление её для меня волнительное событие, ведь в 416-м стрелковом полку 112-й стрелковой дивизии воевал мой дедушка - Яков Павлович Калинин. Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести эту книгу?». Поскольку тираж книги небольшой (20 экземпляров), я выслал Наталье Васильевне электронный вариант издания и попросил рассказать о деде - Якове Павловиче Калинине. Она откликнулась на просьбу, и вот что сообщила:

«Я предполагала, что информации о дедушке может не быть в книге. Ведь и в Кунгурском архиве я работала не раз, и с музеем дружу, но ни от кого не слышала о сборе материалов для Книги памяти. Значит, будет ещё дополненное переиздание! Информацию об этом полке выискивала везде по крупицам. Без слёз её читать невозможно! Расскажу пока кратко.

Дедушка мой - Яков Павлович Калинин - родился 5 ноября 1911 года в д. Блины Кунгурского района. Участник боёв на Халхин-Голе. Проходил переподготовку перед началом Великой Отечественной войны в Бершетских лагерях (со слов бабушки, которая туда ездила). В армию был призван из совхоза «Комсомолец» (на базе этого хозяйства, созданного в 1933 году, родилась птицефабрика «Комсомольская» - В.О.). Я была там несколько лет назад. В списках призванных (в клубе нашла на стенде), он значится первым. Вставляю отрывок из моей статьи для сборника «Память сердца», вышедшем в Перми в 2015 году:

«...14 ноября 1933 года был призван в ряды РККА. Не раз учился на курсах командного состава. С мая по декабрь 1939 года принимал участие в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол. Именно там, перед боем, он написал заявление о приёме в партию ВКП(б). 23 июня 1941 года был призван в действующую армию, командиром огневого взвода артдивизиона 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии, которая была направлена на Калининский фронт в составе 22-й армии. Первый раз был ранен 26 августа 1941 года. Из личного дела: «Был три раза в окружении: с 23 по 25 июля 1941 года в районе Невеля. Вышли с боями. Второй раз с 26 по 28 июля 1941 года в районе Н.-Сокольников Калининской области, вышел с боями своей части. Третий раз с 27 августа по 27 сентября 1941 года в районе совхоза Ушицы Калининской области был ранен и вышел с группой бойцов в районе г. Калинина (Торжок)».

С мая 1942 года командовал миномётной батареей. 30 ноября 1942 года ранен осколком мины под Урдомом. Из Наградного листа: «…Несмотря на ранение, тов. Калинин продолжал командовать подразделением и отправился на ППМ (передвижной полевой медпункт - автор) только после овладения нашей пехотой Урдома…». 24 декабря 1942 года командир батареи 170 миномётного артполка Я.П. Калинин был награждён орденом Отечественной войны I степени.

1 мая 1943 года Яков Павлович был назначен начальником штаба артдивизиона 560-го миномётного полка 31-й ОМБ, 1-й Прибалтийский фронт. В январе 1944 года был тяжело ранен, находился на излечении в госпиталях г. Смоленска и г. Иваново. Демобилизован 23 июня 1944 года в звании капитан, как инвалид войны второй группы.

По возвращении с фронта, заведовал военным отделом РК ВКП(б) в г. Кунгуре (по 1948 год), работал зам. председателя исполкома Кунгурского райсовета. В 1950 году был избран председателем укрупнённого колхоза «Ленинский путь», работал в Бизярском леспромхозе.

О войне Яков Павлович рассказывал очень неохотно. За боевые заслуги был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями. За заслуги на трудовом фронте решением исполкома Пермской области награждён медалью «Ветеран труда».

Умер Яков Павлович 16 ноября 1981 года».

СТЕПАН МАЛАНИН

В статье «По дорогам войны шли мои земляки» («Искра», 10.08.2023) мы рассказали о том, что в Кунгуре издана книга о фронтовиках и тружениках бывшего Моховского поселения. В ней опубликованы сведения о 34 фронтовиках, информации о которых нет в мемориальных изданиях Кунгура. Сведения о некоторых воинах не полные и нуждаются в дополнениях. Вот, например, что сказано о Степане Алексеевиче Маланине (1917-1976):

«Родился в д. Липово 17 декабря 1917 года. В 1941-1943 гг. учился в Черниговском военно-инженерном училище. Военная специальность - минёр. Звание - старший лейтенант.

В 1946 году женился на липовской девушке Рагозиной Нине Александровне. До 1948 года служил в армии. Жили в г. Советске Калининградской области.

Награждён двумя орденами и двумя медалями. Наградных документов не сохранилось.

После демобилизации трудился на стройках народного хозяйства на Урале, которые требовали знаний подрывного дела. В частности, на строительстве железной дороги в г. Белорецке».

На сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «Бессмертный полк» мы нашли дополнительную информацию о биографии Степана Алексеевича Маланина, боевом пути, наградах, а также фото. В Красную армию его призвал 9 сентября 1941 года Алданский РВК Якутской АССР. Воевал, в том числе в 4-й штурмовой инженерно-сапёрной Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова бригаде Резерва Главного Командования* - заместителем командира 4-й отдельной мотоинженерной разведывательной роты.

Наш земляк показал себя умелым воином - за подвиги, совершённые в годы войны, награждён орденами Красной Звезды (сентябрь 1943) и Отечественной войны II степени (январь 1945), а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

ДМИТРИЙ ЧЕЧУЛИН

Получила продолжение публикация «Возвращение из сорок первого» («Искра», 12.10.2023), в которой мы рассказали о том, что стала известна судьба Дмитрия Фёдоровича Чечулина (1913-1941), считавшегося без вести пропавшим: его останки подняли поисковики псковского отряда «Штурм».

В кунгурском музее-заповеднике, как мы уже сообщали, сохранилось фото воина, откликнулись и родственники бойца. Поисковик из отряда «Штурм» Сергей Колендо сообщил: «Останки Чечулина будут перезахоронены в Кунгуре весной 2024 года. Этим занимается патриотический центр «Авангард». Такое решение приняли родственники совместно с центром. В этом году, по семейным обстоятельствам родственников, перезахоронение не состоится. Останки находятся у нас».

Владислав Одегов


СПРАВКА

Из истории 4-й штурмовой инженерно-саперной бригады


Воины штурмовой бригады

Наступательные операции Красной Армии 1943 года настоятельно потребовали принципиально новой организации мощных инженерных соединений ударно-наступательного типа, способных обеспечить прорыв и штурм укреплений противника. Учитывая это, Ставка ВГК приняла решение о формировании штурмовых инженерно-сапёрных бригад резерва Главного Командования. Бригады начали формироваться весной 1943 года. Их предполагалось использовать на наиболее важных оперативных направлениях, особенно там, где у противника имелись мощное фортификационное оборудование местности и минные заграждения, а также при штурме сильно укреплённых населённых пунктов. В этой связи главной задачей бригады при прорыве обороны противника должно было стать разрушение и уничтожение тяжёлых долговременных оборонительных сооружений и препятствий в полосе наступления общевойскового соединения, которому бригада будет придаваться на период проведения операции.

4-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада резерва Главного Командования (4-я ШИСБр РГК) была сформирована в мае 1943 года на базе 66-й инженерно-сапёрной бригады. Бригада комплектовалась тщательно отобранным личным составом. При этом учитывались степень подготовки, возраст, состояние и физическое развитие воинов. Одновременно с формированием бригады, комплектованием личным составом, техникой и вооружением интенсивно шёл процесс боевой подготовки личного состава. По всем темам боевой подготовки рядового состава предусматривалось почти 700 учебных часов, при этом треть времени отводилась на заграждения и подрывные работы, ещё треть - на инженерно-штурмовую подготовку. Кроме того, курс обучения личного состава бригады предусматривал политическую, строевую, физическую и химическую подготовку, топографию и полевую фортификацию.

10 июля 1943 года 4-я ШИСБр убыла на Калининский фронт.

В ходе Вильнюсской операции, 4-я ШИСБр 13 июля 1944 года прорвалась в центр Вильнюса, уничтожив 2092 солдата противника, взяв в плен 3116 солдат и освободив концлагерь с 2800 заключёнными. За боевые успехи в Вильнюсской операции и за овладение городом Вильнюс 4-я ШИСБр была награждена орденом Красного Знамени.

В период с июля по ноябрь 1944 года 4-я ШИСБр участвовала в Белорусской, Каунасской и Гумбиннен-Гольдапской операциях. За боевые успехи в Каунасской операции и за овладение городом Каунас 4-я ШИСБр была награждена орденом Суворова II степени.

С 13 января 1945 года участвует в Восточно-Прусской операции. В ходе наступления на Кенигсберг, в районе города Норкиттен, сапёры 4-й ШИСБр, проникнув в тыл противника, повредили взрывную сеть на мосту через реку Прегель. Подошедшие танковые подразделения стремительно ворвались на мост. Противнику взорвать мост не удалось.

4-я ШИСБр участвовала в разгроме тильзитско-инстербургской и хальчбергской группировок противника и овладении городом Инстербург.

ИСТОЧНИК: сайт «Награды Великой Отечественной»

Газета «Искра» № 134 (17076) от 28.11.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1892   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх