Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Для новой Книги Памяти. Уроженцы кунгурской земли


Фронтовики, уроженцы кунгурской земли (слева направо): Яков Павлович Калинин (1911-1981), Степан Алексеевич Маланин (1917-1976), Дмитрий Фёдорович Чечулин (1913-1941)
02 декабря 2023, сб

Продолжаем пополнять базу данных о наших земляках-фронтовиках, информации о которых нет (или неполная) в кунгурских мемориальных изданиях.

Поисковая работа даёт свои плоды, и сегодня мы расскажем ещё о нескольких фронтовиках, уроженцах кунгурской земли. Один из них Яков Павлович Калинин (1911-1981) сражался в рядах 416-го Кунгурского стрелкового полка. Другой, Степан Алексеевич Маланин (1917-1976), воевал в легендарной 4-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде. Третий, Дмитрий Фёдорович Чечулин (1913-1941) до сентября 2023 года считался без вести пропавшим.

ЯКОВ КАЛИНИН

Как мы уже сообщали («Искра», 30.09.2023), издана «Книга Памяти Кунгурского полка», где размещена информация более чем о трёх тысячах воинов, сражавшихся в первые месяцы Великой Отечественной войны в рядах сформированного на нашей земле 416-го стрелкового полка и других подразделениях 112-й Пермской стрелковой дивизии. Одной из первых на публикацию откликнулась Наталья Васильевна Краснопёрова: «Поздравляю с выходом замечательной книги! Появление её для меня волнительное событие, ведь в 416-м стрелковом полку 112-й стрелковой дивизии воевал мой дедушка - Яков Павлович Калинин. Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести эту книгу?». Поскольку тираж книги небольшой (20 экземпляров), я выслал Наталье Васильевне электронный вариант издания и попросил рассказать о деде - Якове Павловиче Калинине. Она откликнулась на просьбу, и вот что сообщила:

«Я предполагала, что информации о дедушке может не быть в книге. Ведь и в Кунгурском архиве я работала не раз, и с музеем дружу, но ни от кого не слышала о сборе материалов для Книги памяти. Значит, будет ещё дополненное переиздание! Информацию об этом полке выискивала везде по крупицам. Без слёз её читать невозможно! Расскажу пока кратко.

Дедушка мой - Яков Павлович Калинин - родился 5 ноября 1911 года в д. Блины Кунгурского района. Участник боёв на Халхин-Голе. Проходил переподготовку перед началом Великой Отечественной войны в Бершетских лагерях (со слов бабушки, которая туда ездила). В армию был призван из совхоза «Комсомолец» (на базе этого хозяйства, созданного в 1933 году, родилась птицефабрика «Комсомольская» - В.О.). Я была там несколько лет назад. В списках призванных (в клубе нашла на стенде), он значится первым. Вставляю отрывок из моей статьи для сборника «Память сердца», вышедшем в Перми в 2015 году:

«...14 ноября 1933 года был призван в ряды РККА. Не раз учился на курсах командного состава. С мая по декабрь 1939 года принимал участие в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол. Именно там, перед боем, он написал заявление о приёме в партию ВКП(б). 23 июня 1941 года был призван в действующую армию, командиром огневого взвода артдивизиона 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии, которая была направлена на Калининский фронт в составе 22-й армии. Первый раз был ранен 26 августа 1941 года. Из личного дела: «Был три раза в окружении: с 23 по 25 июля 1941 года в районе Невеля. Вышли с боями. Второй раз с 26 по 28 июля 1941 года в районе Н.-Сокольников Калининской области, вышел с боями своей части. Третий раз с 27 августа по 27 сентября 1941 года в районе совхоза Ушицы Калининской области был ранен и вышел с группой бойцов в районе г. Калинина (Торжок)».

С мая 1942 года командовал миномётной батареей. 30 ноября 1942 года ранен осколком мины под Урдомом. Из Наградного листа: «…Несмотря на ранение, тов. Калинин продолжал командовать подразделением и отправился на ППМ (передвижной полевой медпункт - автор) только после овладения нашей пехотой Урдома…». 24 декабря 1942 года командир батареи 170 миномётного артполка Я.П. Калинин был награждён орденом Отечественной войны I степени.

1 мая 1943 года Яков Павлович был назначен начальником штаба артдивизиона 560-го миномётного полка 31-й ОМБ, 1-й Прибалтийский фронт. В январе 1944 года был тяжело ранен, находился на излечении в госпиталях г. Смоленска и г. Иваново. Демобилизован 23 июня 1944 года в звании капитан, как инвалид войны второй группы.

По возвращении с фронта, заведовал военным отделом РК ВКП(б) в г. Кунгуре (по 1948 год), работал зам. председателя исполкома Кунгурского райсовета. В 1950 году был избран председателем укрупнённого колхоза «Ленинский путь», работал в Бизярском леспромхозе.

О войне Яков Павлович рассказывал очень неохотно. За боевые заслуги был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями. За заслуги на трудовом фронте решением исполкома Пермской области награждён медалью «Ветеран труда».

Умер Яков Павлович 16 ноября 1981 года».

