город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №53/2025 от 17.05.2025
Комментарии
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Книги наших земляков: «Земля пермская»
29 октября 2023, вс
В череде многочисленных мероприятий, посвящённых 300-летию Перми, заметным событием стал сборник стихов и прозы «Земля пермская», куда вошли и произведения кунгурских авторов. Составителями сборника «Земля пермская» (Пермь, 2023, главный редактор - Екатерина Нечаева, 300 страниц, тираж 300 экземпляров), как сказано в аннотации, стали «Центр речевой культуры «Тысяча дорог» и творческое объединение «Человек и мир» при поддержке писателей и поэтов Пермского края». О СОДЕРЖАНИИ КНИГИ хорошо сказано в предисловии, своеобразном путеводителе для читателя: «Страницы сборника проведут вас по улочкам, проспектам и площадям Перми, передадут настроение, присущее разным временам года и связанное с разными событиями, познакомят с людьми, чьи имена, словно ручейки, влились в историю города и края и сделали её ярче, краше, сильнее. Вместе с нами вы перенесётесь в разные уголки Пермского края и услышите, как шумят леса, бурлят реки, течёт время. Сквозь стройное звучание мысли взрослой, сформировавшейся, вы увидите, как пробиваются новые росточки, готовые стать достойной сменой, взрастить которую без традиций невозможно…» В книге несколько разделов:
ПЕРМЬ И КУНГУР тесно связаны. Читатели «Искры» знают о том, что Пермь родилась в Кунгуре, о чём мы не раз писали, в том числе в рубрике «К 300-летию Перми». В статье «Когда не было Компроса» (17.04.2021) мы вновь напомнили о книге драматурга, журналиста, общественного деятеля Бориса Александровича Черенёва (1927-1998) «Пермь родилась в Кунгуре». Почему он так считал? Пермь, как известно, началась в 1723 году, с Егошихинского медеплавильного завода. А этот завод своим рождением обязан Кунгурскому медеплавильному заводу, оборудование которого было перевезено в Егошиху. Помня о заслугах кунгуряков в основании Перми, одну из центральных улиц города назвали Кунгурской, и лет 70-80, до 1923 года, она жила под этим именем. В книге «Земля пермская», к сожалению, нет упоминания о роли кунгуряков в основание города. Хотя о создании Егошихинского медеплавильного завода, конечно же, сказано. Александр Мощанский в статье «Пермь как губерния с двумя центрами» пишет: «Одновременно по выбору Татищева на западной стороне Урала стал строиться Егошихинский завод, его возводили в месте впадения реки Егошихи в Каму». Интересной информацией, связанной с основанием Перми поделилась Тамара Гуляева (г. Пермь, пос. Ильинский). Её стихотворение «Храм над рекой» предваряют такие строки: «Петропавловский храм - первый храм города Перми. Его история связана с появлением Егошихинского медеплавильного завода, построенного по указу Петра I в 1723 году. В 1726 году была построена деревянная церковь. Она оказалась мала, и со временем рядом с нею заложили каменную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1764 году церковь освятили. Она стала первым каменным зданием селения, ставшим впоследствии городом Пермь. В начале 30-х годов прошлого столетия собор закрыли. Здание использовали как клуб, спортзал, реставрационные мастерские. В 1990 году собор был отдан верующим. Сейчас в нём проходят службы». Есть в сборнике и стихи о Комсомольском проспекте. Именно так назвала своё произведение Елизавета Заводникова (г. Пермь). Моё внимание привлёк отрывок из поэмы Татьяны Косыревой (г. Пермь) «Изгнанник» посвящённой писателю Михаилу Осоргину (1878-1942), который, как известно, родился в пермском доме, стоявшем на улице Кунгурской. В отрывке «Осень Осоргина (День именин» (писатель родился 19 октября) автор предлагает читателю пройти по улицам Перми вместе с юным гимназистом. И вот что мы видим: «Гуляют пары там и тут, Неровный свет бросают тени Наполнен свежестью прозрачной От повседневных дел уставший, Заброшен в угол школьный ранец, И, поздравленья принимая, ПОЭТЫ ИЗ КУНГУРА в новой книге также представлены.
«Я бы хотела такие глаза, Такие глаза, Но в это же время Такие глаза - Вокруг карнавал,
«Я часто плачу по ночам, Я плачу и шепчу: «Уйди, Луна,
«Я родилась под посвист вьюги, В семье большой в домишке нашем Отец-кормилец. Ласки мамы. Когда домой я возвращалась, ОСОБАЯ ЦЕННОСТЬ книги «Земля пермская» в том, что многие авторы увязывают свои произведения с конкретными историческими событиями, изюминками территорий, знаменитыми людьми. Таковы, например, стихотворения: Татьяны Косыревой - «Пермские боги», Василия Полякова - «Дом Мешкова», Любови Поляковой - «Город детства. 60-е годы» (улица Куйбышева, Театр оперы и балета, Горьковский сад), Александра Сальникова - «Международный пермский марафон» и другие. На некоторых событиях, отражённых в произведениях авторов сборника, хотелось бы остановиться подробнее. Стихотворение Тамары Гулевой «Катюши» предваряет такая интересная информация: «Тысячи хрупких девушек вместо мужчин, ушедших на фронт, работали в цехах заводов и фабрик, приближая победу. В военные 1941-1945 годы завод им. Кирова выпускал порох, заряды для крупнокалиберной артиллерии и для знаменитых «Катюш». За это время заводчане отправили на фронт 33 миллиона зарядов для огненных залпов гвардейских минометов «Катюша». Учёные третьего рейха так и не разгадали русскую технологию баллистических ракетных порохов». Нина Зеленина о своём стихотворении «Перми - 300» написала, что оно - «подражание Владимиру Маяковскому, имя которого связано с Пермью». «Зимой 1928 года, - поясняет она, - поэт посетил наш город, провёл несколько выступлений и даже поиграл в любимый бильярд в гостинице на Сибирской (сейчас она называется «Королевские номера»). А его любимая женщина, его муза Лиля Брик, жила в Закамске (микрорайон Нижняя Курья) во время эвакуации в 1941-1942 гг. и выпустила в Перми (тогда Молотове) книжку «Щен» о Маяковском». Болью пронизано стихотворение Ирины Талых «Пермская трагедия», посвящённое «памяти Светланы N и 156 пермяков, погибших при трагических событиях в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь». Произведение Нины Замориной «Горит театр», перевод стихотворения Р.М. Рильке «Штормовая ночь», тоже посвящено памяти пермяков, погибших при ночном пожаре в «Хромой лошади». В стихотворении «Архиерейское кладбище в Перми» Нина Заморина подняла ещё одну больную тему - «в 1933 году на территории Архиерейского кладбища в Перми размещён зоопарк, существующий и поныне». Читая стих, невольно вспоминаешь о печальной судьбе Вознесенского кладбища в Кунгуре. В комментарии к стихотворению «Пермь, 21 сентября» Нина Заморина напоминает: «21.09.2021 - День траура по погибшим в Пермском классическом университете 20 сентября. Вечная память».
Владислав Одегов, фото автора Газета «Искра» № 118 (17060) от 19.10.2023 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие![]() Юные кунгурские брейкеры ярко выступили на всероссийском и краевом фестивалях24.10.2023, 13:06
![]() ![]() |