СТЕПАН МАЛАНИН

В статье «По дорогам войны шли мои земляки» («Искра», 10.08.2023) мы рассказали о том, что в Кунгуре издана книга о фронтовиках и тружениках бывшего Моховского поселения. В ней опубликованы сведения о 34 фронтовиках, информации о которых нет в мемориальных изданиях Кунгура. Сведения о некоторых воинах не полные и нуждаются в дополнениях. Вот, например, что сказано о Степане Алексеевиче Маланине (1917-1976):

«Родился в д. Липово 17 декабря 1917 года. В 1941-1943 гг. учился в Черниговском военно-инженерном училище. Военная специальность - минёр. Звание - старший лейтенант.

В 1946 году женился на липовской девушке Рагозиной Нине Александровне. До 1948 года служил в армии. Жили в г. Советске Калининградской области.

Награждён двумя орденами и двумя медалями. Наградных документов не сохранилось.

После демобилизации трудился на стройках народного хозяйства на Урале, которые требовали знаний подрывного дела. В частности, на строительстве железной дороги в г. Белорецке».

На сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «Бессмертный полк» мы нашли дополнительную информацию о биографии Степана Алексеевича Маланина, боевом пути, наградах, а также фото. В Красную армию его призвал 9 сентября 1941 года Алданский РВК Якутской АССР. Воевал, в том числе в 4-й штурмовой инженерно-сапёрной Духовщинской Краснознамённой ордена Суворова бригаде Резерва Главного Командования* - заместителем командира 4-й отдельной мотоинженерной разведывательной роты.

Наш земляк показал себя умелым воином - за подвиги, совершённые в годы войны, награждён орденами Красной Звезды (сентябрь 1943) и Отечественной войны II степени (январь 1945), а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

ДМИТРИЙ ЧЕЧУЛИН

Получила продолжение публикация «Возвращение из сорок первого» («Искра», 12.10.2023), в которой мы рассказали о том, что стала известна судьба Дмитрия Фёдоровича Чечулина (1913-1941), считавшегося без вести пропавшим: его останки подняли поисковики псковского отряда «Штурм».

В кунгурском музее-заповеднике, как мы уже сообщали, сохранилось фото воина, откликнулись и родственники бойца. Поисковик из отряда «Штурм» Сергей Колендо сообщил: «Останки Чечулина будут перезахоронены в Кунгуре весной 2024 года. Этим занимается патриотический центр «Авангард». Такое решение приняли родственники совместно с центром. В этом году, по семейным обстоятельствам родственников, перезахоронение не состоится. Останки находятся у нас».

Владислав Одегов


СПРАВКА

Из истории 4-й штурмовой инженерно-саперной бригады


Воины штурмовой бригады

Наступательные операции Красной Армии 1943 года настоятельно потребовали принципиально новой организации мощных инженерных соединений ударно-наступательного типа, способных обеспечить прорыв и штурм укреплений противника. Учитывая это, Ставка ВГК приняла решение о формировании штурмовых инженерно-сапёрных бригад резерва Главного Командования. Бригады начали формироваться весной 1943 года. Их предполагалось использовать на наиболее важных оперативных направлениях, особенно там, где у противника имелись мощное фортификационное оборудование местности и минные заграждения, а также при штурме сильно укреплённых населённых пунктов. В этой связи главной задачей бригады при прорыве обороны противника должно было стать разрушение и уничтожение тяжёлых долговременных оборонительных сооружений и препятствий в полосе наступления общевойскового соединения, которому бригада будет придаваться на период проведения операции.

4-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада резерва Главного Командования (4-я ШИСБр РГК) была сформирована в мае 1943 года на базе 66-й инженерно-сапёрной бригады. Бригада комплектовалась тщательно отобранным личным составом. При этом учитывались степень подготовки, возраст, состояние и физическое развитие воинов. Одновременно с формированием бригады, комплектованием личным составом, техникой и вооружением интенсивно шёл процесс боевой подготовки личного состава. По всем темам боевой подготовки рядового состава предусматривалось почти 700 учебных часов, при этом треть времени отводилась на заграждения и подрывные работы, ещё треть - на инженерно-штурмовую подготовку. Кроме того, курс обучения личного состава бригады предусматривал политическую, строевую, физическую и химическую подготовку, топографию и полевую фортификацию.

10 июля 1943 года 4-я ШИСБр убыла на Калининский фронт.

В ходе Вильнюсской операции, 4-я ШИСБр 13 июля 1944 года прорвалась в центр Вильнюса, уничтожив 2092 солдата противника, взяв в плен 3116 солдат и освободив концлагерь с 2800 заключёнными. За боевые успехи в Вильнюсской операции и за овладение городом Вильнюс 4-я ШИСБр была награждена орденом Красного Знамени.

В период с июля по ноябрь 1944 года 4-я ШИСБр участвовала в Белорусской, Каунасской и Гумбиннен-Гольдапской операциях. За боевые успехи в Каунасской операции и за овладение городом Каунас 4-я ШИСБр была награждена орденом Суворова II степени.

С 13 января 1945 года участвует в Восточно-Прусской операции. В ходе наступления на Кенигсберг, в районе города Норкиттен, сапёры 4-й ШИСБр, проникнув в тыл противника, повредили взрывную сеть на мосту через реку Прегель. Подошедшие танковые подразделения стремительно ворвались на мост. Противнику взорвать мост не удалось.

4-я ШИСБр участвовала в разгроме тильзитско-инстербургской и хальчбергской группировок противника и овладении городом Инстербург.

ИСТОЧНИК: сайт «Награды Великой Отечественной»

Газета «Искра» № 134 (17076) от 28.11.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3731   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх